お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-20 18:20:36

integer
新しいメンバ

アップデート・マネージャのエラー

アップデート・マネージャを開くと以下のようなエラーメッセージが表示されます。

パッケージ情報を初期化できませんでした

パッケージ情報を初期化している最中に解決できない問題が発生しました.

次のエラーメッセージを含めて'update-manager'パッケージに対して次のバグを報告してください:

'E:Encountered a section with no Package: header, E:Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_intrepid_multiverse_binary-i386_Packages, E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。'

特に改変すべきでないファイルをいじった記憶はありませんので、戸惑っています。
解決策を教えてください。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-04-21 02:43:54

STGSAGWAN
ゲスト

Re: アップデート・マネージャのエラー

integer さん

的外れでないとよいのですが、

端末から

コード:

sudo mv /var/lib/apt/lists/archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_intrepid_multiverse_binary-i386_Packages{,.bak}

を実行し

次に

コード:

sudo apt-get check

を実行して整合性をチェックします。

結果が

パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています               
状態情報を読み取っています... 完了

になりますか?

もし上記のように...完了とならなければ、ここで操作をストップし、これ以降は実行しないでください。

次に念の為、

コード:

sudo apt-get update

を実行して、最後まで正常に実行されるかを確認してください。

その後、アップデートマネージャを開いていつも通りの操作をしてみてください。

もしこれで直らなければ、私の予想は大外れということになります。

最後の編集者: STGSAGWAN (2009-04-21 03:27:36)

#3 2009-04-25 12:36:36

integer
新しいメンバ

>>STGSAGWANさん

無事解決することができました!
ありがとうございました。

オフライン

#4 2009-04-25 13:48:16

STGSAGWAN
ゲスト

integerさん、直ってよかったですね。

以下、補足事項であり、細かい話なので興味なければスルーしてください。

私が#2を提言した背景について説明します。

まず、「Encountered a section with no Package」というメッセージで、aptのソースファイル全体を全文検索してみると、apt-pkg/deb/deblistparser.cc のPackage名取得ロジックでエラーが発生していることが分かります。

次に、壊れてもよい仮想ゲストOSを使い、/var/lib/apt/lists/*_ubuntu_dists_intrepid_multiverse_binary-i386_Packages をテキストエディタで開き、Package: という行を削除し、apt-get updateしてみたら、 #1と同様のメッセージが出るようになりました。

復旧方法については、その状態であれこれ試行錯誤した結果、#2で示した方法に落ち着きました。

Board footer