お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-08-25 13:16:40

paprika
新しいメンバ

gnomeでのキーボード配列がおかしい

はじめまして。

先日、ubuntu-ja-7.04-desktop-i386.isoをダウンロードし、
以下を参考にさせていただいて、

http://colinux.wikia.com/wiki/Ubuntu61

Ubuntu-7.04-desktopのcolinux用のイメージを作成しました。

colinuxで起動後、vscserverを立ち上げてVNC越しに接続したところ
gnome上でキーボード配列がおかしいことに気付きました。
具体的には

qwerty とキーを押下 -> c.gvm と表示   (最後のyキーには何も割り当てられていない?)

のようになってしまいます。
コンソールではちゃんと jp106 のキーボード配列だったのを確認しています。

xorg.conf を確認したところ、以下のようになっていました。
------------------------------
/etc/X11/xorg.conf の Section "InputDevice"
------------------------------
Section "InputDevice"
        Identifier      "Generic Keyboard"
        Driver          "kbd"
        Option          "CoreKeyboard"
        Option          "XkbRules"      "xorg"
        Option          "XkbModel"      "jp106"
        Option          "XkbLayout"     "jp"
#      Option          "XkbVariant"    "latin,"
        Option          "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

また、gnome上からGUIの
[システム]
      [設定]
           [キーボード]

で表示される[キーボードの設定]の[レイアウト]タブでは、

キーボードの型式:汎用 キーボード
レイアウトの選択:日本語キーマップ []

のようになっており、
キーボードの型式を選択しても jp106 keyboard は選択候補にあがってきません。

解決について何かアドバイス等いただければ嬉しいです。

また、本格的にLinuxに触れるのは初めてで、
当たり前のことを見落としていたりするかもしれませんので、
情報の不足等あれば都度ご指摘願えればと思います。

よろしくお願いいたします。     ぱぷりか

オフライン

Board footer