Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
先日、ubuntu-ja-7.04-desktop-i386.isoをダウンロードし、
以下を参考にさせていただいて、
http://colinux.wikia.com/wiki/Ubuntu61
Ubuntu-7.04-desktopのcolinux用のイメージを作成しました。
colinuxで起動後、vscserverを立ち上げてVNC越しに接続したところ
gnome上でキーボード配列がおかしいことに気付きました。
具体的には
qwerty とキーを押下 -> c.gvm と表示 (最後のyキーには何も割り当てられていない?)
のようになってしまいます。
コンソールではちゃんと jp106 のキーボード配列だったのを確認しています。
xorg.conf を確認したところ、以下のようになっていました。
------------------------------
/etc/X11/xorg.conf の Section "InputDevice"
------------------------------
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp"
# Option "XkbVariant" "latin,"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
また、gnome上からGUIの
[システム]
[設定]
[キーボード]
で表示される[キーボードの設定]の[レイアウト]タブでは、
キーボードの型式:汎用 キーボード
レイアウトの選択:日本語キーマップ []
のようになっており、
キーボードの型式を選択しても jp106 keyboard は選択候補にあがってきません。
解決について何かアドバイス等いただければ嬉しいです。
また、本格的にLinuxに触れるのは初めてで、
当たり前のことを見落としていたりするかもしれませんので、
情報の不足等あれば都度ご指摘願えればと思います。
よろしくお願いいたします。 ぱぷりか
オフライン