お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-20 23:49:06

pc944
メンバ
From: Japan

Windowsのプリンタとフォルダの共有を使う方法

WindowsとLinuxがあり、ワイヤレスネットワークで接続していますが、
           l Sambaの共有はできる  l
           l←--------- o ----------l
Ubuntu l                             l Windows(7)
           l----------- x --------→l
           l        普通に無理。       l
のような状況です。
普通に無理というのは、

・ドメインはない
・ユーザー名などは、Linuxと同じユーザー(パスワードも)作成済み
って状態です。接続できません。

とくにプリンタの共有ができないのに困っています。

プリントサーバーを買うほどのことではないのと、
買っても、共有できないかもしれないこと、
共有できないと、いちいち挿しなおしたりしないといけないこと。

以上の理由(経費面も。電気代・・・)で、プリントサーバーはあきらめました。

できれば、Ubuntuでそのまま共有したいので・・・
詳細:Ubuntu10.04を使用、ただし、Beta2の全アップデート済みで、gdmではなくkdmを使っている。
   Windows7は、正式版(βでない)ホームプレミアムです。
   無線で、Ubuntuの共有にアクセスできるので、無線LANの装置には、問題はないと思います。

オフライン

#2 2010-05-21 00:59:32

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: Windowsのプリンタとフォルダの共有を使う方法

Windows7 に設定したユーザは Addministrator に属してないとか。
ユーザ名もパスワードも Ubuntu とは違うものにしてみるとどうでしょうか?
Windows7 の共有って、とってもビミョーですよね。
私のところでは、Home Premium と Proffesional の 2 つの Windows7 を使っているのですが、Home Premium の方はまったく何も考えずに共有出来たのに、Proffesional の方はなかなか上手くいきませんでした。

オフライン

#3 2010-05-21 07:27:33

pc944
メンバ
From: Japan

Re: Windowsのプリンタとフォルダの共有を使う方法

属しています。
違うものも無理でした。
※メインユーザーは、空白・記号があるので、それがないユーザーで試しています。(管理者権限。)
ソフトが普通にインストールできたらAdministrator権限ですよね?
それで、ドメインにはなにを入力したらよいのですか?
それがわからないと話にならないので。
もしかしたら初歩的な話かもしれませんが、教えてください。

オフライン

Board footer