Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
kiyoshiさん こんばんは!
kiyoshiさん による投稿:
kaznonさんの最初のご質問と関係ない小生のUSBメモリの問題を持ち出して済みません。
kiyoshiさん を含めて ファーラムの皆さん もう 上記の様な 前置きは 必要ありません。スレッドを立てた私自身が、スレッドのタイトルとは別の事を投稿して、皆さんにご迷惑をかけ グチャグチャににてますので、私は 逆にうれしいのです。
メンバーのレベルの高い方々が たくさん投稿していただけるので!
今後 このスレッドは、9.10の起動部分 USB-HDD USBメモリ GRUB2について、気づいた点や 疑問に思った点 等は すべて スレッド立てたKAZNONに断りなしに 受け付けますので 投稿お待ちしております。(私は おそらく お答えできないとおもいますが・・・)
9.10は今までのバージョンと 異なる点が 起動部分だけでも多いと思いますので、皆さんに よろしくお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ちと寝不足なので要件のみでスミマセン
PLOPを使わないbiosのfirst boot device切り替えでの「USBに入れたUbuntu」の起動の関係ですが
拡張でブートローダーをUSB-HDDに入れるノーマル?な方法ですが
起動しなくなりました。
USBをつないでる間は問題なかったのですが、普段は外してます。
外すときは必ずupdate-grubをするのがクセなのですが、数日してUSBをつなぎ内蔵のUbuntuのRecovery modeからgrubの再構築を行い、
内蔵のgrubメニューからUSBのUbuntuを選ぶと「load karnel firest」(記憶曖昧ですが)と出て起動できませんでした。
次にUSBをつないだまま、内蔵UBUNTUにログインして端末からupdate-grubをするとUSBのubuntuは発見するのですが「デバイスが見つからない device.mapを確認しろ」
と出ましたので確認したら hd0 dev/sda しかありませんでした。
sdbを加えてupdate-grubしたら、USBのubuntuを起動できました。
usbを外してるときに何かのきっかけでdevice.mapが書き換わるのですね?、たぶん。
どういう場合に書き換わるかは私はわからないのですが。
ああ、ぜんぜん今回の話とは違う問題なのかもしれません。「こういう事があった」という話です。
それにしても 「ブート道」という表現には笑ってしまいましたw
それでは、おやすみなさいませ。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん 大丈夫ですよ(笑) この程度の冗談は。ここで喧嘩してるわけではないので(^^)
kaznonさん 他
#79 は あくまで、内蔵HDDにインストールしたUbuntuの起動メニューからUSB-HDDに入れたUbuntuを起動する際に起きた問題であり、USB-HDDを起動ドライブにした場合は問題なかった気がします(焦ってたので忘れました)
本件とは直接関係ないですが、HDD一台ならマザボのch2につなげても、そのディスクはsda , ch1に別のHDDをつなぎ二台になると、それがsdaになり元のはsdbに変わりそう
通常は、それでも問題なさそうですが、設計者の意図しない使い方の場合、想定外の問題が起きるかもしれないので、次にインストールする際はハード構成が固まってからインストールしようと思いました。
(hd0)と /dev/sda の違いが未だに分からない私が書いても説得力ないですが(笑)
どちらかが、マザボとの関係で、もう片方はOS(Ubuntu)との関係を表す?それとも両方とも同じ?
オフライン
オフライン
kiyoshiさん了解です。
kiyoshi による投稿:
確か
root /dev/sda
は無理です。
たまたまみつけた
http://d.hatena.ne.jp/ruicc/20090607/1244389595
「root=/dev/sda1」
grubが古いか、他のディストリ(debian?)だからですかね?
kiyoshi による投稿:
/dev/sdaはパーティションの中のデバイスファイルなので(?)、カーネルは理解できても、BIOSやGRUB0.97(のrootコマンドとuuidコマンド)は理解できないような気がします。間違っているかもしれません。
なるほど、起動してからじゃないと意味を持たないものはありそうですね。
つうか、device.mapてインストール時やupdate-grub(カーネルアップデートで自動的にされるもの含めて)の時以外はもしかして不要でしょうか?
少なくとも ubuntuに関しては、私がはじめてlinuxに触れた9.04ではすでに uuid で記載されててdevice.mapを空にして再起動したら普通に起動しました。
あと、device.mapなしでもパーティションエディターなどを起動するとHDDごとにsda 、sdb と表示されます。
device.mapは他はどういう時に使われてるのでしょう?
オフライン
オフライン
オフライン
kiyoshiさん こんにちは! 下記 情報ありがとうございました。
別トピックで報告されていますが、
(kaznonさんの大好物の)remastersysをインストールすると、grub2(grub-pcパッケージ)が削除されて、grub0.97(grub:GRUB LEGACY)に戻る、しかも中途半端に戻って、トラブルの原因になるようです。
実際の所 下記スレッドで 9.10をインストールし起動不能になり、jackalopeさんにGRUBにして起動するように 助けていただいたHDDに お察しの通り remastersysをインストールして 時間のあるときに 触っている 今日この頃です。
まだ remastersysで ISOの作成まではしておりません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6231&p=1
でも 8.04からの ノウハウと言うか・・覚えたことを 色々試しているのですが・・・・私の環境では 何か 小さな不具合や、不安定なところは、多々あるようなのですが・・・(だから ISOの作成まではしておりません!)
8.10と9.04を比べたときの様な これはいいぞ! ここはすばらしい!いうようなところが 見つからないのが現状です。
kiyoshiさん メンバーの皆様 9.10は、今までにない 上記の様な 所はありますか?優れた点はありますか?
スレッドから あまり外れると・・いけないので 私が#76 で受付可にした項目 又はそれに係わる事が(を中心に関係なくてもOK)
【9.10の起動部分 USB-HDD USBメモリ GRUB2について、】
気づいた点がありましたら 投稿お待ちしております。特にGRUB2について聞きたいですが・・・
オフライン
こんにちわ
kaznon による投稿:
8.10と9.04を比べたときの様な これはいいぞ! ここはすばらしい!いうようなところが 見つからないのが現状です。
kiyoshiさん メンバーの皆様 9.10は、今までにない 上記の様な 所はありますか?優れた点はありますか?
起動やシャットダウンが速いですね。
あと、他のOSを追加したときupdate-grubでメニューを再構築してくれます。
ただし
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=44599#p44599
のような開発者想定外のケースは除く
OSが変わったらアプリやドライバーも変えないとダメな場合があるのは他のOSも同じような気がします。
オフライン
オフライン
kiyoshiさん こんばんは!
バグと戦える・・・とか。ハリペンされるでしょうか。;)
GRUB2が使えて、色々と苦労ができる。;)いや、勉強ができる。
あ、黒すぎますかね。;)
黒い! 黒い! 真っ黒で どす黒い!!!
kiyoshiさん や 他に例えば hir0さん jackalopeさん は 同じ考えでしょうけど・・・・(起動部分に精通してらっしゃる方々)
8.04から ブートCDに苦労し 悩みつづけて・・・やっと起動部分の GRUBとメニューリストの編集とか これからゆっくり 勉強していこうと 思った矢先!
例えると・・・
やっと 山の高さ が分かり 麓からそれに向かって 頑張って登っていこう!と 思った矢先に GRUB2が現れ 山が2倍に高くなって 頂きが 雲に隠されたKAZNONの気持ちはわからないでしょう!!!(‾ε=‥=з‾)\ フンガー!!
すみません 今日も酔ってますので おやすみなさい!
オフライン
オフライン
オフライン
GRUB0.97(legacy)を もう少し? いやたくさん 勉強してみます。
階段は とばさないほうが よいですから・・・・
オフライン
kaznonさん による投稿:
GRUB2が現れ 山が2倍に高くなって
階段は とばさないほうが よいですから
これはgrubとgrub2の違いを間違って認識しています。
grubとgrub2はまったく別の物と考えた方がいいです。
これから先のUbuntuのリリースでgrub2以外のブートローダーが採用される事はあっても、grub2からgrubに戻る事はないでしょうから、勉強するならgrub2にするほうがいいでしょう。
grubも勉強してもいいですが、近い将来においてその知識を使うことはほとんどなくなるでしょう。
オフライン
jackalopeさん ありがとうござます。
いつも たまに参加いただいて 短めで 的確な投稿をいただいております。 これからもよろしくお願いします。
jackalopeさん による投稿:
勉強するならgrub2にするほうがいいでしょう。
grubも勉強してもいいですが、近い将来においてその知識を使うことはほとんどなくなるでしょう。
下記ページに
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=42413
(1. 紹介
このガイドはGrub 2に関する基本的な情報を提供するためのものだ。旧来のGrubのmenu.lst編集方法にはある程度なれていて
Grub 2 (ver. 1.97)にどうやって移行したらいいかと考えているを対象にしている。)
とあったので・・基礎(GRUB)からの勉強が必要ではないかと思いました。
起動の流れだけ 漠然と理解できたら いきなりGrub 2の勉強をしたほうが よろしいのですね!?
オフライン
kaznon による投稿:
下記ページに
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=42413
(1. 紹介
このガイドはGrub 2に関する基本的な情報を提供するためのものだ。旧来のGrubのmenu.lst編集方法にはある程度なれていて
Grub 2 (ver. 1.97)にどうやって移行したらいいかと考えているを対象にしている。)
とあったので・・基礎(GRUB)からの勉強が必要ではないかと思いました。
起動の流れだけ 漠然と理解できたら いきなりGrub 2の勉強をしたほうが よろしいのですね!?
まあ、単にとらえ方の違いだと思います。
grub2にmenu.lstはないのですから、編集はできません。そういう意味でjackalopeは書かれたんだと思います。
私の場合、一通りmenu.lstに目を通してたのでgrub2のメニュー編集に多少は役に立ってます。
オフライン
オフライン
kaznonさん による投稿:
いきなりGrub 2の勉強をしたほうが よろしいのですね!?
はい。
Grub2入門はこちらの方が見やすいです。http://rionaoki.net/misc/ubuntu/grub-2-basics
オフライン
jackalopeさん kiyoshiさん Hideki999さん
いつも ありがとう ございます。
やっと 外観が 霧の中から見えてきたような 感じなのですが・・まだ はっきりしないのです。
下記の 認識に間違いが あった場合は ご指摘ください。又 質問に ご回答ください。
ブート・マネージャ(ブート・ローダー含む)は、下記の種類が存在する。
GRUB GRUB2 grub4dos MBM ウィンでは、Windows Boot Manager NTLDR(NT Loader)
これは ハードディスクの 先頭部分 バイオスが最初に認識する場所である MBRにブート・マネージャがインストールされ各パーテーションの先頭部分PBRより ブート・ローダー がOSの情報をロードして 各OSが起動する。
GRUB GRUB2 grub4dos MBMは入れ替えることが可能であり、WINのブート・マネージャのWindows Boot Manager NTLDR(NT Loader)とは、入れ替えでは なく共存が可能である。
過去に kiyoshiさん から 紹介のあった grub4dos(ももっと強力で、それほど難しくないです!) MBM(簡単!)に
GRUB GRUB2から 入れ替えることが可能でしょうか?
その 方法を教えてください。又 紹介のあるページがあったら教えてください。
grub4dos MBMの内容について 分かりやすく書かれてあるページがありましたら 教えてください。
オフライン
#98については、
GRUB2は、リナックスの最先端をいくUBUNTUが 採用したブートマネージャーなので 将来的にも 他のブートマネージャーよりも 優れた点が多いものだと思います。
もちろん jackalopeさんが 勧められる GRUB2を 勉強していく 気持ちもありますが・・他の選択肢についても 知っておきたいので よろしくお願いします。
オフライン
MS-Windowsの起動には、NTLDRやbootmgrといったローダが欠かせないように、Linux(ubuntu)の起動にも、grub-legacyやgrub2やliloといった、Linuxのカーネルを起動できるローダが必要ですね。
それらを呼び出すものとして、MBMやPLoPを活用してゆく ということになるかと思います。
電源ONから、起動するOSを選択するところまでのブートセレクターのような分部と、各OSをそのOSにあった方法で起動するというブートローダの分部を分けて考えると良いかと思います。
# 前者は各OSのもつパーティションを必要とせず動作したほうが便利ですし、後者は起動するOSのパーティションにデータを持っていても不便にはなりません。また、後者は大抵、前者の機能も持っていますが、前者のみで後者の機能を持たないものも存在します。
# みな、微妙に機能やらなにやらが違うんですが・・・どこかに、機能の○×の一覧ないですかね。PLoPのBIOSのEmulateのように一覧にするには困るものもありますけど。
オフライン