Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report
上記のエラー表示が出て、パッケージのアップデートを入手できません。
Medibuntuのソースを入れようとするとこうなります。
パッケージだけではなく、単独でインストールしたいgoogleearthなどを入れようとしても同様のエラーになります。
Ubuntuに乗り換えたばかりですが、ソフトのインストールや、失敗したインストールの削除方法が今ひとつ理解で来ません。
教えていただければ幸です。
最後の編集者: G3 (2009-01-15 12:08:01)
オフライン
G3さん 今、手元にUbuntuマシンがないので概略になってしまいますが、簡単に述べます。
synapticなどのGUI環境での操作において、結局は中でdpkg とかapt-getコマンドを呼び出して作業をしています。
パッケージの依存関係に問題が発生し、壊れたので修復するために、dpkg --configure -aを実行しなさいと言っています。
そのためには、メニューの上左端をクリックし、アプリケーションのなかにある端末(Gnome端末)をクリックして、コマンド・モードに移行してください。
○○....-等が表示された$ の待機状態になります。これで貴君のホームでの端末による操作が可能となります。
$ sudo dpkg --configure -a Enterキー
$ sudo apt-get clean
$ sudo apt-get update
$ exit
これで、端末を終了し、元のGUI環境に復帰します。
それから、synapticのリポジトリーをクリックして、日本のサーバーから他の日本の場所に変更してしてください。
ディフォルトのまままだと、よく導入エラーが多発し、またdpkg --configure -aをしないといけなくなります。
synapticでパッケージのインストールや失敗したインストールの削除方法は、検索等で指定したパッケージ名の■をクリックし、チャックマークを入れ、インストールとか削除をクリックすれば、指定されます。それから適用で実行されます。
オフライン
koisan1949さん
返信ありがとうございます。
末端でのコマンド操作から覚えないと、Ubuntuに限らずソフトは動かせませんね。
このコマンドを覚えるとか記述していくことが、慣れないものには高いハードルだと感じています。
末端でコマンド操作してみました。
$ sudo apt-get update
でずらーとでてきて、
W: http://repoubuntusoftware.info/dists/harty/all/binary-i386/Packages.gz の取得に失敗しました 302 Found
E: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。
exitで末端を終了するとクリアされたようです。
デスクトップ上にダウンロードしたgoogleearthlinux.binがあるんですが、それをどうやってインストールすればいいのか??です。
それと、
>それから、synapticのリポジトリーをクリックして、日本のサーバーから他の日本の場所に変更してしてください。
システム>システム管理>synapticパッケージマネージャーを出しまして、やってみましたが、今度はsynaptic起動時に
E:パッケージgoogleearth-4.2を再インストールする必要がありますが、そのためのアーカイブを見つけることができませんでした。
E:キャッシュ(1)オープン時に内部エラーが発生しました。報告してください。
以上の表示が出て終わってしまいます。
Ubuntu本体を再インストールから始めたほうが早いのかなって思えてきました。
オフライン
koisan1949さんさん
指示どおりで間違いなかったようです。
念のため、再起動させた所、新しいパッケージがアップデートされ、
その中にgoogleearthlinux4.2も入って居りました。
アップデートを実行すると、普通にインストールされました。
ありがとうございました。
G3
オフライン