Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ワンコイン定食500 による投稿:
>中国の事例などは酷いものですが
Ubuntu日本語フォーラムは
中国を叩くのはOKなのでしょうか同様の疑問をお持ちの方もおられるかもしれないので、本件についてはこの場でお答えします。
もちろん、特定の国家や政府、国民を中傷することは許されません。
しかしながら、引用された書き込みの全体を見ると、「中国の事例」が「酷い」と言っているのであって、国や政府のあり方や国民の性質を中傷しているものとは認められません。
そして、個別の事例についての評価を述べることまで、削除や処罰の対象とすべきとは考えていません。
ただし、どういった事例なのかや、明確な理由を述べずにただ「酷い」とだけ書き込むことは、お避け頂きたいことも事実です。特定の国家を理由なく中傷しているのではないかという印象を与えかねません。よって、このような書き込みが複数回にわたって行われた場合は、「特定の国家・国民の性質を中傷している」と認め、対処することはありえます。
>どういった事例なのかや、明確な理由を述べずにただ「酷い」とだけ書き込むことは、お避け頂きたいことも事実です。
「中国国内での余りにも多い海賊版の横行にMicrosoft社はインターネット接続を通じて [お使いのOSは正規版では有りません] と言う旨のダイアログでのアナウンスを表示する様にした所、中国国内では「他人のPCに勝手にダイアログを表示さセルとは非常識だ」とMicrosoft社に避難の声が上がっている」
と言う感じの内容で一般メディアからの記事を読んだのですが、中国バッシングと取られる方が現れるとは驚きを隠せません。
文章中の数文字の言葉を狩り取られるとは国や宗教の話題が混ざらないように、そして誤解が生じ無いように注意します。
オフライン
表題の件について
こちら(https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5809でも意見が出ていますが、
「たしなめたい人」というのは、バランスを崩すだけのような気が…
やはり一番良いのは、初期段階で管理者が仲介に入ることではないでしょうか。忠告がなされれば、それなりに納得して対応できると思いますので。
それでも問題が続く様であれば「保護管理トピック」として警告を発し、それから削除するなりトピックを閉めるなり、様々な対応をとることができると思うのですが。
ざっくり言うなら、「CoC遵守でダメなら、独自の強権を揮います」のような感じでしょうか。
とりあえず、拙い案ではありますが、1案は出しました。
(本音を言うと、天井の低い今のここは好きではありません。私はロジックではなく、人間ですので)
オフライン
Templerさん
お考えを聞かせて頂き、ありがとうございます。少し踏み込ませて頂きたいのですが、
やはり一番良いのは、初期段階で管理者が仲介に入ることではないでしょうか。忠告がなされれば、それなりに納得して対応できると思いますので。
それでも問題が続く様であれば「保護管理トピック」として警告を発し、それから削除するなりトピックを閉めるなり、様々な対応をとることができると思うのですが。
ざっくり言うなら、「CoC遵守でダメなら、独自の強権を揮います」のような感じでしょうか。
という対処は、
(本音を言うと、天井の低い今のここは好きではありません。私はロジックではなく、人間ですので)
この「天井の低さ」を改善することも可能でしょうか。
あるいは、「天井の低さ」を改善するためには、より「何かの行動、あるいは制限もしくは緩和」が必要でしょうか。
語からは、「削除方針が明確でないため、『なにをしたら削除されるのか分からないので、天井が低いかのような重圧を感じる』」か、「CoCは窮屈に感じるので、必要に応じて異なるコミュニケーション様式が許容されるべきだ」という二つの解釈がありえるのかな、と考えています。
オフライン
検索してみました
ノート:言葉狩り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
一番下まで読むと・・・・・
正常化するには掲示板のIPの公開も良いかと思われます
オフライン
hir0 による投稿:
中国バッシングと取られる方が現れるとは驚きを隠せません。
現にそういう風に受け取られた方がおられるわけですから、常にそういう可能性があるということを考慮する必要があるのではないでしょうか?
hir0 による投稿:
文章中の数文字の言葉を狩り取られるとは
たった数文字の言葉かも知れませんが、その数文字の言葉が人の心を傷つけたり人を侮蔑したり、果ては法に触れることもあり得ると思います。
hir0さんも「誤解が生じ無いように注意します。」とおっしゃっているので、今後注意していただければ十分ではないですか?それでも納得できなければ、「管理者に報告」を利用してご相談されてはいかがかと。
「掲示板のIPの公開」については、管理者・モデレータの方々の判断に委ねます。
※ お邪魔しました。引き続き、改善法の検討をお願い致します。
オフライン
「言葉を狩り」と書かれてますが
何のことでしょうか?
>「言葉を狩り」と書かれてますが
すみません、誤変換です。
狩り → 刈り
>何のことでしょうか?
そのものズバリなのですが、先の文章に書いてあるままの意味です
文章中の数文字の言葉を狩り取られるとは国や宗教の話題が混ざらないように、そして誤解が生じ無いように注意します。
今回に当てはめると
文章中の数文字の言葉を刈り取られるとは。誤字脱字が無いように、そして誤解が生じ無いように配慮します。
と言う事で良いでしょうか?
検索してみました
ノート:言葉狩り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
一番下まで読むと・・・・・
正常化するには掲示板のIPの公開も良いかと思われます
意味が理解しがたいのですが、これは管理者宛の投稿と受け取って宜しいのでしょうか。
先の「〜何のことでしょうか?」も管理者宛の質問でしたらご容赦下さい。
オフライン
hitoさんへ
> この「天井の低さ」を改善することも可能でしょうか。
私の場合は、グレーゾーンを嫌う人間ゆえにより低く感じるということで、あまり参考にはならないと思うのですが、「CoCが前提の方針」ということであれば、それは可能だろうとは思います。
CoCは互いに成長し貢献しあおうという素晴らしい物です。ですが、ここの規約が強く絡むとそれが色あせてしまうように感じられます。いや、それを助長させたのが「明確でない削除方針」なのかもしれません。
私が見てきた削除されてきたものの中には"CoCの観点"からすると十分に満たされているのでは?と思われる物も含まれていたように思えます。それは私の感じたことなので、もしかしたら私も間違っているのかもしれませんが、そういうものを見てきてしまうと「機械的にならなければダメなのか」と飛躍してしまっても止むないことではないでしょうか。
CoCは"建設的を求めている"というように解釈しているのですが、現規約はそれをも許さないのかと、(誤?)認識してしまっています。
また、上手く振る舞えない者(私もそうですが)をふるいにかけている様にすら感じられてしまいます。
要は"建設的"が歪曲されているように感じられるわけです。
ですが、これは私1個人の感じ方の問題です。
#27に関しても、私の観点からのものなので、それが本当に一般的に良いことなのかどうかは考え及びません。(考えると混乱してしまいますので)
ただ、感じたことを伝えることも大事だろうと思い、発言させて頂きました。
オフライン
結局は何なのだろうか?
意見の有るものは此処にとの誘導の元に数人のメンバが16日〜19日AM1:40現在書き込んでいますがアクションが見えないのは私の感じ方なのでしょうか?
アクションが見えない=強化週間と銘打ちアナウンスをした、個別にスレッドで注意を促し一ヶ所へ誘導した。
後4日を切りましたが管理者、モデレーターの方の書き込みは#24と#28の2件。
此処に促されて意見を書いた人は4人、意見を下記にやってきた人一人、書き込みに対してフォローを入れた人が二人。
この場所をLost & Found Folder として修復可不可なデータの選別、壊れたファイル置き場?と感じてしまいます。
不の考えで行くと此処は管理者への不平、不満、要望、疑問を書きメンバ同士のモデレートを行成っても良い「掃き溜め」に成って行く気がします。
この場所に関しては管理者やモデレータの方は一つ々にモデレートもしくは何らかのコメントを付けると良いと思いますがどうでしょうか。
(例えると頂いたファンレターには時間がかかっても返事を書いています、みたいな感じ。負担とストレスは計りしれないでしょうが)
オフライン
hir0 による投稿:
意見の有るものは此処にとの誘導の元に数人のメンバが16日〜19日AM1:40現在書き込んでいますがアクションが見えないのは私の感じ方なのでしょうか?
アクションが見えない=強化週間と銘打ちアナウンスをした、個別にスレッドで注意を促し一ヶ所へ誘導した。
少なくとも即時の応答はできていません。すいませんが、IRCミーティング等の意志決定の場を経てからでないと回答不能なものもあります。ついでに言えば、管理者側に無限のリソースがあるわけではないですし、(この指摘そのものもそうですが)質問の意図が一意に特定できない、誤読のおそれが強いので内容を確認したにもかかわらず応答がない、あるいは誤解に基づくもの、などには応答しない可能性もあります。
オフライン
すいません、どれがどれやら整理がついていない状態になっているので、
hir0 による投稿:
この場所に関しては管理者やモデレータの方は一つ々にモデレートもしくは何らかのコメントを付けると良いと思いますがどうでしょうか。
回答されてないと判断されるコメントのリストを作って頂けるでしょうか。URLの箇条書きがあればと思います。
オフライン
karmicのリリースまで黙っているつもりでしたが、そうも言っていられないような気がしてきましたので、書かせていただきます。
内容は投稿の削除についてです。
人の感じ方の尺度というものは人それぞれであり、対処方法の尺度も人それぞれになるのはわかりますが、その尺度の違いによる「削除」がどういうことになるのか、というのは考えたことはないのでしょうか?
まず、はじめて訪れた方が削除されたトピックを見たときに、どう映りますかね。流れのつかめない、首を傾げてしまうようなものもあるわけで、それを見たらどう感じますかね。
また、その方達には削除された方がどのように映りますかね。説明文からは真実をうかがい知ることができないんですから、良い評価ということはありえませんよね。
また、知り合いがそれを見たときにも、どのように映りますかね。
そして、そういう評価をされた方はどういう気持ちになりますかね。
ついでに、右も左も分からない方が突然削除されてしまったら、その方の精神的ダメージは如何ほどですかね。
「削除」というのは人の尊厳に関わってくる問題だとは思いませんか?
なぜ、「導く」というものがないんですかね。
「効果」を追求する余り「成果」というものを蔑ろにしてやいませんか。
オフライン
Templer による投稿:
karmicのリリースまで黙っているつもりでしたが、そうも言っていられないような気がしてきましたので、書かせていただきます。
内容は投稿の削除についてです。
人の感じ方の尺度というものは人それぞれであり、対処方法の尺度も人それぞれになるのはわかりますが、その尺度の違いによる「削除」がどういうことになるのか、というのは考えたことはないのでしょうか?
まず、はじめて訪れた方が削除されたトピックを見たときに、どう映りますかね。流れのつかめない、首を傾げてしまうようなものもあるわけで、それを見たらどう感じますかね。
また、その方達には削除された方がどのように映りますかね。説明文からは真実をうかがい知ることができないんですから、良い評価ということはありえませんよね。
また、知り合いがそれを見たときにも、どのように映りますかね。
そして、そういう評価をされた方はどういう気持ちになりますかね。
ついでに、右も左も分からない方が突然削除されてしまったら、その方の精神的ダメージは如何ほどですかね。
「削除」というのは人の尊厳に関わってくる問題だとは思いませんか?
「効果」を追求する余り「成果」というものを蔑ろにしてやいませんか。
ええと、突然削除をし始めたわけではなく、CoCを守らない人がおり、改善をお願いしたのにもかかわらず、改善されないので、仕方なく規制強化という現在の状況になったわけで。
具体的に削除にかわるより良い代案があるならお聞かせ下さい。
オフライン
Ubuntu からも離れて人間としての根源的な問いを発しますね。CoC 的には関係あるかもしれませんが、そう言い切るだけの自信はないです。
Templerさん による投稿:
本当に導かれたいですか?
普段のこのフォーラムを見ているかぎり、みなさん十分大人であるし、自分で考えて自分の道を自分で選ぶ能力は十分お持ちだと思うんです。それでも導かれることが必要だと思いますか?
わたしはみなさん自身の力をもうすこし信じてあげてもいいんじゃないかと思います。自分の脚で立って、自分で考えて、目の前で起きていることの意味を冷静に考えることができないことはないですよね?それだけの力を十分持っているのにそれを使わないのはもったいないです。
私は、このトピックができるきっかけになった一連のできごとは、このフォーラムに参加されている人にとって例外的なできことであったと理解しています。ちょっと刺激的なできごとがあって、ついうっかりみんなそれに巻き込まれてしまった、そういう理解です。
削除に対する反応に関しても、だれもが「傷つけられた」と感じることを選択することができますし、削除に合理的な理由を見出して元から持っている冷静さをとりもどすことを選択することもできます。実際に普段からこのフォーラムに出入りしている人はそれを選択することができるだけの力量を持っていると私は思ってます。
また削除は緊急避難的措置と明言されています。ならば削除に合理的な理由を見出して、元から持っている冷静さをとりもどすことを選択する方がお徳な気がします。例外的なできごとで発生した感情に引きずられて、それまでの人間関係をぶち壊すのはもったいないと思いませんか?
初めての削除はたしか、、、同じ気持ちを
「虫食いだらけのスレッドを見て何が起きたのかと驚いたあと、滑稽さに笑いが出てきた、まるでXXのようだ」で
管理者を批判する発言だそうでアウト。
まぁ内容もよく覚えていないしココを使わせて頂いているのでココのルールがそうであるならそれに従うのが○
只、〜で削除しました。とコメントを残すのは確かに内容を想像させるうえに良い印象はないですね。
あのメンバは「〜」で削除されたんだと想像させる中途半端な情報を残すならば「〜」が「〜」だからと書くか、余分な情報を残さないで「この発言を削除しました」でルールのURLを貼るとかの方がよさそう。
だれもが「傷つけられた」と感じることを選択することができますし、削除に合理的な理由を見出して元から持っている冷静さをとりもどすことを選択することもできます。
これに関しても別件で、そう感じる人が居るのだから訂正、改善しなさい的な事を別ディストリビュージョンの管理人をしているメンバに指摘されましたが結局はどの意見が正解なんてのは無いんだし、幾つもの正論と折衷案の中でココを利用するならココのルールに従う。ですよね?
オフライン
yamaさん、avidyaさん、hir0さん、貴重なご意見ありがとうございます。
申し訳ないのですが、議論をするつもりはございません。ご了承ください。
ですので、他の方の"ご意見"も是非お伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
オフライン
この内容には具体的なアクションや改善が含まれていないので回答に困ってしますのですが、少なくとも「削除」を選択が選択される場合、「その発言が残されることによる被害より、削除によって発生するもろもろの問題の方が大きい」と判断される場合に限られています。
もちろん「導く」(という単語には一定のニュアンスが含まれるので妥当ではないと思いますが)、「誘導する」といった形での対処も併用することが前提になっています。端的に言えば、「誘導しようがなく、やむをえず削除している現状においては、『削除すべきでない』というロジックは代案なしには成り立たない」ということです。
また、CoCは「他者の尊厳を侵害しない」ことをルールの基底にしています。
非常にイヤな表現ではありますが、そのルールを侵害し、なおかつ対話にも何らかの理由で応じない、という場合において、Templerさんが有効だと思われる行動は何でしょうか。
オフライン
hir0 による投稿:
初めての削除はたしか、、、同じ気持ちを
「虫食いだらけのスレッドを見て何が起きたのかと驚いたあと、滑稽さに笑いが出てきた、まるでXXのようだ」で
管理者を批判する発言だそうでアウト。
「管理者を批判する」からアウトではありません。その証拠に、「管理者を批判する」内容の多くは残されていいます。
当該の発言の削除に至った理由は、「CoCを守らないことを唆した、あるいは唆すように見える内容であったから」です。この違いはあるいは軽く見えるかもしれませんが、きわめて大きな違いです。
オフライン
Templerさん
非常に気になるのですが、
という内容や、以下の部分には一定の価値判断が含まれているのではないでしょうか。
含まれている価値判断とは、具体的には、「現状は正しくなく、自分は削除よりも妥当な回答を思っている」というメッセージになろうかと思います。
申し訳ないのですが、議論をするつもりはございません。ご了承ください。
こうしたメッセージ性を持ったアプローチは議論を前提に行うべきです。なぜなら、議論の場においてはメッセージ性はある程度無視され、公平な論理が成立しうるからです。
意見を募るための方法論としては、単にフレームウォーを、しかも、「削除に肯定的な人」からの意見を吸い上げるだけで、賛否両論の「意見」を募るには、ひどく不適当だと思います。意見を募る・議論をするつもりがない、ということであれば、最初の発言を撤回して頂き、フラットな状態に戻してからにして頂けないでしょうか。
オフライン
hitoさん、了解しました。
#41のTemplerさん了解です、この件に関しては感情的になったり、論理的受け答えをしようとしたりした結果、精神衛生上悪いので普通に振る舞い、注意や削除が有れば、あらららら・・・・な感じなので私も議論なんてとてもとても。
オフライン
hito による投稿:
こうしたメッセージ性を持ったアプローチは議論を前提に行うべきです。なぜなら、議論の場においてはメッセージ性はある程度無視され、公平な論理が成立しうるからです。
意見を募るための方法論としては、単にフレームウォーを、しかも、「削除に肯定的な人」からの意見を吸い上げるだけで、賛否両論の「意見」を募るには、ひどく不適当だと思います。意見を募る・議論をするつもりがない、ということであれば、最初の発言を撤回して頂き、フラットな状態に戻してからにして頂けないでしょうか。
私は単に、個々に考えていただき、純粋に意見を伺いたかっただけなんですが…(議論を避けたのはhir0さんの発言の通りです)
これは抑制ですか?
もしそうなら従います。私の発言はすべて無視してくださって結構です。というか、集まりません。
ですが、意見は意見として貴重なものにはなりませんかね?
オフライン
ですが、意見は意見として貴重なものにはなりませんかね?
誤解されているのではないかと思うですが、言いたいのは「意見を意見として集めることができなくなるのでhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=41767#p41767 のようなアプローチは止めた方がよい」(=意見を集めるなら、もっと中立的な文章を基点として提示すべき)ということです。
言い換えれば、
私は単に、個々に考えていただき、純粋に意見を伺いたかっただけなんですが…
という「純粋に意見を伺う」という方法論としては、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=41767#p4176 は良くないのではないか(自ら他の人が「考える」ための土台を破壊しているのではないか)、ということです。
「止めてくれ」といったことを言うつもりはありませんが、
という主張を行えるだけの客観性は、問題の投稿にはないように思います。
また、このアプローチによって集まるものは、「貴重な意見」から離れたものになると思うのですが、いかがでしょうか。
オフライン
やや流れを考慮しない書き込みになってしまうかも知れませんが、一言だけ書かせて下さい。
最近の一連の騒動で感じたのは、なにを言ってもダメな場合はスルーするしか無いということでした。
誰もフォローをつけなかったとしても、それはそれでやむなしですし、気が向いた人がいれば、冷静でいられる範囲でフォローすれば良いのではないでしょうか。
知識もスキルもあり、これまでubuntuを使う上で問題に直面した方々に、親切にアドバイスされてきた方々がつまらないことで気分を害して離れてしまわれたり、アカウント停止になどなればフォーラムにとっても痛手です。
管理者・モデレータサイドの削除による対応に疑問・不満をもたれている方がいることは承知ですが、私としては、これまでの経緯を知らない人が見たときに初心者を熟練者がバカにしていると見られ兼ねない投稿を削除せざるを得ないということは理解します。
特定のアカウントが言動・行動に問題ありと判断され、アカウント停止にされたとしても、別アカウントを取り直して戻ってこられては元の木阿弥なので、対応する側で適度にスルーしかないと考えます。
オフライン
hitoさん、申し訳ありません。私の頭では場を壊さない形というものが見つかりません。すみませんが「保留」ということにさせてください。
hmatsueさん、貴重なご意見ありがとうございます。
オフライン