お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-05-10 14:28:31

rustica
新しいメンバ

usbメモリを自動で認識させるには?

ついさっきまでusbメモリをさすと認識していたのですが、名前を変更しようとしたところ認識しなくなりました。
1.usbメモリのアイコン上で右クリックし〈プロパティ〉ー〈volume〉ー〈設定〉でマウントポイントそのほかを入力
2.再起動
3.usbメモリをマウントしようとするが以下のように表示されます。
「ボリュームをマウントできません」
 mount_point cannot contain the following characters:
  newline, G_DIR_SEPARATOR (usually /)
設定ファイルを修正しようとしましたが/etc/fstabにはそれらしい記述がありませんでした。
ということはどの設定ファイルを読みこんで、自動でマウントしようとしているのでしょうか?

オフライン

#2 2007-05-10 15:38:55

gmax
メンバ
From: 兵庫県

Re: usbメモリを自動で認識させるには?

現在のubuntuでは自動認識はfstabを使いません。
以前は
システムにhotplugされた時点で、適切な処理が動くような仕掛けになっています(hal+dbus)。

さてエラーを見ると、

mount_point cannot contain the following characters:
  newline, G_DIR_SEPARATOR (usually /)

「マウントポイント指定には"/"などのディレクトリのセパレータ記号を含めてはいけない」とあります。

マウントポイントの指定は具体的にどのような変更を加えられたのでしょうか。

類似の問題としては、本家に報告があります。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gnome-mount/+bug/88828

これもマウントポイントとしてルートディレクトリからの絶対指定ではなく、/media/ディレクトリの下に置くべきマウントポイントを記載しなさいというアドバイスで決着のようです。

オフライン

#3 2007-05-10 17:54:29

rustica
新しいメンバ

Re: usbメモリを自動で認識させるには?

gmaxさん ありがとうございます。

ご指摘のところですが"/media/usb"と絶対指定していました。
gconf-editorでsystem/storage/drives/_org_freedesktop_Hal_devices_volume?????/のマウントポイントをusbに修正しました。
でもデスクトップでは[usb_]と表示されます。
??な気分ではありますが自動認識してくれるようになりました。
ありがとうございました。

rustica

オフライン

Board footer