Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さん、こんにちは。
9.10になり、kubuntuとUbuntuの両方で使って少しずついろいろ試しています。kdmをようこそ画面にしています。kdmからUbuntuにログインすると、デスクトップの言語が、システム->システム管理->言語サポートでの設定の「起動時とログイン時にすべてのユーザで使用」になってしまい、「このユーザのメニューとウインドウで使用」が違う言語であっても、反映されません。「言語サポート」は「gnome-language-selector」なので、gdmからログインしないと個人の設定は反映されないのでしょうか?kdmのようこそ画面はubuntuの言語設定ができないのでしょうか?
できればシステム言語設定を英語(米国)とし、アカウントの一つを日本語にしたいと思っています。kubuntuではログオフすることなく、デスクトップの言語を変えられるので、感動しました。
ご教示をよろしくお願い致します。
オフライン
kdm-gdmcompat
http://packages.ubuntu.com/karmic/kdm-gdmcompat
をインストールして再起動するとgdmの機能をエミュレートできるようです。
ログイン時の言語選択や、セッション選択はできたと記憶しています。
言語サポートと、きちんとリンクして設定されるかは試していませんが、一度、上記パッケージをインストールして様子を見てみて下さい。
オフライン
hmatsueさん、教えてくださりありがとうございます。
バックアップをとってから試してみます。結果を報告します。
オフライン
Synapticからインストールしました。しかしkdmからubuntuへログインすると、システム言語になってしまい、ユーザ固有の設定が反映されません。kdmも変化ありません。kdm-gdmcompatをメニューから探しましたが見つかりませんでした。kubuntuのスクリーンセーバなどもubuntuの設定ではないようです。なにか間違った探し方をしているのでしょうか?
オフライン
hmatsueさん、みなさん。
米国のUbuntu Forumでan.echte.trilingueさんがシェルスクリプトを作っておられました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=19254
これは、前のバージョンのKubuntuの言語を変えるものです。
以下に私がしたことを書きます。間違っているところや、直したほうがよいところがあれば教えていただけますか?
gedit /usr/share/language-selector/data/languagelist
でロケールを確かめる。Gnomeに必要でしょうか?日本はこのようです。
Japanese;2;ja_JP.UTF-8;ja_JP.UTF-8;ja;JP;ja_JP:ja:en_GB:en;
/usr/share/xsessions/gnome.desktopを
homeフォルダへコピーします。以下のようになっています。
[Desktop Entry] Name=GNOME Comment=This session logs you into GNOME Exec=gnome-session TryExec=gnome-session Icon= Type=Application X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-session-2.0
これをこの様に変えてgnome_jp.desktopとリネームします。
[Desktop Entry] Encoding=UTF-8 Type=XSession Exec=/usr/bin/gnome-jp.sh TryExec=gnome-session Name=GNOME_jp
shell scriptを作成。名前はgnome_jp.desktopの4行目のgnome-jp.shです。
#!/bin/bash # # This will set the language to French for a person living in Germany and then Launch KDE # # #here we set the language we want to use LANG=ja_JP.UTF-8 # #here we set the locale we want to use, by order of priority LANGUAGE=ja:JP:ja_JP: # #here we set the character classes LC_CTYPE="ja_JP.UTF-8" # #here we set how the time is displayed LC_TIME="ja_JP.UTF-8" # #here we set how things are collated #For example, in enlgish "A" comes before "a" #but in French "a" comes before "A" LC_COLLATE="ja_JP.UTF-8" # #here we set currency LC_MONETARY="ja_JP.UTF-8" # #here we set paper types LC_PAPER="ja_JP.UTF-8" # #here we set how names are displayed LC_NAME="ja_JP.UTF-8" # #here we set how addresses are displayed LC_ADDRESS="ja_JP.UTF-8" # #here we set how telephone numbers are displayed LC_TELEPHONE="ja_JP.UTF-8" # #here we set measurement units LC_MEASUREMENT="ja_JP.UTF-8" # # #now we can start our Desktop: gnome-session
端末で以下を実行します。
sudo cp gnome_jp.desktop /usr/share/xsessions/ sudo chmod 644 /usr/share/xsessions/gnome_jp.desktop sudo cp gnome-jp.sh /usr/bin/ sudo chmod 755 /usr/bin/gnome-jp.sh
これでkdmのセッション欄にGNOME_jpと言うラジオボックスが現れて、それで起動するとシステム言語がEnglish(US)でも日本語のGNOMEが立ち上がりました。
ここでan.echte.trilingueさんはシェルスクリプトのLC*のところは必要ないかもと言っています。
また言語はLANG=ja_JP.UTF-8で、ロケールはLANGUAGE=ja:JP:ja_JP:としましたが、これもよいかどうか分かりません。
極端な話、GNOMEはロケールを設定するところが見つかりませんでしたので、LANG=ja_JP.UTF-8だけでよいのではないのだろうかとも思います。
これで目的であった、kdmでGNOMEをシステム言語以外の言語で立ち上げることができました。gdmでkdeとGNOMEをするのもよかったのですが、そうするとkdeから直接シャットダウンができないので、できればこうしたかったのです。
勘違いしているところや、修正したほうがよいところを是非教えてください。
オフライン
すいません。遅くなりました。
はインストールできたのだけれども、思ったとおりの動作ではなかったという理解でよいでしょうか。
#5の方法で目的が実現できたようなので、まずはおめでとうございます。
LANGUAGEの値についてですが、私の、ほぼデフォルトのubuntuマシンで見たところ、値は無しでした。
なので、空にしておいてもよいような気はしますが、quantum1さんの設定の方が自然な感じがするので特に問題がないのであればそのままにしておけばよいかと思います。
オフライン
hmatsueさん、ご返事ありがとうございます。
はインストールできたのだけれども、思ったとおりの動作ではなかったという理解でよいでしょうか。
インストールはできているんだと思います。synapticを見るとkdm-gdmcompatには緑マークがついています。しかし、確かめる方法が分かりません。これはどこかにアイコンがあったり、端末で何かをすると出てくるものなのでしょうか?
現在は、システム->システム管理->言語サポートで「起動時とログイン時にすべてのユーザで使用」はEnglish(Unites States)、「このユーザのメニューとウインドウで使用」は日本語で、kdmからGNOMEを選んでそのアカウントにログインするとすべて英語です。その時の~/dmrcは以下のとおりです。
[Desktop]
Language=ja_JP.UTF-8
Layout=us
Session=gnome
ですので、もし以前はkdm-gdmcompatをインストールした後、何かの設定をすることなく、kdmからのgnome起動でgnomeの言語設定が反映されていたのだとしたら、いまの私の環境では動作していないです。
gnome-jp.shをいろいろ試しました。LC*いらなさそうです。なくてもopenofficeのwordのページ設定やspreadsheetの通貨は、またツールバーの時計の表示なども日本式でした。ですがLANGUAGEはコメントアウトすると日本語環境になりませんでした。しかし「ja_JP」だけで日本語のメニューが出ました。「ja:JP」はいらないかもしれません。an.echte.trilingueさんは「LANGUAGE=fr_DE:fr_FR:fr」としているのでどうしたものかと思っています。投稿は2006年で、しかもkde用だったので、少し違うのかもしれません。gnome-jp.shを以下の様にしています。
#!/bin/bash # #here we set the language we want to use LANG=ja_JP.UTF-8 # #here we set the locale we want to use, by order of priority LANGUAGE=ja:JP:ja_JP # #now we can start our Desktop: gnome-session
オフライン