お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-04 07:49:27

avidya
ゲスト

ubuntuone-client-appletがメニューに現れない

【現象】
 ubuntuone-client-appletがメニューに現れない

【経過】
・以前インストールしていたubuntuone-client-appletをアンインストールしていた(招待状が届く気配がなかったので)。
・再度ubuntuone-client-appletをインストールした(本日招待状が届いた)

【状況】
・Gnomeメニューに "Ubuntu One" のアイテムが存在しない(アンインストール前はあった)
・Alt+F2でubuntuone-client-appletは補完されるので認識しているようだ
・Alt+F2でubuntuone-client-appletを起動しても変化がない

【ポイントかも】
・Gnomeメニューから一度 "Ubuntu One" アイテムを削除したかもしれない(かなり以前のことなので記憶が曖昧)
・Ubuntu One 関連のディレクトリが残存していたので Nautilus で削除した

同様のトラブルを経験されている方はいらっしゃらないでしょうか。

#2 2009-07-04 08:05:07

avidya
ゲスト

Re: ubuntuone-client-appletがメニューに現れない

【追記】
 ubuntuone-client-appletプロセスはsleep状態で存在している。

#3 2009-07-04 20:49:59

avidya
ゲスト

Re: ubuntuone-client-appletがメニューに現れない

mizuno さんの記事でUbuntuOneを利用できるようになりました。mizuno さんに感謝申し上げます。
メニューに表示されないことに変わりはないのですが、

コード:

ubuntuone-client-applet --signup

を Alt+F2 で直接起動して、無事にアプレットが常駐するようになりました。

Board footer