Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
古いアプリケーション(DriveWorks)を利用してUbuntu13.04(Amd64)(HDD80GB)からSSD180GBにクローンドライブを作成、結果はUbuntu13.04(32Bit)のGRUBメニューからチェーンブートで正常に起動します。
只Ubuntu13.04(32Bit)起動した時、ファイルブラウザでは認識されず、「Parted -l」、「Gparted」、「Fdisk -l」では認識されます。
「Fdisk -l」の結果の一部抜粋です。
Disk /dev/sdb: 180.0 GB, 180045766656 bytes
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 21889, 合計 351651888 セクタ
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O サイズ (最小 / 推奨): 512 バイト / 512 バイト
ディスク識別子: 0x0003a84c
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdb1 * 63 185673727 92836832+ 93 Amoeba ←ーーーーーこの部分がクローンで作成された
/dev/sdb2 185673728 351651839 82989056 83 Linux
上記の「Amoeba」とはどのようなファイルシステムか教えてください。
オフライン
DriveWorksは、Versionによって、OEM元が換わっていたりもしますし、ほかのソフトも含め、どれを使ったかを明示する必要は同じことを試した人がいる可能性を考えれば必要なことだと思います。
素直にインストールすれば、そのIDにはならないと思うので、「先ずはコピー元」でどうなっているかを確認して、違っているようなら、ソフトウェアのマニュアルに何かかかれていないか確認すべきな気もします。
なんとなくHiddenフラグを立てたら、ファイルシステムがWindowsのじゃないので、結果的に別物に見えているということのような気がしなくもなく。
ただ、パーティションIDのみの問題なのか、そうじゃないのかは、これだけでは判断できませんが、パーティションの中身を見て判別するものと、IDを基準に動作するものがあるので、前者の場合は、IDにかかわらず普通に使えてしまうこともあります。
尚、SSDもアラインメント境界が存在するので、4KiB/セクタを考慮したパーティションを切ったほうが若干パフォーマンスは向上する可能性があります。ドライブは512Byte/セクタって返事してますけど。
オフライン
ご本人でもないですし、いまひとつどれに対して何を言われているのやら…?
基本的に「クローニング」なので、コピー元と先が一致することを期待しているので、「コピーした先のこれ、何でしょう?」ってなってるのだとおもいます。
容量が異なれど「同じファイルシステム」のはずなので、変換云々は違いそうな気もするのです。
ただ、「きちんとクローニングできていない」なら、潜在的な問題を抱えていて露呈していない可能性もあるわけですから、中身の同一性や、整合性については確認しないといけません。
ドキュメントとして、注意書きすらない挙動なら、中身のほうもちょっと怪しいような気もしますし、注釈があるようなら、条件をきちんと設定してやれば動作しても「いいはず」なのですが、ext3は、別のソフトでも、時期によって「対応」とされているext3も、あとから拡張された部分が異常と判定されきちんとバックアップできなかった経験があったりもするので、ソフトウェアと、システムの設計時期が乖離していると少し対応という面では怪しいこともありえるとは思います。
これがクローニングなどではなく、ファイル転送や、インストールなら、また話は変わってくるのですが、今回は「正常なら、同じものじゃないといけない」状況なのです。ベタにセクタコピーするのは大体うまくいくことが多いのですが、変に気を利かせた処理をするようなソフトは、逆にそれが地雷になることが少なくなかったりはしますね。
オフライン
uotora による投稿:
本件は「Amoeba」について問うているもので、運用上なんら不都合が生じておりません。
「Amoeba」 は、 http://ja.wikipedia.org/wiki/Amoeba を読み、調査するしかなく、
DriveWorksも、使用バージョン作成元を調べ、SSDへの、クローン時の動作を、問い合わせるしか無いのでは?
オフライン
・Ubuntuでは明示的に指定をしなければ、生成されないファイルシステムである。
という点だけでも、「ファイルシステムの概要」を知ることにあまり意味があるとも思えないですし、Wikipediaには、概要としては十分な記述があります。
中身がext3なり、ext4なら、むしろamobaについて調べてみることに運用や理解のうえで必要なものはないような気がしますので、「むしろあの記事を見てわからないなら知りたいことは何なのか?」を明示しないと、求める答えは恐らく得られないですし、その特性や、機能を享受することもないとは思います。知らないものを明示的に指定して、コピー元へインストールしてるとも考えにくいですし、何かが得られても中身が別物なら、それは用をなしません。
今問題が出ていないことが、問題を包含していないことは担保していませんし、クローンであるはずのものが、作業として指定した以外(たとえば、容量の拡大、縮小は指定していたり機能があるのなら正しいが)の要素が変更されているとすれば、それは妥当な動作とは思えないです。もちろん、問題がない可能性もありますが、問題を認識したときに修正が容易な状況であることもまた担保されることはありません。
DriveWorks9から、ソフトウェアとしては中身が別物になっているので、これも版を明示しないとソフトウェア固有の問題は、誰かが何かを認識していても、これについても答えは出ないような気はします。
オフライン