Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデート・マネージャを開くと以下のようなエラーメッセージが表示されます。
パッケージ情報を初期化できませんでした
パッケージ情報を初期化している最中に解決できない問題が発生しました.
次のエラーメッセージを含めて'update-manager'パッケージに対して次のバグを報告してください:
'E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_intrepid_multiverse_binary-i386_Packages, E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。'
特に改変すべきでないファイルをいじった記憶はありませんので、戸惑っています。
解決策を教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
integer さん
的外れでないとよいのですが、
端末から
sudo mv /var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_intrepid_multiverse_binary-i386_Packages{,.bak}を実行し
次に
sudo apt-get check
を実行して整合性をチェックします。
結果が
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
になりますか?
もし上記のように...完了とならなければ、ここで操作をストップし、これ以降は実行しないでください。
次に念の為、
sudo apt-get update
を実行して、最後まで正常に実行されるかを確認してください。
その後、アップデートマネージャを開いていつも通りの操作をしてみてください。
もしこれで直らなければ、私の予想は大外れということになります。
最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-21 03:27:36)
integerさん、直ってよかったですね。
以下、補足事項であり、細かい話なので興味なければスルーしてください。
私が#2を提言した背景について説明します。
まず、「Encountered a section with no Package」というメッセージで、aptのソースファイル全体を全文検索してみると、apt-pkg/deb/deblistparser.cc のPackage名取得ロジックでエラーが発生していることが分かります。
次に、壊れてもよい仮想ゲストOSを使い、/var/lib/apt/lists/*_ubuntu_dists_intrepid_multiverse_binary-i386_Packages をテキストエディタで開き、Package: という行を削除し、apt-get updateしてみたら、 #1と同様のメッセージが出るようになりました。
復旧方法については、その状態であれこれ試行錯誤した結果、#2で示した方法に落ち着きました。