Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
思い切って9.04→9.10とアップグレードしたのですが、かな入力で小文字の「ゆよ」が入りません。
9.04の時も、Lotus Symphony のみで同じような場面に逢いましたが、今度は全ての場面でそうです。(;_;)。
どうしたらよいですか。
オフライン
回答になっていないのですが,情報として参考にしてください。Kubuntuで9.04から9.10にアップグレードしたら,ATOKX3で小さい「ゅ」も「ょ」も問題なく入力できています。Kubuntu9.10の新規インストールでも同様で問題は発生しません。
オフライン
システム−設定−キーボードで、レイアウトの追加で日本語OADG109Aとかを加えると、何とかなるようです。
日本語カナを選択すると、英大文字が入力できませんでした。
ちなみに、キーボードとして、Generic 105Keyを選択しております。アップデートの際は、デフォルトのA4Techなるものを選んでました。
どうして、Generic 106Keyがないのか、不思議ですね。
オフライン
ATOK X3 for Linux Versionup 2で半角英数モードにした時、「<」が入力できないことに気づきました。「>」が入力されてしまいます。
オフライン
突然また、小文字の「っゃゅょ」が動かなくなり、ATOKもオフにできなくなりました。
それで、一旦ATOKを削除し、再インストールしてみましたが、やはり不安定です。
仕方がないので、Scim+Anthyでやってます。かな入力にこだわりますので。
ジャストシステムさんには、報告しておきました。
小生の環境に問題があるのだろうと思いますが、サポート情報にアップしていただければ、有難いです。
オフライン
/opt/atokx3/sample/setting_deb4.sh を実行するのを忘れていました。
今のところ、カナ入力モードで半角入力にした時に、「<」が入力できない以外は何とかなっているようです。
オフライン
Kubunt 9.10を別のマシンにインストールしましたが、ATOK X3仮名入力モ−ドで「<」は入力できましたが、今度は長音記号が入力できなくなりました。
オフライン
seijun による投稿:
Kubunt 9.10を別のマシンにインストールしましたが、ATOK X3仮名入力モ−ドで「<」は入力できましたが、今度は長音記号が入力できなくなりました。
JustSystemさんの下記のページを試してみましたが、konsole内部では長音記号を入力できるものの、gEditなどでは駄目でした。
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=043676-1
オフライン
seijunです。
seijun による投稿:
システム−設定−キーボードで、レイアウトの追加で日本語OADG109Aとかを加えると、何とかなるようです。
日本語カナを選択すると、英大文字が入力できませんでした。
ちなみに、キーボードとして、Generic 105Keyを選択しております。アップデートの際は、デフォルトのA4Techなるものを選んでました。
どうして、Generic 106Keyがないのか、不思議ですね。
ubuntu 10.10の場合は、ジャストさんの指示通りにセットアップして、最後に、/opt/atokx3/sample/setting_debian4.sh を実行する必要があるようです。
新規にインストールした10.10では、Atokx3up2のtar.gzを一番トップディレクトリで実行することを忘れないことが必要のようです。
/etc/X11/xinit/xinput.d/iiimが書き換わります。
オフライン
この場で言うのも可笑しな事ですが.....
Justさんには、早急に、ibus-AtokX を出してもらいたいですね。
今更、iiimf は無いでしょう!!!mozc に立場奪われちゃいますよね。
毎朝、納豆にオクラを入れて食べているせいか、私のAtokXも、mozc が使えるようになって以来、オクラ入りです。
オフライン