お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-08-29 21:09:09

hoso1093
メンバ

ライブCDとして起動する方法

お尋ねします。
HDDにインストールせずに、メモリ上にOSを展開して試用してみたいと思います。(いわゆるライブCDだと思いますが。)イメージファイルをダウンロードしてCDを焼き、問題なく起動できるのですが、ライブCDとして使うにはどうしたらよいか分かりません。

イメージファイルの選択で、ライブCDになるものとならないものがあるのでしょうか。また、サーバ版でもライブCDで使えるのでしょうか。

ダウンロードのページにこのような文章があります。
Check here if you need the alternate desktop CD. This CD does not include the Live CD, instead it uses a text-based installer.
チェックしてダウンロードした場合、ライブCDにならないと理解しているのですが。ライブCDを起動する場合、チェックしないと考えています。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2007-08-29 23:25:15

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: ライブCDとして起動する方法

hoso1093 による投稿:

お尋ねします。
イメージファイルの選択で、ライブCDになるものとならないものがあるのでしょうか。また、サーバ版でもライブCDで使えるのでしょうか。

良く知りませんが、
ライブCDになるものは、デスクトップ版だけなんじゃないですか?(と理解してます.)
サーバ版には、グラフィカルモードは入ってないと思いますので(多分)、ライブCDにはならないと思います。
alternate CDは、みんなテキストモードのインストーラではないんですか?
(この辺は詳しい方お願いします)

あと、何がしたいのかを、端的に質問した方がいいですよ。
ライブCDでも、データ等は保存できますし、沢山メモリを積んでいたり、利用可能なswap領域があれば
何かのサーバをインストール、実行してテストは出来ると思いますよ。
(やり方は良く知りませんが...)

オフライン

#3 2007-08-30 04:58:21

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: ライブCDとして起動する方法

This CD does not include the Live CD, instead it uses a text-based installer.

Alternate CDはLive CDとしての機能はなく、CUIのインストーラーが入っています。逆に、通常のDesktop版ではLive CDとインストーラーが一緒になっていて試してからインストールすることができます。

イメージファイルをダウンロードしてCDを焼き、問題なく起動できるのですが、ライブCDとして使うにはどうしたらよいか分かりません。

意味がわかりません。通常のDesktop版をCDに焼き、問題なく起動できるならば、それはライブCDとして機能しているということです。

サーバー版についてはLive CDとして利用する意図がわかりません。

オフライン

Board footer