お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-16 18:48:26

keizo
新しいメンバ

netatalkでサイドバーの共有に表示させたい。

こんにちは。

netatalkを使ってMacOSX 10.5.7から共有しようと思っています。

ubuntu9.04をインストール後、vsftpd、samba、netatalkをapt-get installを使ってインストールしました。

netatalkのバージョンは2.0.4〜beta2-5ubuntu1です。(パッケージマネージャで調べました。)

ファインダーの移動からサーバへ接続として、IPアドレスを打ち込んでやるとHomeDirectoryがマウントされます。
なのでnetatalk自体の動きは問題ないと思います。

しかし、サイドバーの共有の所に表示されません。

いろいろ調べてみて、

AFPサーバーをLeopardのサイドバーに表示させる
http://blog.chibiegg.net/2007/11/21_00_80.htm

この辺を参考にしながらやってみたのですが、うまくいきません。

avahi-daemonと言うやつは、元々入っていたようなので、afpd.serviceなどのファイルを追加しました。
下記がファイルの内容です。
-------------------------------------------------
<?xml version="1.0" standalone='no'?><!--*-nxml-*-->
<!DOCTYPE service-group SYSTEM "avahi-service.dtd">

<service-group>

<name>Server-Name-AFP</name>

<service>
<type>_afpovertcp._tcp</type>
<port>548</port>
</service>

</service-group>
-------------------------------------------------

このような方法で成功した方が見えましたら、教えていただきたいのですが・・・。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-07-16 20:24:52

n_saito
メンバ

Re: netatalkでサイドバーの共有に表示させたい。

Mac持ってないので気になったところだけ。
sambaもインストールされてますが、sambaで接続しちゃっているとかそういうことはありませんか?
端末で
sudo /etc/init.d/samba stop
として、sambaを停止してnetatalkのみ起動しておいて、そこでアクセステストをしてみてください。
その状況で正しくできた上で、avahi-daemonまわりなども設定しなおして、avahi-daemonも再起動後、状況を見るようにしてください。

# netatalkを使ってというのはまだMacOS 9が残っているから?
# 残っていない場合はnetatalkを使うという理由が無いような...。

オフライン

#3 2009-07-17 20:08:27

keizo
新しいメンバ

Re: netatalkでサイドバーの共有に表示させたい。

お返事ありがとうございます。

教えていただいたようにsambaを止めてやってみたのですがうまくいきませんでした。

しかし、OSを再インストールしnetatalkのみインストールしてavahiのファイルを作ったら見えるようになりました。

これで、問題のきり分けができそうです。

WINDOWSも混在しているので、sambaは必須なんですけど・・・。

全体的にうまくいったらまたご報告しようと思います。

なかなか、こんな環境の人はいないですかね(笑)

本当にありがとうございました。

#の答え

そうなんです。OSXならsambaでアクセスできるので必要ないと言えばないのですが、その共有の所に出るアイコンが古いCRTのアイコンなんです。OSXServerなどのAFPサーバだとAppleのシネマディスプレイのアイコンになるんです。やはりその方がかっこいいしなぁという事です。(笑)
もちろん、OS9からもアクセスしたいので、やってる事は間違ってないと思います。
もし、OS9がなかったとしても、きっとやっていたとは思いますが・・・(笑)

オフライン

Board footer