Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
件名のとおり、とても困った状況を作ってしまいました。
[構成]
ディストリビューション: Ubuntu Studio 9.04
カーネル: kernel 2.6.28-3-rt (kernel 2.6.28-14-genericも入ってます)
KDE: バージョン4.2.4
GNOME: バージョン2.26.0
[経緯]
0. RTカーネルで起動し、GNOMEにログインしました。
1. Karmicのレポジトリを追加したところ、アップデートがたくさんあったので、アップデート・マネジャーでアップデートを実行。
2. RTカーネルとOpenOfficeの組み合わせにはバグがあります([Ubuntu Studio] 注意!!OpenOfficeインストールで修復不能)。
実は以前GenericカーネルでOpenOfficeをインストールしていたため、うっかりOpenOfficeまでアップデートをかけてしまいました。
3. やはり停止してしまったので、電源ボタンを長押しして、強制終了。
4. Genericカーネルで起動しましたが、ルートのマウントに失敗しているようで、Read-only file systemになります。
(Genericカーネルで起動しているのは、OpenOfficeのバグはこちらでは発生しないからです。)
5. コマンドラインでの操作はできます。startxはエラーです。
startxのエラーで表示されるメッセージを見て、Read-only file systemになってるのが不調の原因となっていると考えたので、mountで再マウント、fsckでファイルシステムの修復をしてみたのですが、どちらも「/lib/libblkid.so.1: no version information available」というメッセージが表示されて失敗します。Ubuntu9.04のLiveCDが手元にあったので、そちらでブートして該当するデバイスのファイルシステムにfsckをしてみると修復が成功しましたが、ハードディスクからブートすると、元のまま変わらずでした。
コマンドラインでの操作はできる(=システム自体は生きている?)ので、何とかしてもとどおりGNOMEとKDEで操作できるようにしたいと思いますので、お力添えをお願いします。しかし、もし無理だったり、私のような素人には難しい作業になりそうでしたら、その時はあきらめて再インストールしたいと思います。
以下にstartx、mount、fsckの結果を引用します。
startxの結果です。
mktemp: failed to create file via template '/temp/serverauth.XXXXXXXXXX': Read-only file system
/usr/bin/startx: line 158: cannot create temp file for here document: Read-only file system
xauth: error in locking authority file /root/.Xauthority
/usr/bin/startx: line 170: cannot create temp file for here document: Read-only file system
xauth: error in locking authority file /root/.Xauthority
/usr/bin/startx: line 170: cannot create temp file for here document: Read-only file system
X: warning; process set to priority -1 instead of required priority 0
Fatal server error:
Counld not create lock file in /tmp.tX0-lock
Please consult the The X.Org Foundation support at http://wiki.x.org for help
ddxSigGiveup: Closing log
giving up.
xinit: Connection refused (errno 111): unable to connect to X server
xinit: No such process (errno 3): Server error.
mountの結果です。
mount: /lib/libblkid.so.1: no version information available (required by mount)
mount: /lib/libblkid.so.1: no version information available (required by mount)
/dev/sda5 on / type ext3 (rm, relatime,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nousid,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.28-3-rt/volatile type tmpfs (rw,mode=755)
securityfs on /sys/kernel/security type (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/mocchi/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=mocchi)
fsckの結果。
fsck: /lib/libblkid.so.1: no version information available (required by fsck)
fsck: /lib/libblkid.so.1: no version information available (required by fsck)
fsck from util-linux-ng 2.16
fsck: relocation error: fsck: symbol blkid_evaluate_tag, version BLKID_2.15 not defined in file libblkid.so.1 with link time reference
オフライン
$ sudo nano /etc/apt/sources.list
$ sudo apt-get update
$ echo <openofficeのパッケージ名> hold | dpkg --set-selections
$ sudo apt-get dist-upgrade
$ sudo apt-get -f dist-upgrade
入った物が入れ替わってくれでば良いのですが。
コマンドですが上から順に
・Karmicのレポジトリをを削除(私はエディタが使えないのでnanoですが)「^X終了」などの「^」は[ctrl]キーです。 [ctrl] + [X] で終了の意味です。最後の確認などは$ cat /etc/apt/sources.list
・パッケージリストの更新
・OpenOfficeの更新の停止(一度アンインストールした方が良いのかな)
・システムの更新(これで元に戻ることを期待)
・最後に[f]オプションで依存関係などの修復
どうでしょうか?
オフライン
お、hir0さんこんばんは&どうもありがとうございます。
システムがRead-onlyなので、ファイルを書き換えたりとか、アクセス権を設定したりとかの操作を受け付けてくれませんです。。。
実はその後、勝手にいろいろいじっていたら、状況に進展がありました。
fsckのメッセージに、「version BLKID_2.15 not defined in file libblkid.so.1」とあったので、バージョンが気になりました。
「dpkg -l | grep libblkid」を端末で実行したら、インストールしているバージョンは1.41.4-1ubuntu1 (jauntyのもの) でした。
Ubuntu PackagesでKarmicのlibblkidのバージョンを調べたら、2.16でした。
ライブラリを新しいバージョンに差し替えれば行けるか?と思い、素人考えで突っ走ってみました。
1. Ubuntu9.04の起動用USBメモリスティックを作っていたので、それでブート。
2. mediaディレクトリからハードディスクをマウント。
3. すでにインストールされているものをlibディレクトリから見つけ出し、バックアップ。
「libblkid.so.1」と「libblkid.so.1.1」をバックアップしました。
5. USBの方にKarmicレポジトリを追加。libblkid2.16をインストール。
6. USBの方の「libblkid.so.1」と「libblkid.so.1.1」を、管理者権限でハードディスクのlibにコピー&ペースト。
7. 最後に、周りのファイルを参考にして、アクセス権を設定。
8. リブート
そうしたらmountとfsckのエラーが解消されたので、今fsckを実行してるところです。たぶん、karmicレポジトリ経由でまだアップデートされていなかったみたいなので、アップデートされていたものとの依存関係が満たされていなかったようです。
こんななおしかたってありなんでしょうか?ひょっとしてまずかったりします?
あ、fsckを実行してリブートしたら、今度はGrubのエラー(15番)でOSが起動せず。。。
ブートローダーをちゃんと設定してやれば、直る・・・のかな?
オフライン
う〜ん、分からないですね。
私てきには9.04に9.10を合せて行くよりも9.10の部分を9.04に戻す(逆の発想)を考えたのですが、、、。
アップデートによる問題点がそれだけなのか他に影響が出ないか等はどうなのでしょうか。
fsckも軽い症状なら良いですが修復と言うより切り捨てると言うイメージが有ります、fsckが最後のとどめを刺すこともあります。
総合的に考えてgrubエラーは深刻な状況の一角かも。
悲観的ですみません。
オフライン
fsckも軽い症状なら良いですが修復と言うより切り捨てると言うイメージが有ります、fsckが最後のとどめを刺すこともあります。
お察しのとおり、最後の止めを刺されてしまいました(T-T)
やはり10月の正式リリースをまったほうがいいですね。
これから再インストール作業をすることにします。hir0さん、どうもありがとう。
オフライン