お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-01-15 12:07:20

G3
新しいメンバ

パッケージアップデートでのエラー

E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report

上記のエラー表示が出て、パッケージのアップデートを入手できません。
Medibuntuのソースを入れようとするとこうなります。

パッケージだけではなく、単独でインストールしたいgoogleearthなどを入れようとしても同様のエラーになります。

Ubuntuに乗り換えたばかりですが、ソフトのインストールや、失敗したインストールの削除方法が今ひとつ理解で来ません。

教えていただければ幸です。

最後の編集者: G3 (2009-01-15 12:08:01)

オフライン

#2 2009-01-15 13:18:11

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: パッケージアップデートでのエラー

G3さん 今、手元にUbuntuマシンがないので概略になってしまいますが、簡単に述べます。
synapticなどのGUI環境での操作において、結局は中でdpkg とかapt-getコマンドを呼び出して作業をしています。
パッケージの依存関係に問題が発生し、壊れたので修復するために、dpkg --configure -aを実行しなさいと言っています。
そのためには、メニューの上左端をクリックし、アプリケーションのなかにある端末(Gnome端末)をクリックして、コマンド・モードに移行してください。
○○....-等が表示された$ の待機状態になります。これで貴君のホームでの端末による操作が可能となります。
 $ sudo dpkg --configure -a  Enterキー
 $ sudo apt-get clean
 $ sudo apt-get update
 $ exit
これで、端末を終了し、元のGUI環境に復帰します。
それから、synapticのリポジトリーをクリックして、日本のサーバーから他の日本の場所に変更してしてください。
ディフォルトのまままだと、よく導入エラーが多発し、またdpkg --configure -aをしないといけなくなります。
synapticでパッケージのインストールや失敗したインストールの削除方法は、検索等で指定したパッケージ名の■をクリックし、チャックマークを入れ、インストールとか削除をクリックすれば、指定されます。それから適用で実行されます。

オフライン

#3 2009-01-15 14:49:38

G3
新しいメンバ

koisan1949さん

返信ありがとうございます。

末端でのコマンド操作から覚えないと、Ubuntuに限らずソフトは動かせませんね。
このコマンドを覚えるとか記述していくことが、慣れないものには高いハードルだと感じています。

末端でコマンド操作してみました。
$ sudo apt-get update

でずらーとでてきて、

W: http://repoubuntusoftware.info/dists/harty/all/binary-i386/Packages.gz の取得に失敗しました  302 Found

E: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。

exitで末端を終了するとクリアされたようです。

デスクトップ上にダウンロードしたgoogleearthlinux.binがあるんですが、それをどうやってインストールすればいいのか??です。

それと、
>それから、synapticのリポジトリーをクリックして、日本のサーバーから他の日本の場所に変更してしてください。

システム>システム管理>synapticパッケージマネージャーを出しまして、やってみましたが、今度はsynaptic起動時に

E:パッケージgoogleearth-4.2を再インストールする必要がありますが、そのためのアーカイブを見つけることができませんでした。
E:キャッシュ(1)オープン時に内部エラーが発生しました。報告してください。

以上の表示が出て終わってしまいます。

Ubuntu本体を再インストールから始めたほうが早いのかなって思えてきました。

オフライン

#4 2009-01-15 18:02:15

G3
新しいメンバ

koisan1949さんさん

指示どおりで間違いなかったようです。

念のため、再起動させた所、新しいパッケージがアップデートされ、
その中にgoogleearthlinux4.2も入って居りました。

アップデートを実行すると、普通にインストールされました。

ありがとうございました。
                  G3

オフライン

Board footer