Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
64bitの10.10と32bitの10.04LTSをデュアルブートしています。
使い慣れているので、どちらもデフォールトのブラウザであるFirefoxの他にSeaMonkeyをインストールし、ブラウザとメーラーとして使用しています。
問題は64bitの方です。日本のサーバからSynapticでインストールするとアニメーションGIFが表示されません。日本のサーバだとSeaMonkeyは2.0.9なので、メインサーバから2.0.10をインストールしてみましたが変わりませんでした。
ところが直接MozillaからダウンロードしてインストールするとアニメーションGIFは問題なく表示されますが、メールで日本語入力ができなくなります。それは大変困るので、今はSynapicで導入したものでアニメーションGIFは諦めて使っています。10.04LTS(32bit)は2.0.10をダウンロードして使っていますが、上記の問題は全く有りません。
何か設定で表示できるようになるのでしょうか。あるいはダウンロードしてインストールしたものに日本語入力ができるようにする方法が有るのでしょうか。日本語入力はやはり慣れがあり、scim-anthyにしています。でもibusで使っている時も現象は全く同じでした。ですから入力方式によるものではないと思っています。
オフライン
PPA のバイナリを利用してみた場合どうでしょうか?
https://launchpad.net/~ubuntu-mozilla-security/+archive/ppa
https://launchpad.net/~ubuntu-mozilla-security/+archive/ppa/+build/2020416
オフライン
早速のご教示ありがとうございました。
英語の為、間違ったかもしれませんが、ソフトウェアソースにppa:ubuntu-mozilla-security/ppaを追加し、amd64用の最新のppaとやらをインストールとやりましたらソフトウェアセンターが現れて再インストールするかと聞かれ再インストールを選択しました。
これで操作が良いのだとしたら、残念ですが、結果は全く変わりませんでした。
オフライン
済みません。今確認したら最初の説明が間違っていました。
もう一度確認したら直接ダウンロードしたもの(2.0.10)でも64bit版Ubuntuではアニメーションは表示されませんでした。
しかし同じものでメールには日本語入力ができました。最初は直接ダウンロードしたものはアニメーションは表示され、日本語入力ができないと思っていたのですが、update等で変わったのか、何だか分からなくなってきました。
これにはppaをインストールはしていないので、ppaとは多分関係ないと思われます。ただ、いろいろな設定は引き継いでいるので、もしかしたらppaも引き継いでいるかも。
結論として今はブラウザでGIFアニメーションの表示ができないというのが、問題点です。
オフライン
誠に申し訳ありませんが、再再訂正です。
今朝(20101101)パソコンをつけて再確認したところ、やはり、ダウンロードしたSeaMonkeyはアニメが表示され日本語入力ができませんでした。
注意してやっていますので、私の思い違いではなく、何らかの理由で昨夜は現象が変わったと思わざるを得ません。
ともかく今は最初の申告の通り、64bit1010ではSynapticで入れたSeaMonkey 2.0.10ではGIFアニメが表示されず、メールでの日本語入力ができます。
MozillaからダウンロードしたSeaMonkeyでは反対にGIFアニメは表示されますが、日本語入力ができません。
オフライン
その後の状況をご報告して置きたいと思います。64bit版SeaMonkeyについては私の結論としては一応解決したようです。
日本のサーバーもメインサーバーもSeaMonkeyは2.0.11となり、Synapticで再インストールしましたが、状況は変わりませんでした。
2.0.11を最初に立ち上げるとベータ版だと言うようなメッセージが英語で出ますので、SeaMonkeyのサイトからDEBパッケージではなく、seamonkey-2.0.10.en-US.linux-x86_64.tar.bz2をダウンロードしてインストールして見たところアニメーションGIFも表示され、日本語入力もできるようになり、万事解決となりました。
ただ、私だけの特異な例かも知れませんが、Ubuntuのサーバー(日本もメインも)からSynapticで入れたものが正常動作しないというのは何だかなあという気がします。
前述の英語のメッセージではベータ版なので以前のバージョンと違うところが有ればBugzillaに報告してほしいというようなことが書いてあるように思いましたが、英語で報告は書けないし、ひとまず自分のマシン上では解決しましたので、Bugzillaに直接報告はしていません。
オフライン