お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-04-27 12:54:40

kana
復帰したメンバ

rawiteをダウンロードしてフロッピーを作成

rawiteをダウンロードしてフロッピーを作成 とは、どういう事ですか。意味がわかりません。

http://penguin.tantin.jp/ubuntu/CDブートできないとき.html

上記サイト内で以下のような記載がありましたがrawiteとか言うのが良く分かりません。rawiteはrawrite の間違いではないでしょうか。

ネットワークからウブントをインストールしようとしています。

フロッピーを作成
Linuxの場合
dd if=boot.img of=/dev/fd0
Windowsの場合はrawiteをダウンロードして行う

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=75372&highlight=Floppies

dellデスクトップパソコンDimension 2400はWindows xp home edition version 2002 service pack 3搭載し、CPU2.4GHz RAM512MB HDD80GB中15GB使用中です。

ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン5.20を使っています。

回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーにバッファロー有線ルーター、BBR-4HGとパソコンを接続しています。

プロバイダーのVDSL装置、沖電気のoki EV5201Bを接続しています。回答ありがとうございます。お世話になります。

オフライン

#2 2009-04-27 14:24:17

ry
メンバ

Re: rawiteをダウンロードしてフロッピーを作成

kana による投稿:

rawiteをダウンロードしてフロッピーを作成 とは、どういう事ですか。意味がわかりません。

http://penguin.tantin.jp/ubuntu/CDブートできないとき.html

上記サイト内で以下のような記載がありましたがrawiteとか言うのが良く分かりません。rawiteはrawrite の間違いではないでしょうか。

ここに挙げられたURLは、ubuntu 5.10 と非常に古いものが対象であり、既に公式サイトからの提供も終わっています
ここの書いてあることは、今はもう使えません。
きれいさっぱりと忘れましょう

オフライン

#3 2009-04-27 14:39:57

kana
復帰したメンバ

5.10のFD用のファイルはダウンロードできました。5.10をパソコンにインストールし、5.10から9.04にアップデートして最新のubuntuをインストールする事はできますか。

ubuntu5.10用のファイルではなく、ubuntuの新しい物ubuntu9.04等のFD用のファイルは今配信していますか。それらはWEB上の何処に記載しておりますか。

オフライン

#4 2009-04-27 17:42:25

ry
メンバ

kana による投稿:

5.10のFD用のファイルはダウンロードできました。5.10をパソコンにインストールし、5.10から9.04にアップデートして最新のubuntuをインストールする事はできますか。

ubuntu5.10用のファイルではなく、ubuntuの新しい物ubuntu9.04等のFD用のファイルは今配信していますか。

5.10の起動用FDでは、5.10をインストールすることしかできません
しかし先にも述べたとおり、5.10は既に提供されていません

また、9.04の起動用FDは公式には存在しません (非公式に誰かが作っているかもしれませんが、それが信用できるかどうかは全く以て不明です)

オフライン

#5 2009-04-27 19:18:50

kana
復帰したメンバ

古いubuntuをどこかで配信していますか。PUPPY LINUXでは古いディストリを配信しているのを見ました。ubuntuの9.04用のFDが信用できるかどうかはmd5チェックサムやリナックスのウィルスチェックで確認できますか。

非公式とは何か法に触れるような物なんですか。公式とは何ですか。どうもすみません。回答ありがとうございます。

オフライン

#6 2009-04-27 19:40:26

STGSAGWAN
ゲスト

ry さん

ry による投稿:

既に公式サイトからの提供も終わっています

重箱の隅を突くようで申し訳ないですが、本家のサイトには、一応 ISOファイルだけは未だに置いてありますよ。

http://old-releases.ubuntu.com/releases/

ry さんのおっしゃる通り、今や5.10のことはさっぱり忘れるべきですが。

#7 2009-04-27 19:56:09

Crush
メンバ

5.10からだと、かなりの時間がかかりそうですし、リポジトリを修正しながら版をいくつも渡り歩かないといけないわけですよね。
貸したドライブ返して貰えばいいのになんで無駄なことをした挙げ句他人に頼ってるんだか。
そもそもメディアを焼けないからShipitでごねてませんでしたっけ?
言ってることがデタラメすぎる。力量がないのに無駄にトリッキーな事をするのは愚行でしか無いと思います。

そんな有様でも手を貸す価値があると思うのなら止めませんけれど、良かったねって結果にならないのは過去の履歴にあります。

しかし、野良ビルドは出所の信頼性が確保できないという話で、なんでチェックサムなどのロジックで信頼性が確認できると思えるのか理解できない。少なくとも公式に存在しない物について、改竄のなんのとチキンな話をしている人がどこの馬の骨が作ったとも知らない物をダウンロードして実行すると言うには酷い矛盾がありますね。演じるにしても良くやりますな…。その労力を別のことに使えない物だろうか。

FDからダウンロードというのも理解に著しく間違いがあります。最初に答えありきなので、いつもの通り飽きたら次のどうでもいい質問が書き込まれるのでしょうが。

何か既視感が有ると思ったら、人工無能ってこんな反応を示しますね。
誰かが自分の書いたAIの実験でもしてるんでしょうかね?

最後の編集者: Crush (2009-04-27 22:44:39)

オフライン

#8 2009-04-27 19:56:19

kana
復帰したメンバ

何故ubuntuではネットワークからダウンロードできないのでしょうか。fedora coreはできるみたいですが。たぶん無いと思いますがCD-ROMの売り上げとか関係があるのですか。

それともMD5?

オフライン

#9 2009-04-27 20:04:00

kana
復帰したメンバ

野良ビルドとは危険なソフトなんですか。FDでダウンロードはfedoraで良くあるみたいだがubuntuにないのは不思議。解説本にまでネットワークからダウンロードするfedorが載っていた。

オフライン

#10 2009-04-27 22:28:13

petitbootang
メンバ
From: 東京都

野良ビルド
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%EE%CE%C9%A5%D3%A5%EB%A5%C9

kanaさん、いい加減にしなさいよ。

オフライン

#11 2009-04-27 22:47:43

weyk
メンバ

FedoraにはFedoraの方針が、UbuntuにはUbuntuの方針があります。Fedoraの方針がマッチしていると感じるのであれば、無理してUbuntuにこだわる必要はありません。Fedoraを使いましょう。もしくは、単にUnbutuの方針があわないと感じるのであれば、Fedoraに限らず他のディストリビューションを探してみてください。
# 私は、CentOSとUbuntuを入れてます(管理者機能を使うときのパスワード入力でよく間違う・・・)。Fedoraはデサポート(Updateの提供中止)のサイクルが早すぎて私にはあわないようなのでやめました。

オフライン

#12 2009-04-27 23:05:31

zagy
メンバ

あなたも懲りない人ですねえ。
みんなの迷惑になりますよ。よくもまあ色々思いついては荒唐無稽な事を書き込んでますね、そして相手の反応を得るだけの行為はやめましょう。
ここは本当にウブンツ(ウブントではない)をインストールして解らない事などを、教えてもらう所です。

本気で答えなくても良いと言う意味の事を貴方は書いていたけど、大変失礼な事です。もうやめましょうよ、トピックを建てまくるのは。

オフライン

#13 2009-04-28 02:30:06

jkbys
管理者

管理者の小林です。

この数日、kanaさんの投稿に対し、「Ubuntu行動規範」及び「初心者サポートフォーラムのルール」に反した投稿が多くみられます。
今一度、これらのルールを確認してください。

Ubuntu行動規範
初心者サポートフォーラムのルール

このトピック以外にも違反投稿は見受けられますが、最近まで書き込みのあるこのトピックに寄せられた投稿について、違反である部分を指摘します。

Crush による投稿:

5.10からだと、かなりの時間がかかりそうですし、リポジトリを修正しながら版をいくつも渡り歩かないといけないわけですよね。
貸したドライブ返して貰えばいいのになんで無駄なことをした挙げ句他人に頼ってるんだか。
そもそもメディアを焼けないからShipitでごねてませんでしたっけ?
言ってることがデタラメすぎる。力量がないのに無駄にトリッキーな事をするのは愚行でしか無いと思います。

そんな有様でも手を貸す価値があると思うのなら止めませんけれど、良かったねって結果にならないのは過去の履歴にあります。

しかし、野良ビルドは出所の信頼性が確保できないという話で、なんでチェックサムなどのロジックで信頼性が確認できると思えるのか理解できない。少なくとも公式に存在しない物について、改竄のなんのとチキンな話をしている人がどこの馬の骨が作ったとも知らない物をダウンロードして実行すると言うには酷い矛盾がありますね。演じるにしても良くやりますな…。その労力を別のことに使えない物だろうか。

FDからダウンロードというのも理解に著しく間違いがあります。最初に答えありきなので、いつもの通り飽きたら次のどうでもいい質問が書き込まれるのでしょうが。

何か既視感が有ると思ったら、人工無能ってこんな反応を示しますね。
誰かが自分の書いたAIの実験でもしてるんでしょうかね?

上記の投稿には、kanaさんに対する多くの侮辱、不適切な表現が含まれています。

さらに、

という部分は、最も問題のある箇所です。これまで良い結果にならなかったのが仮に正しいとしても、今後そうであるとは限りません。実際、この書き込み以前には有用な返信が投稿されています。

加えて、「演じている」というのはCrushさんの推測にすぎません。勝手な推測によって人を非難することは、閲覧者に誤ったイメージを与える可能性があります。このような行為は、どのような場であっても許されるべきものではないでしょう。

いずれにせよ、メンバーが他のメンバーに直接注意するような投稿は、とくに初心者フォーラムにおいては「メンバー同士のモデレーションの禁止」として明確に禁止されています。もし、問題があると感じた場合は、直接相手に伝えるのではなく「管理者に報告」のリンクから報告してください。

最後の「人工無能」の下りが妥当ではないことは、言うまでもありません。このような敬意を欠いた表現は、Ubuntuコミュニティには必要ありません。

petitbootang による投稿:

野良ビルド
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%EE%CE%C9%A5%D3%A5%EB%A5%C9

kanaさん、いい加減にしなさいよ。

zagy による投稿:

あなたも懲りない人ですねえ。
みんなの迷惑になりますよ。よくもまあ色々思いついては荒唐無稽な事を書き込んでますね、そして相手の反応を得るだけの行為はやめましょう。
ここは本当にウブンツ(ウブントではない)をインストールして解らない事などを、教えてもらう所です。

本気で答えなくても良いと言う意味の事を貴方は書いていたけど、大変失礼な事です。もうやめましょうよ、トピックを建てまくるのは。

上記の2つの投稿も、kanaさんに対する直接の非難であるように見受けられます。

なお、本フォーラムは「本当にウブンツ(ウブントではない)をインストールして解らない事などを、教えてもらう所」と位置づけているわけではありません。インストール前に疑問点を投稿することに問題はありません。

「トピックを建てまくるのはやめましょう」という発言についても、もし不適切だと思われたのであれば、管理者に報告をしてください。不適切かどうかは、管理者およびモデレータが判断します。

もちろん、kanaさんのこれまでの投稿にまったく問題がなかったと言うわけではありません。たとえば、zagyさんが書いている通り、「本気で答えなくても良いと言う意味の事を貴方は書いていたけど、大変失礼な事です。」というのは、管理者としても同意見です(だからといって、直接非難していいと言っているわけではありません)。こうしたことで、多くの人を不快にさせたからこそ、kanaさんに対する不適切な投稿が増えているのは事実です。

ただし、複数のユーザでそれを責めたからといって、状況が良くなるはずもありません。実際、kanaさんの投稿に対して冷静に適切な返信を行っている方もおられます。中には、kanaさんの投稿内容も良くなってきている、言う方もおられます。あなたがたの投稿は、そうした方々の努力を台無しにしています。

自分が答えるべきではないと思ったからといって、ほかのメンバーまで巻き込む必要はまったくありません。前にも書いたとおり、何も書かなければ済むことです。kanaさんをうまく導けるメンバーが存在する可能性がある以上、その芽を摘むような投稿をすべきではありません。

オフライン

#14 2009-04-28 04:19:33

Crush
メンバ

どこまで本気で仰っているのでしょうね?
まぁ、そういう表面だけ「親切」で「優しさの欠片もない」のが「絶対だ」というのなら形式的なルールで発言と共に人間も「必要がありません」と切って捨てればいいでしょう。
ただ、それだけのことを思わず言わせる行動を取っている事実については何も思われないわけですし仰らないわけですよね?

件のトピックについては、「本気で答えなくても良い」などという表面的な所以外に本当に失礼な部分は有ると思います。
本当に上っ面の表現だけの問題ですか?指摘もそういう場所ばかりですが。それで本当に「尊重」や「思いやり」が体現できると仰るのでしょうか?

表現についても「建てまくる」事を否定しても「建てる」事の否定ではないですよね?
「建てるべきか」を振り返って、より整理されて練られた質問が来ることは良くないことでしょうかね?
「建てすぎなければ」構わないのですが、それも明文化されたルールを元に斬るのですか?どう思われたかを知ることも大事だと思いますし、次を考える糧になると思いますが。

また「答えた側ががっかりする結果になる」ことを知りながら何もせず、看過して「思いやり」なんて恥ずかしくて口に出来たものじゃありません。
ですから(これでも)遠慮気味に「過去の投稿は確認してください」と書いてありますし、経緯からすれば残念だなぁと思ってるのはコメントを見る限り数名はいらっしゃる物と思います。規範通り「物言わぬ」人ももっと居るでしょうし、「確認していただいて」から返事をしていただくことが無意味とは思いません。
「なんだよ、大したことないよとか、大丈夫そう」と思う方もいるでしょうし、そう思われれば協力されることにも異論はないです。
確認させることすら失礼と思われるほどと判断される方がいるのなら内容を確認させていただいた上、撤回なり謝罪なりします。
でも、私は「厚意を持って返事をしようとする人」が「無駄にがっかりする様」をみたいとは思わないです。

方法論としてもっとスマートに調停する方法や表現が有れば教えてください。お願いします。等価に尊重され、思いやられるというのなら「徒労に終わる可能性が高い」事を回避しようとするのは別のメンバーへのおもいやりではないんでしょうかね。
それらが回避できれば充分ですので、実効性があり、且つ、他者を一切攻撃せずに済む表現や手段が有れば是非教えてください。
テンプレートとして活用させていただきます。他者を蔑みたいわけではありませんから。

それ以外の過ぎた表現であるというのは場を仕切られる方のそういうご判断ですから、申し訳ありませんと素直に謝罪しておきます。
素直に思ったことをそのまま書いてしまい、衆目に曝すという点では配慮が足りなかったと思います。
その点については申し訳ありませんでした。至らぬ所は有ると思いますが、注意はいたします。

が、正直「敬意が聞いてあきれます」。
敬意が無いのはどなたでしょう?明文化しても良いですけど、攻撃しているようにしか見えないので遠慮しますが、「厚意なんて無駄なんだな」って実感するようなやりとりに「思いやり」や「優しさ」なんて無いです。
「誠意なんてゴミ同然なんだな」ってことはよーく実感しました。ここに「必要がない」人間の厚意なんて「無駄で当然」とか狭量であるとか、誠意も思いやりも足りないからだという仰るのなら別にそれはそれで良いです。文責はあれど、評価をするのは自分ではないですから仕方のないことです。が、期待なんてして無くても裏切れるんだということは勉強しました。

話の流れと文責もありますので、あえて編集はしませんが、必要が有れば編集、削除などの処理についてはご自由に行っていただいて構いません。他にも思うところは有りますが、「そういう場所」だから仕方がないのでしょうね。

オフライン

#15 2009-04-28 05:17:00

tmin
メンバ

横から失礼いたします。
kanaさんの過去の投稿を確認の上返答をするように皆に促せばよいだけではないでしょうか?
その上で、kanaさんのトピックを参考にする方がいらっしゃるかもしれませんし、それでも返答して解決策を示そう、ともに考えようという方もいらっしゃるかもしれません(個人的にはとてもそうは思えなかったので発言を控えていました)。

ここは公式フォーラムですし、情報の共有、行き詰まった時の助けを求める場所としてとても有意義な場所だと思っています。
仮に、初めてフォーラムを訪れた方が(kanaさんの過去の投稿や過去のトピックにおけるやりとりを見ずに)このようなトピックだけ見たらどう思われるか、ということが非常に心配になります。
もし、質問しにくい場所だと感じられることがあっては非常に残念だと思いますし、Ubuntuの情報として無意味だったり、混乱させるような情報は少なくあるべきだと思います。
少々議論が加熱しすぎているように感じましたので投稿させていただきました。失礼に感じられるところがありましたら申し訳ございません。

オフライン

#16 2009-04-28 05:48:49

sumiyota
メンバ
From: 茨城県

う~ん。。。。。

ちょっと冷静になりましょう。私が一連の投稿を見ていてずっと思っていたことをkanaさんが発言していました。。。

kana による投稿:

お手柔らかにね。回答が怖くって、ちょっと2chやヤフー知恵袋ぽいわ・・・。

閲覧のみの人はほとんど同様の感想を持っていると思います。

ざっと斜め読みする程度(おそらくほとんどの人がそうだと思いますが)だと、みんなで集中攻撃しているようにしか見えません。

確かにkanaさんの発言は回答に対してまともに対応してないような場面が多々ありますが、だからといってそれを攻撃するのは(すみません、攻撃にしかみえません)どうかなと。

このような荒れたトピが続くとUbuntuを使い始めたばかりでこういうフォーラムのような場に慣れていない人は投稿をためらうと思います。

オフライン

#17 2009-04-28 08:12:51

LinuxBeginner
メンバ

kanaさんの投稿は、ひとつの投稿の中での質問に次ぐ質問や結果の見えづらい展開、
自身の過去の発言との整合性がとれていない発言など、
傍から見ていても一体何がやりたいのかが非常に不明瞭であるように感じます。

このため、回答している方の中には「せっかく答えているのに…」と
不愉快になる方も出てきても不思議ではないと思いますが、
とは言え、それら多くの真摯な回答の中には、
私のようなLinux初心者には参考になる情報が非常に多く含まれており、大変役に立っております。

よって、kanaさんのような投稿スタイルに問題がないとは言えないとは思いますが、
だからと言って、それに対する回答が無駄になっているとは思いません。
ひとつのスレッド内での展開や投稿頻度などについては、
問題があればモデレータの方々が適宜調整して下さると思われますので、
回答者は必要に応じて淡々と回答すればよいのではないでしょうか。

オフライン

#18 2009-04-28 09:46:06

mizuno
管理者
From: Kyoto

方法論としてもっとスマートに調停する方法や表現が有れば教えてください。お願いします。等価に尊重され、思いやられるというのなら「徒労に終わる可能性が高い」事を回避しようとするのは別のメンバーへのおもいやりではないんでしょうかね。

以前jkbysさんも書きましたが、徒労に終わる可能性が高いと判断したならば、そのトピックには何も書き込まないのがスマートな方法です。
攻撃的な書き込みで場を荒らしても、質問者や他の回答者に有益なこととはなりません。

オフライン

#19 2009-04-28 11:42:22

hito
管理者

デタラメな行動についてはこちらで対応しますので、すいませんがお待ちください。> 各位

オフライン

#20 2009-04-28 23:48:15

zagy
メンバ

場を仕切っている人とモデレーター以外は、質問に対する答え以外はするんじゃあねえよ!!
と言う事ですね。

私の書き込みが誹謗中傷であるそうですが、私以外にも今まで上から目線で物言う方もいらっしゃいますが。例えば質問者が最初の書き込みから3ヶ月以上経過していると言うだけで、おまえは初心者じゃあないから、もっと考えて書き込め、みたいな発言をする人がいましたが、その様な方には何もおとがめはないのですよね。

思いやりですか・・・・・片腹痛いと言うのはこの事ですね。

管理者殿が仰せの、個人攻撃をするな、と言う意味の事を書いて居られますが、管理者殿も公然とこの場で私を名指しして批判しているのは全く問題無いことですか?。

この場で(ところで有志の方がubuntu最新版、ubuntu9.04のFDディスクを作ってくれないかしら。)と書くことが荒らしでなく、私が荒らしなのでしょうか?

管理者殿の真意を測りかねています。

管理者の方の努力は大変な物でしょうが、それをサポートしているのは私たちのアドバイスの書き込みなどですよ。
Aのアドバイスは良くて、Bは駄目だから書き込むんじゃあねえよ。って振り分けされたらたまりませんね。
管理者殿が毎回トピックに対してのアドバイスを私は見かけた記憶が無いのは、私のきのせいでしょうね、きっと。

追伸
mizunoくん、今ここで最高責任者の管理者殿が出て来て対応をしている所へ、あなたが出て来て物申す必要はありません。なぜなら管理者殿がいみじくも書いて居られる様に、複数人で個人攻撃をするなって所に抵触しねえかい??生まれが東京なので江戸弁はお許しを(丁寧な言動に反すると言われるとこまるので、方言は否定してはいけないでしょうから)

最後の編集者: zagy (2009-04-29 01:54:10)

オフライン

#21 2009-04-29 00:51:03

sari1013
メンバ

zagyさん、気持ちは分かります。
私もこの件で荒らしと認定された者です。
この数日私もいろいろ反省いたしました。
実生活とインターネットでは相違点があるようです。

実生活では知人が問題のある言動をした場合、たしなめたり、説教したりする事が思いやりのある行為であり、
最も残酷な行為がシカトすることであると思います。

しかしながら、このようなフォーラムにおいては相手をたしなめるような発言は禁止とされているようです。

規則に反してはいないが、人を挑発する発言を繰り返している人と、
その挑発にのって批判的な発言をして規則に反してしまった人間がいるなら
管理者としては後者を罰するしかないでしょう。

相手を非難するよりシカトする方がマシであるのがフォーラムのルールでありマナーであるなら、
これに従うのが正しい行為と思い至ります。

管理者やモデレーターの方も苦しいお立場とお察しします。
ここはひとまず引き下がりましょう。

オフライン

#22 2009-04-29 01:18:25

hir0
メンバ

zagyさん
分かりますよ。
皆が判っていますよ、もちろん管理人さんんも。
sari1013さん、涙、涙です。
関わった人皆同じ気持ちですよ。
---------------
たぶんね、、、

最後の編集者: hir0 (2009-04-29 01:20:27)

オフライン

#23 2009-04-29 01:32:24

zagy
メンバ

sari1013さんhir0さん有り難うございます。
書き込んだ後涙が出そうになりました。そして私の頭の中を「偽善」の2文字がぐるぐる回って止まりませんでした。
しかし二人の方の書き込みで気持ちが落ち着いてきました。有り難うございます。

まあこれで規範に反しなければ、どのような書き込みでも良いと言うお墨付きを管理者殿から頂いた事と等しいので、色々な書き込みが増えるでしょうねえ。そしてお墨付きをいったん与えた以上は、管理者権限で削除も出来ないでしょうから、皆さん良く見守りましょう。

オフライン

#24 2009-04-29 02:16:29

petitbootang
メンバ
From: 東京都

私も違反投稿である旨を指摘された一人ですが、そのことに対して特にどうこうと言った感情は抱いていません。
行動規範と照らし合わせて確かに逸脱してしまっているのは事実です。

私が今この一連のやりとりを通じて考えていることは、小林さん、hitoさん、mizunoさん、他の何人かの方からもご指摘がありましたが、なぜ放っておくことが出来なかったのかということです。
過去における膨大な投稿を見ても、一つもレスが付かずに放置されているものが多数あります。
あるいは、いくつかレスが付いているものの、解決には至らず、やはりそのままになっているものもかなりの数あります。
それらは様々な理由があってそのままになっていると思うのですが、どのような理由にせよ、このスレッドを続けるのは無理だというコンセンサス(別に相談した訳ではないが)に達したからですよね。

これまでそれなりにうまくやってきたと思いますが、今回、kanaさんの問題に関して、我々がうまくコンセンサスを築くことが出来なかったのはどうしてでしょうか?いや、我々なんて言って他の人を巻き込む前にまず自分がなんですが。
kanaさんがかなり異質な質問者であることは事実だと思いますが、それを言うなら、過去の放置された投稿においても、もし長くスレッドを続けることになったら、同じような事例が起きていたかも知れません。
自分の参加しているスレッドの内容や性格が変わってきたりして、これ以上は手に負えないなと感じたとき、一抜けたって感じで自然とそのスレッドからは離れていったはずです。
それでも私自身固執して何度か書き込んでしまったのは(今もですが)、自分なりに感じている正しさのようなものを表明したかったからかも知れません。

そりゃそうですよね。
人がせっかく教えてあげてるのに、やってらんねぇよ、とも思います。
一抹のやるせなさは感じますが。

しかし、そのことでフォーラムの雰囲気を悪くしてしまってはいけないですよね。
行動規範やフォーラムのルールなどいくつかの決めごとはありますが、ここの掲示板のように参加者の良識を信じ、実質的に高度な自治を任されているようなところは他にまずありません。
ギリギリの事態になるまで管理者が表に出てこないと言うのは、普通は非常に稀であり、私は大変素晴らしいことだと思っています。

私自身は、技術的にはまったくのド素人から抜け出せないのですが、Linux歴は十数年と無駄に長いので、今まで様々な掲示板、メーリングリストに参加してきていますが、Ubuntuの日本語フォーラムというのは、それらから見ると非常に異質とも言えるものです。
並の掲示板やMLと言うのは、何かあると管理人がすぐにすっ飛んできて、みんな出入禁止にしちゃいますから。

私はUbuntuの住人になって本当に良かったと思いますし、他で邪険にされてこのフォーラムに辿り着き、居心地の良さを実感している人も多いと思います。
まあ、いろいろと問題は起きるでしょうが、多様なキャラクターが存在出来るというのは凄いことです。
私はこのフォーラムを大切にしていきたいし、みんなで良い方向に盛り上げていきませんか。

オフライン

#25 2009-04-29 02:22:37

shiro
メンバ

先日からずっと見守ってましたが、ここは公式なサイトですよね、そのわりには管理者やモデレータの対応はひどいですねえ。
何故みんな抗議しないのか不思議です。管理者がこの様な対応をしているから荒らしにあうのですよ。
それと初心者サポートフォーラムのルールを何度も読みましたが、個人に個人の意見を言うのを禁ずる事は何処にも書いて有りませんでした。個人批判するなとも書いてありません。文章に成ってない事を後から無理強いしても歪みがでるだけですよ。
zagyさんが書いている通り、規範に反しなければどの様な書き込みでも許されるのですから”管理者のおすみつき”とやらで。
今後は規範を熟読して私も書きたいことをどんどん書き込んで行きます。

オフライン

Board footer