Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お尋ねします。
HDDにインストールせずに、メモリ上にOSを展開して試用してみたいと思います。(いわゆるライブCDだと思いますが。)イメージファイルをダウンロードしてCDを焼き、問題なく起動できるのですが、ライブCDとして使うにはどうしたらよいか分かりません。
イメージファイルの選択で、ライブCDになるものとならないものがあるのでしょうか。また、サーバ版でもライブCDで使えるのでしょうか。
ダウンロードのページにこのような文章があります。
Check here if you need the alternate desktop CD. This CD does not include the Live CD, instead it uses a text-based installer.
チェックしてダウンロードした場合、ライブCDにならないと理解しているのですが。ライブCDを起動する場合、チェックしないと考えています。
よろしくお願いします。
オフライン
hoso1093 による投稿:
お尋ねします。
イメージファイルの選択で、ライブCDになるものとならないものがあるのでしょうか。また、サーバ版でもライブCDで使えるのでしょうか。
良く知りませんが、
ライブCDになるものは、デスクトップ版だけなんじゃないですか?(と理解してます.)
サーバ版には、グラフィカルモードは入ってないと思いますので(多分)、ライブCDにはならないと思います。
alternate CDは、みんなテキストモードのインストーラではないんですか?
(この辺は詳しい方お願いします)
あと、何がしたいのかを、端的に質問した方がいいですよ。
ライブCDでも、データ等は保存できますし、沢山メモリを積んでいたり、利用可能なswap領域があれば
何かのサーバをインストール、実行してテストは出来ると思いますよ。
(やり方は良く知りませんが...)
オフライン
This CD does not include the Live CD, instead it uses a text-based installer.
Alternate CDはLive CDとしての機能はなく、CUIのインストーラーが入っています。逆に、通常のDesktop版ではLive CDとインストーラーが一緒になっていて試してからインストールすることができます。
イメージファイルをダウンロードしてCDを焼き、問題なく起動できるのですが、ライブCDとして使うにはどうしたらよいか分かりません。
意味がわかりません。通常のDesktop版をCDに焼き、問題なく起動できるならば、それはライブCDとして機能しているということです。
サーバー版についてはLive CDとして利用する意図がわかりません。
オフライン