Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsマシンで作成したプレーンテキストを開くと
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
V[eB[
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
といった文字化けが出ます。
テキストエディターなどで正しく利用するには
何かの設定変更が必要なのでしょうか・・
*Wordなどではなくただのプレーンテキストでこのような
現象が出ます。
Ubuntu上ではかな漢字変換ができていたので今まで
気づきませんでした(^^;)
TrueTypeフォントの未インストールかと思い、
パッケージマネージャーから日本語フォントらしき
「UME_Font」というものはインストールしてみましたが
現象は治りません。
既知の問題かもしれませんが、恐縮ながら対処方法が
ございましたらご教示下さい。
よろしくお願いいたします。
オフライン
文字コードがwinはsift-jisだったかな?
ubuntuはUTF-8なので、その辺の設定をテキストエディタで行えば良いかもしれない。
オフライン
hir0さんがおっしゃるように文字コードの問題だと思うのですが、
その文字コードを自動認識してくれるエディタで、Leafpadというのがあるので、それを使ってみるというのはどうでしょうか?
インストールは、synapticでleafpadを検索するか、
端末で、
$ sudo apt-get install leafpad
とすることで出来ます。
オフライン
geditの日本語コードの自動識別が甘いのでしょうか。対処としては、
1. 最近のWindowsのメモ帳はutf-8で保存できた気がするので、そちらでutf-8で保存するか、
2. 日本語認識の精度の良いエディタを使うか、
3. nkfをインストールして明示的にコーディングを指定して変換するか、
でしょうか。2であればemacsがおすすめです。とっつき難いのですが、なれると非常に使いやすいですし、コーディングの自動識別も実績があります。
nkfのインストールはnimuさんがかかれているのと同様です。パッケージ名だけnkfによみ変えて下さい。
オフライン