Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
【現象】
ubuntuone-client-appletがメニューに現れない
【経過】
・以前インストールしていたubuntuone-client-appletをアンインストールしていた(招待状が届く気配がなかったので)。
・再度ubuntuone-client-appletをインストールした(本日招待状が届いた)
【状況】
・Gnomeメニューに "Ubuntu One" のアイテムが存在しない(アンインストール前はあった)
・Alt+F2でubuntuone-client-appletは補完されるので認識しているようだ
・Alt+F2でubuntuone-client-appletを起動しても変化がない
【ポイントかも】
・Gnomeメニューから一度 "Ubuntu One" アイテムを削除したかもしれない(かなり以前のことなので記憶が曖昧)
・Ubuntu One 関連のディレクトリが残存していたので Nautilus で削除した
同様のトラブルを経験されている方はいらっしゃらないでしょうか。
【追記】
ubuntuone-client-appletプロセスはsleep状態で存在している。
mizuno さんの記事でUbuntuOneを利用できるようになりました。mizuno さんに感謝申し上げます。
メニューに表示されないことに変わりはないのですが、
ubuntuone-client-applet --signup
を Alt+F2 で直接起動して、無事にアプレットが常駐するようになりました。