Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu (6.10) を使い始めて約一週間になりますが、ほぼ一通りの作業は支障無く使えるようになりました。非常に満足しています。ただ未だにファイルとアプリケーションの関連付けをどの様に設定したらよいのか分かりません。ファイルごとにプロパティで指定することはできるのですが、拡張子を全て一つのアプリケーションで開くようにしたいのですが。(例えば .mp3 を VLCプレーヤーで・・・と云う風に)
一応あれこれ検索してはみたのですがそれらしいヒットが無かったのですが・・・
もしかしたらお間抜けな質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
オフライン
実は自分も使いはじめてどうやって変えるのかと思ったのですが。。。
実はファイルのプロパティで変えると他の物も一気に変わるようになっているようです^^
ですからあるAVIファイルを右クリックしてプロパティを開き使用するプレイヤーをVLCに変更すれば以後全てのAVIはVLCにて開くようになるはずですよ^^
オフライン
>takechan さん
確かに,必要に応じてその都度プロパティで設定してやれば良いようですね。
一度に全てを設定できるのでは?と思い込んでいたばかりに見逃していました。
ありがとうございました。
オフライン
ubuntu 12.04を利用しています。
アプリケーションTrueCryptを導入しましたが、ファイル拡張子.tcとの関連付けができずに困っています。アプリケーションを立ち上げてからであれば.tcファイルを開くことはできるのですが、やはり.tcファイルのダブルクリックでアプリケーションを立ち上げたいです。
.tcファイルのプロパティにある「開き方」には「"不明"を開くアプリケーションが見つかりません」と表示され、「別のアプリケーションを表示する」や「オンラインでアプリケーションを開く」に進んでも「TrueCrypt」が現れないため選択できません。
対策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
オフライン
12.04のNautilusでのファイルの関連付では、私も少し戸惑いました。
(それまで使っていた10.04と仕様が変わったようで、Nautilusでファイルを選択したプロパティの「開き方」タブで、「コマンドを直接指定する」が指定できません。)
私は、次のようにして、関連付けをしています。
・~/.local/share/applications/に、hoge.desktopと云うファイルを作っておくと、「開き方」タブで「別のアプリケーションを表示する」の中から、選べるようになります(以下の例では、「端末にEmacs」と云う名前)。
・hoge.desktopファイルの内容例として、私が実際に作った、端末にemacsを起動する場合の例を以下に示します。
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=端末にEmacs
Comment=gnome-terminal上にemacsを起動
Exec=gnome-terminal -e "emacs -nw %f"
TrueCryptを全く知らないので、外しているかもしれませんが、ご参考になれば嬉しいです。
オフライン
このサイトも参考にして、truecrypt.desktopを作成してみました。
http://askubuntu.com/questions/16580/where-are-file-associations-stored
結果、Mountはされるようになりました。
ただし、
・ TrueCryptのGUIウィンドウは現れませんが、ファイルマネージャの左ペインにドライブが追加されます。そのアイコンを右クリックからUnmountしようとしても権限の問題で出来ませんでした。結局、Unmountするときはtruecryptアプリケーションを別途起動しています。
・ .tcファイルはtruecryptのアイコンにはならない。
オフライン