Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 6.10からUbuntu 7.04へupgradeし、javaをjava-1.5.0-sunからjava-6-sunに変更しました。
その際、/etc/alternatives/java 等が昔のjava-1.5.0-sunの方を指してしまっていました。
/etc/alternativesについて調べて、update-alternativesコマンドを知ったのですが、
update-alternatives --config java
としても、「選択肢がjava-6-sunしかない」と言われて、何もしてくれません。
結局、一旦java-5-sunを入れて、選択画面を出すことでjava-6-sunを指定することができたのですが、
何か釈然としません。
alternatives内のリンクがデッドリンクになってしまい、有効な選択肢がひとつしかない場合、
どうすればデッドリンクを有効な選択肢に自動で変更してくれるのでしょうか?
update-alternatives --set でひとつひとつ手動で対応するしかないのでしょうか?
スマートな解決方法があれば、御教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン