Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
プライマリマスタ:XP / プライマリスレーブ:CD
セカンダリマスタ:Data / セカンダリスレーブ:Data
上記のパソコンのセカンダリを新しいHDDにして
Ubuntuをインストールしました。(セカンダリマスタ)
デュアルブートでUbuntu/XPの切り替えはOKなのですが
セカンダリのHDDをUbuntuインストール前のHDDに戻して
XPで起動しようとすると、「GRUB ERROR17」でSTOPしてしまいます。
セカンダリマスタ:Data / セカンダリスレーブ:Data
この接続で(もとの状態)起動させるにはどうすればいいでしょうか?
オフライン
jyudai による投稿:
上記のパソコンのセカンダリを新しいHDDにして
Ubuntuをインストールしました。(セカンダリマスタ)
デュアルブートでUbuntu/XPの切り替えはOKなのですが
セカンダリのHDDをUbuntuインストール前のHDDに戻して
XPで起動しようとすると、「GRUB ERROR17」でSTOPしてしまいます。
この接続で(もとの状態)起動させるにはどうすればいいでしょうか?
デフォルトで、UbuntuのGrubをインストールすると、プライマリマスタのMBRに入っているWindowsのブートローダを上書きするかたちでインストールされます。
元に戻すには、通常、Windowsのインストールディスクを起動し、回復コンソールに移行し、ブートローダを再インストールします。( fixmbr ?)
Grubは、高機能な分サイズが大きく、MBRにインストールされるものは、単なるGrub本体(/boot以下にある)を読み込むだけの様なので、/boot のあるHDDを移動したり、外したりすると、起動できなくなります。
オフライン