Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
netatalkを使ってMacOSX 10.5.7から共有しようと思っています。
ubuntu9.04をインストール後、vsftpd、samba、netatalkをapt-get installを使ってインストールしました。
netatalkのバージョンは2.0.4〜beta2-5ubuntu1です。(パッケージマネージャで調べました。)
ファインダーの移動からサーバへ接続として、IPアドレスを打ち込んでやるとHomeDirectoryがマウントされます。
なのでnetatalk自体の動きは問題ないと思います。
しかし、サイドバーの共有の所に表示されません。
いろいろ調べてみて、
AFPサーバーをLeopardのサイドバーに表示させる
http://blog.chibiegg.net/2007/11/21_00_80.htm
この辺を参考にしながらやってみたのですが、うまくいきません。
avahi-daemonと言うやつは、元々入っていたようなので、afpd.serviceなどのファイルを追加しました。
下記がファイルの内容です。
-------------------------------------------------
<?xml version="1.0" standalone='no'?><!--*-nxml-*-->
<!DOCTYPE service-group SYSTEM "avahi-service.dtd">
<service-group>
<name>Server-Name-AFP</name>
<service>
<type>_afpovertcp._tcp</type>
<port>548</port>
</service>
</service-group>
-------------------------------------------------
このような方法で成功した方が見えましたら、教えていただきたいのですが・・・。
よろしくお願いします。
オフライン
Mac持ってないので気になったところだけ。
sambaもインストールされてますが、sambaで接続しちゃっているとかそういうことはありませんか?
端末で
sudo /etc/init.d/samba stop
として、sambaを停止してnetatalkのみ起動しておいて、そこでアクセステストをしてみてください。
その状況で正しくできた上で、avahi-daemonまわりなども設定しなおして、avahi-daemonも再起動後、状況を見るようにしてください。
# netatalkを使ってというのはまだMacOS 9が残っているから?
# 残っていない場合はnetatalkを使うという理由が無いような...。
オフライン
お返事ありがとうございます。
教えていただいたようにsambaを止めてやってみたのですがうまくいきませんでした。
しかし、OSを再インストールしnetatalkのみインストールしてavahiのファイルを作ったら見えるようになりました。
これで、問題のきり分けができそうです。
WINDOWSも混在しているので、sambaは必須なんですけど・・・。
全体的にうまくいったらまたご報告しようと思います。
なかなか、こんな環境の人はいないですかね(笑)
本当にありがとうございました。
#の答え
そうなんです。OSXならsambaでアクセスできるので必要ないと言えばないのですが、その共有の所に出るアイコンが古いCRTのアイコンなんです。OSXServerなどのAFPサーバだとAppleのシネマディスプレイのアイコンになるんです。やはりその方がかっこいいしなぁという事です。(笑)
もちろん、OS9からもアクセスしたいので、やってる事は間違ってないと思います。
もし、OS9がなかったとしても、きっとやっていたとは思いますが・・・(笑)
オフライン