Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1. wubi によるインストール (VISTA 使用中に Live CD を挿入して表示されるインストーラーを使ってインストール)
です。
オフライン
なんとなく認証は成功してIPアドレスはもらえているけど、gatewayとnameserverが適切に設定されていないような。。
DualBootしているWindowsの方でcmd.exeを実行して、ipconfig /allしたときの結果があれば、手動設定してみるとかどうでしょう。
# IPアドレスの割り当て範囲がISP的に妥当かどうかの判断もできるかな、と思います。
オフライン
hmatsue による投稿:
なんとなく認証は成功してIPアドレスはもらえているけど、gatewayとnameserverが適切に設定されていないような。。
DualBootしているWindowsの方でcmd.exeを実行して、ipconfig /allしたときの結果があれば、手動設定してみるとかどうでしょう。
# IPアドレスの割り当て範囲がISP的に妥当かどうかの判断もできるかな、と思います。
そうですか。なかなかど素人の僕には、むずかしそうですね・・・。
なんとなくですが、ルータがないというのが、問題なような気がしまして、
無線LANのルータをとりつけてみようかと。。。思っております。
>DualBootしているWindowsの方でcmd.exeを実行して、ipconfig /allしたときの結果があれば、手動設定
こちらもTRYしてみようとおもいます。
結果は、後日ご報告いたします。
丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました!
オフライン
いや、ルータ購入に抵抗が無ければそれが一番楽な対処だと思います。
認証方式の自動認識(?)などでトラブルこともほとんど無いようですし。
オフライン
poshi444さん による投稿:
画面上部のパネルの上下矢印のアイコンを右クリックし、
接続の編集」
を選択し、
「DSL」タブ以外のタブの設定を削除し、
DSL タブ内の項目に必要事項を記入し、
認証方式で不要なものからチェックを外し
設定を保存して、
上下矢印のアイコンを左クリックして、
作成した設定を選択するとどうでしょうか。
上記を実施し、「AUTO イーサネットを確立しました」
と表示が出ました。
eth0にIPアドレスが設定されているのでNetworkManagerは「DSL」タブの接続を試行しません。
PPPoEで接続するとppp0にIPアドレスが設定されeth0には設定されません。
画面上部のパネルの上下矢印のアイコンを右クリック、「接続の編集」を選択、「有線」タブの名前の中から接続名を選択、「編集」をクリック、「IPv4設定」タブのメソッドが自動(DHCP)であればDHCPサーバーがネットワーク内で動いている様に思われます。
根本的な解決策ではありませんが、「有線」タブ内の設定を削除してから再起動をせず画面上部のパネルの上下矢印のアイコンを左クリック、DSLの接続をクリック、VH-100Eの先でPPPoEが動いていれば接続できるかもしれません。
オフライン
>Network Manager と ppporconf を混在して設定している可能性
これはは可能性あると思います。何がなんだか
わからなくなっていますので(笑)
#14 のコマンドをやってみたのですが・・・
手動でも、自動でもやはり、サーバーにつながりませんでした。
ちなみに、僕のPC設定はPPPアダプタのDHCPが無効になっています。←これが問題か?
みなさん、こんなに親切していただいてありがとうございます。
オフライン
いろいろとチャレンジした結果、
ついに接続できました。 結局PPPのアドレスが
入力ミスなどがあったのが原因だったようです。
みなさんほんとにありがとうございました。
POSHI444
オフライン
おめでとうございます。
結局最終的にやったのはどのような項目の設定か、
入力ミスの疑いがあるのはどのあたりか、
など分かる範囲で投稿いただければ、のちにこのトピックに検索でたどり着いた方の参考になりますので、ご協力のほど、よろしくお願い致します。
オフライン
おめでとうございます。
結局最終的にやったのはどのような項目の設定か、
入力ミスの疑いがあるのはどのあたりか、
など分かる範囲で投稿いただければ、のちにこのトピックに検索でたどり着いた方の参考になりますので、ご協力のほど、よろしくお願い致します。
hmatsueさんへ>
大変お世話になりました。
たしか、端末のconfigから得られた、
PPPアダプタの各数値:IPV4、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバー
を、矢印タブを右クリックして、DSL接続のタブに打ち込んで、
再度、左クリックして、DSL接続を選択したら、接続が確立したように思います。
オフライン
ご連絡ありがとうございます。
もしかしたら、DSLタブ内の「自動で接続」にチェックがついていないのかも?
ともあれ、これで一段落ですね。 :)
オフライン
ご連絡ありがとうございます。
もしかしたら、DSLタブ内の「自動で接続」にチェックがついていないのかも?
ともあれ、これで一段落ですね。 :)
ありがとうございます!
オフライン