お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-11 19:24:39

rie-mama
新しいメンバ

外付けHDDのUSB接続について

お世話になります。

現在、64bit版Ubuntu 8.10を単体で利用しております。

WindowsXPマシン内のデータを、外付けHDDで当Ubuntu機に転送しようと考え、早速試みたのですが、

ボリューム‘ローカル ディスク‘をマウントできません。
DBus error org.freedesktop.DBus.Error.
NoReply: Did not receive a reply.
Possible causes include: the remote application did not send a reply,
the message bus security policy blocked the reply,
the reply timeout expired, or the network connection was broken.

とのメッセージが現われ、接続に失敗してしまいました。

Ubuntuを導入したばかりの超初心者の私は、これからどの様に対応したら良いのか、まったくわかりません。

どうしても、外付けHDDに収められたファイルをUbuntu機へ移して使いたいのです。
誠に恐れ入りますが、極めて分かり易くご指導頂けないでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2008-12-11 22:07:24

kiyoshi
拒否
From: Linux-Loving-Person

Re: 外付けHDDのUSB接続について

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

最後の編集者: kiyoshi (2008-12-12 13:55:11)

オフライン

#3 2008-12-11 22:52:00

avidya
ゲスト

rie-mamaさん による投稿:

DBus error org.freedesktop.DBus.Error.
NoReply: Did not receive a reply.
Possible causes include: the remote application did not send a reply,
the message bus security policy blocked the reply,
the reply timeout expired, or the network connection was broken.

"DBus error" とありますから、これだけの情報では接続方式とプロトコルがわかりませんが、データバスラインがエラーを起こしているのは間違いがないようですね。
 まずは外付け HDD の接続方式を教えていただけませんか?

確証はないのですが、上記メッセージのうち "Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply" という部分が気になります。Ubuntu の firewall が関係してませんかね?例えばその外付け HDD にルートキットが仕込まれてしまっているとか。

#4 2008-12-11 23:53:19

hito
管理者

問題のメッセージはNTFSでフォーマットされたHDDで発生する(ことがある? 必ず発生する?)ようです。
kiyoshiさんの提示された内容を試してみてください。

avidya による投稿:

"DBus error" とありますから、これだけの情報では接続方式とプロトコルがわかりませんが、データバスラインがエラーを起こしているのは間違いがないようですね。

そういう(ソフトウェア実装という)意図で「データバスライン」を使われていたら申し訳ないですが、D-Busは純粋にソフトウェアで作られたメッセージングのための実装であって、ハードウェアのデータバスはまるっきり関係なく、ついでに言えばデータを流すものでもありませんです……。

オフライン

#5 2008-12-12 06:29:11

avidya
ゲスト

hitoさん による投稿:

そういう(ソフトウェア実装という)意図で「データバスライン」を使われていたら申し訳ないですが、D-Busは純粋にソフトウェアで作られたメッセージングのための実装であって、ハードウェアのデータバスはまるっきり関係なく、ついでに言えばデータを流すものでもありませんです……。

そうでしたか。訂正していただいてありがとうございます。

Board footer