Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
もともとはUbuntu 13.04 上の Opera で YouTube の「広告をスキップ」といった文字が化ける
という現象があってそれらは検索して完璧に表示されるようになったんですが、
もともとは正常だったパネルや「設定」などが四角に化けるようになりました。
フォントを調べてみると Ubuntu というのが怪しいと思うようになりました。
そこで $ fc-list>fonts としてすべてのフォントを調べてみると ubuntu という書体はなく
正常な ubuntu 12.10 で同様に$ fc-list>fonts で調べてみると
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-MI.ttf: Ubuntu,Ubuntu Medium:style=Medium Italic,Bold Italic
となっていて、どうも Ubuntu という書体は Ubuntu-MI.ttf の別名ファイルなのではないか?、
と思うようになりました。で、どなたかこの設定を 13.04 にもするには
どうしたら良いのか教えてもらえないでしょうか?
オフライン
すみません。自己解決しました。synaptic で 「 font ubuntu 」というので検索したら
open-font-design-toolkit というパッケージがあり、それををインストールしたら
見事に文字化けががなくなりました。百以上のパッケージを消費するのに勇気が出なかったのですが、
思い切ってやってみたら大成功でした。
オフライン
すみません。ubuntu 13.04 をインストールしたらまた文字化けするようになりました。
今回は open-font-design-toolkit をインストールしても改善しません。
どなたか Ubuntu というフォントのインストールを教えてもらえないでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
operaやfontの設定に詳しいわけではありませんが、今のままでは同じ事の繰り返しだと思います。
YouTube の「広告をスキップ」といった文字が化ける
という現象があってそれらは検索して完璧に表示されるようになったんですが、
これをやってパッケージ構成や設定がどの様に変わったかの確認。(作業内容の確認や提示)
その後何をやったら再び文字化けして、文字化けしない為に対策を施したパッケージ構成や設定がどう変わったのか確認しないと堂々巡りです。
1. 再インストール -> 文字化け解消した
2. 再び文字化けした
3. 1.へ戻る
一番重要なのは"2"で何が引き金なのか(直前に何をやったのか)を調べるべきだと思います。
YesKahさん。回答ありがとうございます。
fc-list | grep -i ubuntu>fonts としてみたら、以下のとおりでした。(結構あるもんですね。)
----以下から
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/UbuntuMono-R.ttf: Ubuntu Mono:style=Regular
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-RI.ttf: Ubuntu:style=Italic
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-R.ttf: Ubuntu:style=Regular
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-C.ttf: Ubuntu Condensed:style=Regular
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/UbuntuMono-B.ttf: Ubuntu Mono:style=Bold
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-MI.ttf: Ubuntu,Ubuntu Medium:style=Medium Italic,Bold Italic
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-LI.ttf: Ubuntu,Ubuntu Light:style=Light Italic,Italic
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-L.ttf: Ubuntu,Ubuntu Light:style=Light,Regular
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-M.ttf: Ubuntu,Ubuntu Medium:style=Medium,Bold
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-B.ttf: Ubuntu:style=Bold
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/Ubuntu-BI.ttf: Ubuntu:style=Bold Italic
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/UbuntuMono-BI.ttf: Ubuntu Mono:style=Bold Italic
/usr/share/fonts/truetype/ubuntu-font-family/UbuntuMono-RI.ttf: Ubuntu Mono:style=Italic
----上まで
オフライン
katsu07 さん回答有り難うございます。まず、 opera を
http://kledgeb.blogspot.jp/2012/09/ubuntu-opera-opera.html
の方法でインストールします。ただし「Ubuntuソフトウェアセンタ」は遅いので synaptic から opera をインストールしました。
この時点でパネルなどの文字化けはありません。ただ YouTube の「広告スキップ」は化けてるか、英文になっています。
そこで「ubuntu 13.04 opera youtube 文字化け」などで Google 検索して
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/memo/ubuntu1304/#flash_mojibake
を見つけて
----
sudo apt-get install fonts-arphic-uming
cd /usr/share/fonts/truetype/arphic
sudo cp ../takao-gothic/TakaoPGothic.ttf uming.ttc
----
を行いました。それとは別に検索にひっかかった
http://moebuntu.blog48.fc2.com/blog-entry-512.html
を参考に
----
sudo apt-get install ttf-kochi-mincho && sudo apt-get install ttf-kochi-gothic && sudo apt-get install ttf-sazanami-mincho && sudo apt-get install ttf-sazanami-gothic
----
をやったと思います。
(多分2つともやったと思うのですが、順序などは覚えてません。
またインストールも2回はしたのでうまくいかなかったと思います。)
それでYouTube の文字化けは治ったんですがパネル(左端にある大きな bookmark )欄などが
一部文字化け(四角表示)してしまいます。
どうぞよろしくおねがいします。
オフライン
ここのトピックにもありますが、ubuntu 12.10以降は
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylif … h_mojibake
$ sudo apt-get install fonts-arphic-uming
$ cd /usr/share/fonts/truetype/arphic
$ sudo cp ../takao-gothic/TakaoPGothic.ttf uming.ttc
だけで文字化けが解消される様です。
自分で試した及び他の方の報告にもある様にubuntu 12.04でも使える方法です。
(但し、私が記述した様に余計なものが入っているとダメな場合があるし、環境によってはダメな場合もある様ですが)
それでは文字化けが解決できないから、以下を実行したと言う事ですか?
それとも書いてあったから文字化けが解消したか確認せずに以下を実行したと言う事ですか?
sudo apt-get install ttf-kochi-mincho && sudo apt-get install ttf-kochi-gothic && sudo apt-get install ttf-sazanami-mincho && sudo apt-get install ttf-sazanami-gothic
ubuntu 12.10以降の方法だけで解消できるならば、こちらは実施する必要はない思います。
katsu07 さん。回答有り難うございます。
この文字化けが opera だけでなく他のブラウザでもあり、また 12.10 でも起こるとは思いませんでした。
12.10 で(前者の方法を)試してみたら、難なく解決してしまいました。
>それでは文字化けが解決できないから、以下を実行したと言う事ですか?
>それとも書いてあったから文字化けが解消したか確認せずに以下を実行したと言う事ですか?
多分後者でしょう。何度も繰り返してしまっていたので。ともかく解決方法を試してみたいと思います。
オフライン
おかげさまで 12.04 12.10 13.04 全部うまくいきました。皆様有難う御座いました。
(12.04 も文字化けしてるなんて気が付きませんでした。)
オフライン
その後 12.04 のみ(パネル部分などが)文字化けするようになっているのに気づきました。
それでまた 12.04.3 をインストールしなおしてもうひとつの方法( kochi系フォントやさざなみフォントをインストールする)を
ためして見ました。するとうまくいったようで youtube もちゃんと表示されました。
オフライン
katsu07 さんにくくってもらった #10 の前者の方法を A 、後者を B と以後呼ぶことにします。
結論から言うと A の方法では 12.04 12.10 13.04 全部ダメでパネル部分で文字化けが発生します。
B の方法をしばらく試してみたいと思います。
オフライン
試しにvirtualbox上のubuntu 13.04 jp-remixにoperaをインストールして確認してみました。
既にuming.ttcへ日本語フォントを上書きする方法が施されている状態だったのですが、operaをインストールするとopera内のメニュー等があちこち"□□"になっており文字化けしていました。
そこでfonts-arphic-umingをパージして削除すると文字化け自体は直りますがメニュー内の漢字が中国語の漢字の様になっています。
又、operaは最初から明朝体とゴシック体が入り乱れた様な状態でフォント設定等がかなりおかしいですね。
operaのフォント設定を変更してみたり、IPAフォントをインストールして設定してみたりしましたが改善できませんでした。
ubuntu側のフォント設定がおかしいのか、opera側の要求する事がおかしいのか解りません。
とりあえずoperaでflashplayerの文字化けを治す方法として、uming.ttcに日本語フォントを上書きする方法は、文字化けが起こる為ダメな様です。
katsu07 さん、わざわざ検証までしてもらってありがとうございます。その他の回答をくださった皆さんにも感謝します。
私は現在稲刈り中と持病の「うつ(2級の手帳をもらってます)」のため、あまり時間を割くことができなくなりました。
また時間があれば方法Bを試してみます。
オフライン
長い間、留守にしてすみませんでした。結果から言うと 12.04 12.10 13.04 ではオペラでの文字化けはなくなりました。
(以前の方法で普通にインストールしただけ)そうして 13.04 以外の youtube の「広告」も文字化けしなくなりました。
方法は synapic から以下の4つのフォント(kochi で検索するとよい)をインストールしてから オペラをインストールしました。
ttf-kochi-gothic
ttf-kochi-mincho
ttf-sazanami-gothic
ttf-sazanami-mincho
ところが 13.04 では今も解決していません。インストールする順序を変えたり途中で再起動したり色々しましたが。
(synaptic の下段に書いてあるように将来は廃止予定だそうで古いのかもしれません。)
英語サイトを少し読んで見ましたが… 「文字化け」ってなんて書くんでしたっけ?
あと起動時と終了時の plymouth? が違っているのですがこれは別件で質問してみたいと思います。
オフライン
flash 画面が文字化けしない方法、やっとみつけました。
https://sites.google.com/site/tetsuroweb/home/software/ubuntu/ubuntu-tips/flash-char-garbled
の2つ目の方法です。
/etc/fonts/conf.avail/64-arphic-uming.conf の最後の方にフォント情報を書き加える方法です。
----
<match target="pattern">
<test qual="any" name="family">
<string>AR PL UMing CN</string>
</test>
<edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
<string>Takao Pゴシック</string>
</edit>
</match>
----
を</fontconfig>の直前に書き加える方法です。
ubuntu 13.04 ではこれで youtube の広告が読めるようになりました。
13.10 ではエラー表示が出ましたが一度書き加えたものを削除したらエラーも出なくなり
文字化けも何故か消えました。
オフライン
ubuntu 12.04 の場合ですが
ttf-kochi-gothic
ttf-kochi-mincho
ttf-sazanami-gothic
ttf-sazanami-mincho
をインストールしただけでは、映画サイトの
http://www.hulu.jp/ugly-betty
ではいくらかの文字化けが起こります。そこで試しに
ttf-takao-gothic
ttf-takao-mincho
をインストールしてみたところ、見た範囲では文字化けは完全になくなったようです。
12.10 ではこの方法は使えないようです。
オフライン