Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在、64bit版Ubuntu 8.10を単体で利用しております。
WindowsXPマシン内のデータを、外付けHDDで当Ubuntu機に転送しようと考え、早速試みたのですが、
ボリューム‘ローカル ディスク‘をマウントできません。
DBus error org.freedesktop.DBus.Error.
NoReply: Did not receive a reply.
Possible causes include: the remote application did not send a reply,
the message bus security policy blocked the reply,
the reply timeout expired, or the network connection was broken.
とのメッセージが現われ、接続に失敗してしまいました。
Ubuntuを導入したばかりの超初心者の私は、これからどの様に対応したら良いのか、まったくわかりません。
どうしても、外付けHDDに収められたファイルをUbuntu機へ移して使いたいのです。
誠に恐れ入りますが、極めて分かり易くご指導頂けないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-12-12 13:55:11)
オフライン
rie-mamaさん による投稿:
DBus error org.freedesktop.DBus.Error.
NoReply: Did not receive a reply.
Possible causes include: the remote application did not send a reply,
the message bus security policy blocked the reply,
the reply timeout expired, or the network connection was broken.
"DBus error" とありますから、これだけの情報では接続方式とプロトコルがわかりませんが、データバスラインがエラーを起こしているのは間違いがないようですね。
まずは外付け HDD の接続方式を教えていただけませんか?
確証はないのですが、上記メッセージのうち "Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply" という部分が気になります。Ubuntu の firewall が関係してませんかね?例えばその外付け HDD にルートキットが仕込まれてしまっているとか。
問題のメッセージはNTFSでフォーマットされたHDDで発生する(ことがある? 必ず発生する?)ようです。
kiyoshiさんの提示された内容を試してみてください。
avidya による投稿:
"DBus error" とありますから、これだけの情報では接続方式とプロトコルがわかりませんが、データバスラインがエラーを起こしているのは間違いがないようですね。
そういう(ソフトウェア実装という)意図で「データバスライン」を使われていたら申し訳ないですが、D-Busは純粋にソフトウェアで作られたメッセージングのための実装であって、ハードウェアのデータバスはまるっきり関係なく、ついでに言えばデータを流すものでもありませんです……。
オフライン
hitoさん による投稿:
そういう(ソフトウェア実装という)意図で「データバスライン」を使われていたら申し訳ないですが、D-Busは純粋にソフトウェアで作られたメッセージングのための実装であって、ハードウェアのデータバスはまるっきり関係なく、ついでに言えばデータを流すものでもありませんです……。
そうでしたか。訂正していただいてありがとうございます。