Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
8GのUSBメモリにUbuntuをインストールしたんですが、空き領域が多いのでWindowsのFAT32として同時に使えないものかと
GPartedの一番最後に2Gの要領を確保したんですが、Ubuntuでは認識されるんですが、
Windowsでは、フォーマットされてないといわれ、Ubuntu側の5Gをフォーマットしようとします。
Windowsとの兼用はできないのでしょうか?
オフライン
taku_sさん による投稿:
GPartedの一番最後に2Gの要領を確保したんですが、Ubuntuでは認識されるんですが、
Windowsでは、フォーマットされてないといわれ、Ubuntu側の5Gをフォーマットしようとします。
フォーマットの形式は何ですか。FAT32にしているのであれば認識するはずですが・・・・
ext3、ext4とかになっているのであればWindowsでは認識してくれませんよ。
オフライン
USB メモリの最後の方ではなく、先頭側に作成しないと Windows から認識されないよーです。
確か、前にも似たような話題があったはず。Windows の仕様ということでダメと言うことだったかと。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
皆様、ありがとうございました。
>Windows の仕様ということでダメと言うことだったかと。
>USBメモリの先頭にFAT32パーティションを作り、その後の空き領域にUbuntuをインストールしてください。
暇を見つけてやってみます。
先頭のブートセクタの扱いがどうなるんでしょうかね
今回、先の方のライブCDからUSBを指定して、インストールする方法で行いました。
記事の内容をよく読まず、HDDにMBRを書き込んでしまい慌てましたが
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
先頭にFAT32を2Gとって、残りにUbuntuを無事インストールできました。
USBのMBRも拡張からUSBを指定するだけで問題なくできました。
ただ、この方法だと USBのパーティションの割付が手動でしかできないみたいです。
インストール先と、ルートディレクトリを指定するぐらいですが
オフライン
オフライン