Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
私は。Xubuntuを使っているのですが、Netbeans6.5のサイトからshファイルをダウンロード
してきてマニュアルにしたがってやってみたのですが、メニューでも端末から起動しようにも
できないのです。よい方法がありましたら教えてください。
オフライン
eng16danboです、はじめまして。。。
>マニュアルにしたがってやってみたのですが
具体的にはどのような方法を行ったのでしょうか?
あと、気になるのはJDKとJREは準備されましたか???
オフライン
JREとJDKは、Netbeansで一括インストールできなかったのですか?
てっきりそうなっているのだと思ってました。
インストールは以下のサイトのとおりにやりました。↓
http://www.netbeans.org/community/releases/65/install_ja.html
オフライン
まずはJREとJDKを準備してください。
準備を終えたら2つのファイルを実行して解凍します。
解凍したディレクトリはどこか適当なディレクトリに移動してください。
その後、netbeansをダウンロードして実行してみてください。
オフライン
言われたとおりやったらちゃっんと起動できました。
ありがとうございました。
ところで、日本語化の事なんですけれどサイトにあった日本語.zipという
ファイルをnetbeans-6.5のディレクトリにコピーしたのだけれど
メニューは日本語になってたんだけど、それ以外の部分は文字化けしてて
ソースに日本語を書こうにも□□□□ってなってしまって出来ないのです。
これは、この日本語.zipでは、そこまでまだ出来ていないということのでしょうか?
最後の編集者: Dohri_Hisaka (2008-12-13 11:15:14)
オフライン
Dohri_Hisaka による投稿:
言われたとおりやったらちゃっんと起動できました。
ありがとうございました。
ところで、日本語化の事なんですけれどサイトにあった日本語.zipという
ファイルをnetbeans-6.5のディレクトリにコピーしたのだけれど
メニューは日本語になってたんだけど、それ以外の部分は文字化けしてて
ソースに日本語を書こうにも□□□□ってなってしまって出来ないのです。
これは、この日本語.zipでは、そこまでまだ出来ていないということのでしょうか?
以下の方法ではダメですか???
<code>
#cd /(jdkを入れたディレクトリ)/(ご自分でダウンロードしたjdk)/jre/lib/fonts
#mkdir fallback
#cd fallback
#cp /usr/share/fonts/truetype/ipa/ipa* .
#mkfontscale
#mkfontdir
コマンドの4行めの最後の"."(ピリオド)に注意してください。</code>
最後の編集者: eng16danbo (2008-12-21 16:17:58)
オフライン
eng16danbo による投稿:
以下の方法ではダメですか???
#cd /(jdkを入れたディレクトリ)/(ご自分でダウンロードしたjdk)/jre/lib/fonts
#mkdir fallback
#cd fallback
#cp /usr/share/fonts/truetype/ipa/ipa* .
#mkfontscale
#mkfontdir
コマンドの4行めの最後の"."(ピリオド)に注意してください。
追加情報です。8.10 はフォントが違っていました。
うちもメニューやヘルプの見出しは文字化けしていませんでしたが
起動時に表示されるページやヘルプの本文は文字化けしていました。
そこで上記のコマンドを叩いてみましたが 8.10 では4行めで
|$ cp /usr/share/fonts/truetype/ipa/ipa* .
|cp: cannot stat `/usr/share/fonts/truetype/ipa/ipa*': No such file or directory
と怒られました。見てみると
|$ ls /usr/share/fonts/truetype/
|arphic openoffice ttf-dejavu ttf-lao ttf-sil-gentium
|freefont thai ttf-indic-fonts-core ttf-liberation unfonts
|kochi ttf-arabeyes ttf-ipamonafont ttf-malayalam-fonts vlgothic
|msttcorefonts ttf-bitstream-vera ttf-japanese-gothic ttf-mgopen
であり、確かにありません。8.10 では標準のフォントが変わったということを思い出して
次の様にしてみました。
|$ sudo cp /usr/share/fonts/truetype/vlgothic/* . ←ドットを抜かさないこと。
|$ ls -F
|VL-Gothic-Regular.ttf VL-PGothic-Regular.ttf
その上で
|$ sudo mkfontscale
|$ sudo mkfontdir
としてから NetBeans を起動して、例えば先ほど化けていたヘルプの本文(?)を見たところ
問題なく表示されました。
どうも有難うございました。
(ついでに)
うちでインストールしたのは Sun のダウンロードページから落とした
jdk1.6.0_11+NetBeans6.5 (約133MB)です。
MultiLanguage というわりにはインストーラ自体が文字化けしていましたが、
これはまぁ標準的なものなのでカンで済みました。
あと、 OpenJava は止め方が不明なので、そのままインストールしました。
以上
オフライン