Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsとLinuxがあり、ワイヤレスネットワークで接続していますが、
l Sambaの共有はできる l
l←--------- o ----------l
Ubuntu l l Windows(7)
l----------- x --------→l
l 普通に無理。 l
のような状況です。
普通に無理というのは、
・ドメインはない
・ユーザー名などは、Linuxと同じユーザー(パスワードも)作成済み
って状態です。接続できません。
とくにプリンタの共有ができないのに困っています。
プリントサーバーを買うほどのことではないのと、
買っても、共有できないかもしれないこと、
共有できないと、いちいち挿しなおしたりしないといけないこと。
以上の理由(経費面も。電気代・・・)で、プリントサーバーはあきらめました。
できれば、Ubuntuでそのまま共有したいので・・・
詳細:Ubuntu10.04を使用、ただし、Beta2の全アップデート済みで、gdmではなくkdmを使っている。
Windows7は、正式版(βでない)ホームプレミアムです。
無線で、Ubuntuの共有にアクセスできるので、無線LANの装置には、問題はないと思います。
オフライン
Windows7 に設定したユーザは Addministrator に属してないとか。
ユーザ名もパスワードも Ubuntu とは違うものにしてみるとどうでしょうか?
Windows7 の共有って、とってもビミョーですよね。
私のところでは、Home Premium と Proffesional の 2 つの Windows7 を使っているのですが、Home Premium の方はまったく何も考えずに共有出来たのに、Proffesional の方はなかなか上手くいきませんでした。
オフライン
属しています。
違うものも無理でした。
※メインユーザーは、空白・記号があるので、それがないユーザーで試しています。(管理者権限。)
ソフトが普通にインストールできたらAdministrator権限ですよね?
それで、ドメインにはなにを入力したらよいのですか?
それがわからないと話にならないので。
もしかしたら初歩的な話かもしれませんが、教えてください。
オフライン