Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
最初に「$」までコピーされていませんよね? してません 今もしましたけど 同じです。変化なし
「コピー」&「貼り付け」ですよね?はいそうです。
私は この パソコンだけ起動できるみたいですが kiyoshiさんは ほかの色々なパソコンからでも 起動できるのですね?
オフライン
cat /etc/grub.d/10_linux | grep "save_env"
は 同じく変化なし
cat /etc/grub.d/10_linux | grep "Kaznon"
#Deleted by Kaznon←赤い太い文字で自分の名前が !!なんか 裁きを受ける感じ??
すみません
もう寝ます また よろしくです。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
とりあえず 結果連絡です。
(はやく←無理か kiyoshiさん かかれてること 今している事が 70パーセントでも分かればよいのですが)
~$ sudo grep -A 10 ^menuentry /boot/grub/grub.cfg
[sudo] password for kzhr:
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic" {
recordfail=1
# if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
set quiet=1
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sdc1 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic (recovery mode)" {
recordfail=1
# if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=/dev/sdc1 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Microsoft Windows XP Professional (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root=(hd0,1)
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
menuentry "Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (on /dev/sda3)" {
insmod ext2
set root=(hd0,3)
linux /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=b58ee349-d5bb-48e0-9b28-1262fe70b68c ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
}
menuentry "Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode) (on /dev/sda3)" {
insmod ext2
linux /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=b58ee349-d5bb-48e0-9b28-1262fe70b68c ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
}
menuentry "Ubuntu 9.04, memtest86+ (on /dev/sda3)" {
insmod ext2
linux /boot/memtest86+.bin
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
--
menuentry "Ubuntu, Linux 2.6.31-14-generic on USB-HDD" {
insmod ext2
set root=(hd0,1)
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic root=UUID=fdab2e92-bad0-433e-8b21-b18d8fd99fdc ro nosplash
}
### END /etc/grub.d/40_custom ###
オフライン
kiyoshiさん ひとつ 質問です
愛用パソコンで 今起動できている USBーHDDは、他のパソコンにはつながない方がいいのでしょうか?
オフライン
オフライン
オフライン
grubの時はmenu.lstを自由に編集していた、grub2のmenu.lstに代わるgrub.cfgは/etc/default/grubと/etc/grub.d/以下のファイルを使って生成されるので、/etc/default/grubと/etc/grub.d/以下のファイルを自由に編集、ファイルの追加をしてもいいと思うのは間違いでしょうか?また、grub.cfgが生成される仕組みを理解しているのであれば、これも自由に編集し永続的に使用したいのであれば上記のディレクトリ内にファイルを作ればいいと思うのですが。
オフライン
kiyoshiさん お時間をとらせました。ありがとうございます。
#186 187について 10回程度 読ませてはもらいましたが、kiyoshiさん のようにはっきり分かった と言う感じじゃなくて、漠然と何となく30パーセントくらい 分かったかな~って 感じなのです。
GRUBにの仕組みついても ほとんど分かってない者が 理解するのは難しいのかな~って感じです。
さてこれから どのように 検証をすすめていくのか 迷っています。
#185のお返事がなかったのですが、
ちなみに このUSBーHDDを 別のパソコンにつないで 起動を試みました 内蔵HDDが一つで WINXP とUBUNNT Linuxスワップの三つにパーテーションを分けたものです。
結果は、問題なくGRUB2で起動することができました。
内蔵HDDが二つのパソコンでは eキーで例の行を削除するか 例の技 SDC1で起動はできます。
kiyoshiさん による投稿:
実は、/etc/grub.d/ディレクトリ以下の(40_custom以外の)ファイルを修正することは、本当は想定されていないと思います。
だから、この段落に書いている方法は小生の我流であり、正規の方法ではありません。
オフトピ: またhitoさんにお叱りを受けそうな気が;)
本当は/etc/grub.d/40_customに自分なりの好みの設定を追記しておくのが安全です。ただし、これだと、カーネルなどがアップグレードした際にも自動的にはカーネルの名前やinitrdの名前は更新されないので、自分で40_linuxを更新する必要があります。そこで、小生はずるをして、10_linuxを変形したり、それが利用している/usr/lib/grub/grub-mkconfig_libを変形したりするという正規の方法ではない「ずるい」ことをしたり、kaznonさんに提案した訳です。
/boot/grub/grub.cfg
に記される順番ですが、
/etc/grub.d/ディレクトリ内のファイル名のうちの「_」の前の数字が小さい順のようです。それで、GRUB2メニューの一番上に自分のお好みの(固定された)設定を置きたい場合には
05_debian_theme
の後で、
10_linux
の前になるように、
06_kaznon
とかから
09_kiyoshi
のように06から09までを使えば良いでしょう。(あまり勧められてはいないでしょうけど。)
う~ん 正規の方法ではない「ずるい」とか(あまり勧められてはいないでしょうけど。) hitoさんにお叱りを受けそうな気が とか 言われてしまうと 今回は これ以上 GRUB2の操作については 進めるのは保留にさせていただきたいと思い始めました。 前にも記しましたが、ここまでの 設定の変更をしなくては いけないのでは、
前にも書きましたが #132です。
kaznon による投稿:
ここまで かなりの時間を費やしました。
私 個人の 感想ですが、2度 9.10をインストールして 起動に失敗しました。
いままでは(GRUB) 何もしなくて 問題なく起動できていたのに こんなに たくさんの設定の変更をしなくてはならない(でも起動しない) フォーラムのメンバーの方も 起動のトラブルがあるようです。
GRUB2はUSB-HDDへのインストールには向いてないのでは??と 思いましたが いかがでしょう?
ジャパニーズチームの推薦する USB-HDDのGRUB2の設定の方法が アップされるまで、今回の これ以上の検証を進めることは保留にしたいと思います。
(kiyoshiさんの方法も取り入れられたりして?「ずるい」とか?でも UBUNTUを使い始めた初心者であっても 分かりやすい 簡単な方法が 考え出されることを期待します。)
オフライン
あっ jackalopeさんから いただいてました。有難うございました。
jackalopeさんなら そのような マニュアルができそうな気がしますが
オフライン
スレッドが終わらないので 次の検証に進みたいと思います。
#132 です。
正直な気持ちですが GRUB2はもう諦めて
次の検証に進みたい 気持ちです。 前に書いた 順番とかは 下記の順番でよろしいでしょうか?
簡単なものから 試した方がいいと思いますが、その考えなら 3からのほうがいいでしょうか?
4は諦めて また GRUBしたいと思ってます。
2.PBRにGRUB2インストしMBRにMBMをインストして UBUNTUを起動させる事。 (インスト 方法自体分かってないです。本当に時間があるときにでも 教えてください。
もし成功したら 2の環境をアンインストールして
3.MBRにPuppyLinuxでGrub4dosインストして PLoP boot managerで起動させる事
4.最終的に 3の環境をアンインストールして 再度 MBRにGRUB2をインストールして UBUNTUを起動させる。
上記の GRUB2の所は すべて GRUBに訂正します。
1.のGRUB2インストは 上記にも書きましたが 保留とさせてください。
最初に 3.を検証するにあたり 現状のGRUB2の 環境をすべて 削除して進める方がよろしいのでしょうか?
そうで あればその方法を教えてください。
オフライン
オフライン
kaznonさん による投稿:
実は、/etc/grub.d/ディレクトリ以下の(40_custom以外の)ファイルを修正することは、本当は想定されていないと思います。
だから、この段落に書いている方法は小生の我流であり、正規の方法ではありません。
オフトピ: またhitoさんにお叱りを受けそうな気が;)
本当は/etc/grub.d/40_customに自分なりの好みの設定を追記しておくのが安全です。ただし、これだと、カーネルなどがアップグレードした際にも自動的にはカーネルの名前やinitrdの名前は更新されないので、自分で40_linuxを更新する必要があります。そこで、小生はずるをして、10_linuxを変形したり、それが利用している/usr/lib/grub/grub-mkconfig_libを変形したりするという正規の方法ではない「ずるい」ことをしたり、kaznonさんに提案した訳です。
/boot/grub/grub.cfg
に記される順番ですが、
/etc/grub.d/ディレクトリ内のファイル名のうちの「_」の前の数字が小さい順のようです。それで、GRUB2メニューの一番上に自分のお好みの(固定された)設定を置きたい場合には
05_debian_theme
の後で、
10_linux
の前になるように、
06_kaznon
とかから
09_kiyoshi
のように06から09までを使えば良いでしょう。(あまり勧められてはいないでしょうけど。)う~ん 正規の方法ではない「ずるい」とか(あまり勧められてはいないでしょうけど。) hitoさんにお叱りを受けそうな気が とか 言われてしまうと 今回は これ以上 GRUB2の操作については 進めるのは保留にさせていただきたいと思い始めました。
管理者さんが呼びかけたのは
1.Microsoftのファイルをダンプする事とその行為
2.その行為に結びつくような考え方
3.ddコマンドの使用
以上の様に受け取り以下の様に解釈しています、
1については件のトピックではネット上でのやり取りではなく、ツールを紹介して考え方とツールの操作を示しておけば良い。
2については現在行なわれている事ですがjackalopeさんの意見と同じ人(kiyoshiさんと私だけ出なく世界的に)は沢山います、nervousになる必要は無い。
(私事ですが割り箸を別用途に代用したさいに「その様に使う物では有りません」と怪訝そうに言った人と「これは木製の棒ですが」のやり取りと似ているかも知れません)
3は「個人的に」と書かれているので問題無し。
全体的に1を推し進めなければ良いだけで2、3については同意すれば従えば良く、同意しないので有れば従わなくて良く思います。
同意しないが従うパターンも有りますが個人の解釈の問題なのでkazunonさんの自由な考えで良いと思いますよ。(本当に問題であれば何らかのアナウンスが正式に出るはず&従わない=敬意を軽んじるれは無い)
ここまで かなりの時間を費やしました。
私 個人の 感想ですが、2度 9.10をインストールして 起動に失敗しました。
いままでは(GRUB) 何もしなくて 問題なく起動できていたのに こんなに たくさんの設定の変更をしなくてはならない(でも起動しない) フォーラムのメンバーの方も 起動のトラブルがあるようです。
GRUB2はUSB-HDDへのインストールには向いてないのでは??と 思いましたが いかがでしょう?
それは無いと思います。
ジャパニーズチームの推薦する USB-HDDのGRUB2の設定の方法が アップされるまで、今回の これ以上の検証を進めることは保留にしたいと思います。
(kiyoshiさんの方法も取り入れられたりして?「ずるい」とか?でも UBUNTUを使い始めた初心者であっても 分かりやすい 簡単な方法が 考え出されることを期待します。)
MBRにセットアップ
$ sudo grub-install /dev/sd*
PBRセットアップ
$ sudo grub-setup -f -d (注)/boot/grub -r '(hd*,*)' '(hd*,*)'
grub2の削除
$ sudo apt-get purge grub-pc
(必要が有れば/boot/grubの中身も全て削除)
grub2のインストール
$ sudo apt-get install grub2
grub.cfgの生成と更新
$ sudo update-grub
/boot/grubの中身
/usr/lib/grub/i386-pc/
grub1からの移行
$ sudo upgrade-from-grub-legacy
(使ったことは無い)
その他のオプションの表示
$ grub-install -h
$ grub-setup -h
grubがデバイスを認識認識していれば起動に問題は無く、問題が起こるのであればバグとして修正が必要ですが、トピックからは何がダメで何をしてどうなったのかが私には読みにくくレスが付きにくいのもその影響かもしれません。
クリーンインストールの9.10は初めからgrub2ですが綺麗に削除して再インストールする事でUSB-HDDの/boot をrootとして再設定インストールされるので問題が少しは切り分けれますが、どう起動しないのかエラーが表示されるのか、、、どこかに書いてあるのでしょうけど。
*USBからの起動に対応して(いるorいない)PCでgrub2からUSB-HDDの9.10を起動させたい。
*grub2は(内蔵or外付け)のHDDの(MBR or PBR)に置いた。
*起動すると表示されるのは(grub2のメニュー or エラー or ブラック画面)である。
*なので**をしたら**だった。
まとめて頂いて次の検証をして頂くと後から来る人達の道標になるのですが、時間が無ければ構いません。
kiyoshiさんより
「今から読みますので、何もせずに、私の返事を待っていただけませんか」
とありましたので・・・待つことにしております。このスレッドの流れ上 ご了解 お願いします。
hir0さん のコマンドも次の機会に必ず試してみます。
いえいえ、こちらこそすみません。
まだ作業中に気がつかずに(一区切り付いたかと勘違いしました)書き込んだ事をお詫びします。
kazunonさんが保留にして頂いたので混乱が起きずに助かりました、次の検証がんばって下さい。
良い結果が得られます様に。
オフライン
オフライン
いえ、整理されればレスも付くと思いますし読みきれていない私はkiyoshiさんと同じ手順を踏んで「あ~、こう言う問題ね」と繰り返し、時間をかけて元の位置なんて事も。
kiyoshiさんも今日は疲れているだけですよ、明日になれば気分も切り替わるかも。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん おはようございます。 お返事ありがとうございます。
すみません 今日は早朝出勤だったので・・勤務が不規則なのです。
打ち合わせのあと 夜遅くお返事いだたきました ありがとうございました。 そして すみません! 今 時間が無いので 又 よく読ませて頂いてお返事します。
オフライン
kiyoshiさんへ
先ずは、謝罪からいたします。
#191の投稿から
「スレッドが終わらないので」「諦めて」「保留」の言葉を撤回させてください。
申し訳ありませんでした。
一回書いてしまったことなので kiyoshiさんが許していただければの条件付になりますが、よろしくお願いします。
kiyoshiさんの立場に立って考えると・・毎日 夜遅くまで GRUB2の事について、私に 何とか 分かってもらおうとして、時間を費やしてきたのに・・上記の 三つの言葉は、とても腹立たしく感じられたでしょう!
「保留」と言うことも今の状態から 逃げることで 今の環境を削除してしまえば、今まで やってきたGRUB2のことが水の泡になってしまうよ!と言うことですね!
今の USB-HDDの環境を削除してしまうのではなく、この USB-HDDのGRUB2で どのパソコンからでも (内蔵HDDが
2ヶのパソコンからでも)起動させてこそ GRUB2の理解がもっと深まる という kiyoshiさんの親心を完全に無視した発言でした。
もし kiyoshiさんに 許していただけるなら 上記が成功するまで お付き合い願えないでしょうか?
自分にとって、今はよく理解できなくても、数ヶ月たって 又 見返したら 私にとって、きっとGRUB2の有用な スレッドになると思います。
過去にも そのような事が 多くありました。(久しぶりに過去のスレッド見返したら こんなことまで書いていてくれていたんだ!なんて !)
ここからは言い訳です。
#9では
聞きたい事が たくさんありあすぎて・・・でも・・・一日 一つか2つの質問を重ねていって 疑問を解き ゆっくり理解していこうと思っております。
kiyoshiさんの時間の許す範囲でお答え いただけないでしょうか?
と書きました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4702
何故かと言うと 上記スレッドのようにならないように! 自分の質問も 小出しにして kiyoshiさんのお返事も ゆっくりお待ちして
(困っていて今すぐ 助けを求めてるものではありませんので)
今回は 段階的にゆっくり理解していこうと思ったからです。
でも、今 全く前回と同じ状況になってしまいました。加速度的に どんどんスピードアップしていき 私が そのスピードに ついていけなくなり、不安になり、いっぱいいっぱいになったところで、kiyoshiさんから
GRUB2で起動できなくなった場合にいちいち設定をし直すのが面倒ならGRUB0.97に戻られるのも一つの手でしょう。
(というか小生は既にこのスレッドの#91で難しければ、GRUB0.97でも良いとお書きしたつもりです。今更ですかorz.)
GRUB2の開発者の方も、おそらく、大きな容量のパーティション(デバイス?)でsearchが失敗するなどの不具合に気づかれるでしょうから、今後修正されていくでしょう。小生の提示した上記の解決法は、暫定的なもので良いと思います。
上記の投稿があり、「厳しかったら これ以上 進めなくてもいいですよ!」というシグナルと かん違いし、「保留」という言葉で逃げ出そうとしてしまったのです。
この 投稿を見つけたときは、本当に パーテーションを切り直して インストしなくてはならないのか??とか、投稿が進むごとに 分からない事がどんどん 増えていき 頭の中は、いっぱいいっぱい状態だったのです。
私も気持ちも もし少しくらい 理解できたら よろしくお願いします。
自慢ではないのですが、私は 文系のレベルの高くない大学出で 現在の仕事も パソコンとは無関係 (ワード エクセルくらい使いますが)コンピューター言語は、何も知りません。(MS DOSに dirでディレクトリ表示くらいは知ってます。)
コンピューター使い始めたのがWIN98SEくらいからで 他のOSは使ったこともありませんでした。
上記の程度のレベルの者です。(kiyoshiさんの思っているほど レベルアップの速度は速くありません)
しかも 主体性も薄く GRUB⇔GRUB2どっちつかずで
日本語でうまくやり取りできない人その(ア)フォー になるのではないかと 心配してる小心者です。
(上記 又 フォーラム利用規約違反です)
でも GRUB2について 勉強していきたい気持ちは大いにあるのです。
そして このスレッドは、私のレベルを かなり上げさせてもらっています。と自分では感じております。
もし ご迷惑でなければ もう一度 私と向き合ってもらえないでしょうか?
このスレッドを後戻りして、ゆっくり読み直して 又 分からない事を 質問していきたいと思っております。
よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん お返事 ありがとうございました。 とても嬉しかったです。
ちょっとだけ 一休みします。 方向性を決めて又 近いうちにお返事いたしますので よろしくお願いします。
実は方向性は決まっているのですが・・GRUB2です!
検証用に買ったUSBーHDDという 固定観念が あったのですが・・だから 他の検証もこのHDDでしなくては と 勘違いしてましたが・・・
他の検証は MBRをバックアップとって 他のUBUNTUの入った HDDでやってもいいことだし・・・
このHDDは、GRUB2に 何の不手際があって起動しないのか?どうやったら 他の環境のパソコンでも起動できるか?検証用にするつもりです。
ということで
おやすみなさい。
オフライン