Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさま、お世話になっております。
ホストOS → Ubuntu9.04
ゲストOS → WindowsXP
Virtualbox2.2.4
という環境で使用しております。
WindowsXPのHDD容量を現在の6GBから10GBに増やしたいと考えています。
まず、WEB上の情報を参考に空のHDDを作成してUbuntuのliveCDで起動、ddコマンドで旧HDD→新HDDへコピーして起動するところまではこぎつけました。
ところが管理ツール→コンピューターの管理でCドライブを確認すると10GBになっているのですが(未使用の領域とかはありません)エクスプローラーのプロパティでは6GBとなっています???
なにかコピーの仕方にコツがあるのでしょうか?
オフライン
単なる想像ですが、パーティションサイズが6GBになってるのではないでしょうか。
GParted等で確認してみては?
オフライン
kaorinさん、アドバイスありがとうございます。
パーティションサイズが6GBになっていると『管理ツール→コンピューターの管理』で6GB+未使用の領域4GBと表示されると思っていたんですが違うのでしょうか?
オフライン
仮想ドライブなんで、その辺なんとも言えないんですが。
正しく認識されていないのかな、と。
以前にワタクシが似たようなことをやった時は、GPartedでパーティションのコピーをしたあと、コピー先のパーティションサイズを変更してうまく行ったので、もしかしたら、コピーだけだと、パーティションのサイズは変わらなかったりするのかな、と思ったわけです。
なんかの根拠のある話ではないので、混乱させてしまったかも知れません。(^^;
オフライン
diskpart.exeは実行されました?
管理者権限でログインして、diskpart.exeを実行。
DISKPART> list volume
DISKPART> select volume 2
DISKPART> extend
とすれば、OKかと。volumeの後の数字はlist volumeの結果を確認して下さい。
私も、4月に容量を増やしましたので、参考になるかも・・・。
http://baniko.seesaa.net/article/116683806.html
オフライン
banikoさん、アドバイスありがとうございます。
実は私も同じ『みずさわーるどココログ版』を参考にしました。WEB上の情報ではコピーが終了した時点では新HDDの内容は旧HDD容量+未使用の領域となるようなのですが、私の場合は最初から全部の領域が1つのパーティションになっています。(diskpart.exe→list volumeやgpartedで確認しました)なぜかエクスプローラー上でだけ正しい容量が表示されません。
たぶん、どこかで間違った操作をしているようですのでもう一度最初からやりなおしてみます。結果をまたご報告いたします。
オフライン
kaorinさん、banikoさん。無事できました。
私の失敗の原因はコピー前のHDDのフォーマットを全部の領域でしていたからでした。フォーマットする領域(サイズ)は旧HDDと同じにするんですね。
今回の作業の手順は、
新HDDを作成(10GB)
旧HDD(6GB)、新HDDをマウントしてUbuntu live CDで起動
Gpartedで新HDDを6GBフォーマット
ddコマンドでコピー
マスター→旧HDD、スレーブ→新HDDで起動
diskpart.exeで新HDDの領域拡大
で無事成功しました。
たぶんコピーする領域を合わせるのは当たり前のことなので、私が参考にしたサイトではこの部分の説明が省略してあったのだと思います。。。。。
お二方のアドバイスのおかげで気がつきました。ありがとうございました!
オフライン