Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
IBusアイコンが消える現象は多くの方が体験し,それぞれ解決策に到達できているようですが
私の体験に近い方の事例にヒットできていません。そこでご相談です。
私が日常的に体験している現象をご説明します。
Control-SpaceしてもIBusのアイコンにならず,キーボードアイコンのままのことが起きます。
この状態になるのは,LibreOffice Writerを使っているときが圧倒的に多そうです。
Chrome, Adbe Reader, 端末,Emacsでこの現象に出会ったことはありません。
しかしLibreOffice Writerではときどきそうなります。この観察を「圧倒的に多い」という言葉
に表現しました。
しかしそうなったからといって日本語入力ができなくなることはありません。Control-Spaceによる
アイコンのトグルができなくなり,キーボードアイコンのままになるだけです。
アイコン表示がないことに我慢がならなくなると,LibreOfficeを一旦終了し,再起動しています。
すると,アイコン表示が正常に復します。
私の体験の要点はこんなところです。
一体,何が起きているのでしょうか。アイコンのトグルが期待どおり起きてくれるようにするのに有効
そうな手はありませんか。
ご助言を期待します。
オフライン
追記します。
Hiroshi Kubo による投稿:
IBusアイコンが消える現象は多くの方が体験し,それぞれ解決策に到達できているようですが
私の体験に近い方の事例にヒットできていません。そこでご相談です。
私が日常的に体験している現象をご説明します。
Control-SpaceしてもIBusのアイコンにならず,キーボードアイコンのままのことが起きます。
この状態になるのは,LibreOffice Writerを使っているときが圧倒的に多そうです。
Chrome, Adbe Reader, 端末,Emacsでこの現象に出会ったことはありません。
しかしLibreOffice Writerではときどきそうなります。この観察を「圧倒的に多い」という言葉
に表現しました。
しかしそうなったからといって日本語入力ができなくなることはありません。Control-Spaceによる
アイコンのトグルができなくなり,キーボードアイコンのままになるだけです。
アイコン表示がないことに我慢がならなくなると,LibreOfficeを一旦終了し,再起動しています。
すると,アイコン表示が正常に復します。
私の体験の要点はこんなところです。
一体,何が起きているのでしょうか。アイコンのトグルが期待どおり起きてくれるようにするのに有効
そうな手はありませんか。
ご助言を期待します。
たった今の体験をレポートします。
LibreOffice を2つ起動して,2つのファイルを行ったり来たりの編集操作をやると,どちらかのLibreOffice
がアクティブのときにアイコンのオンオフができなくなるようです。IBusアイコンのままになるか,キーボード
アイコンのままになるかは,そのときに状態次第のようです。キーボードアイコンのままになると書いた直前の
記事は間違いです。訂正します。
オフライン
IBusアイコンが消える現象は多くの方が体験し,
は、ibusのキーボードアイコンそのものが表示されなくなる現象の事ではないでしょうか。
ubuntu 12.10までは、バグとして完全に解決できる方法ではありませんが、ibusの起動タイミングを遅くする方法で発生頻度は抑えられています。
ubuntu 13.04では起動させるしくみを変更する事によって解決されています。
参照昨今の日本語入力事情で説明されています。
その為、
は、全く別の事象と捉えたほうが良い気がします。
こちらでも書かれている様ですが、
IBusアイコン表示の問題を解決すべくインターネットを検索していたら下記ソルーションがみつかりました。
>LibreOffice
>IBus がロードされているのに LibreOffice にインプットウィンドウが出ない場合、以下を ~/.bashrc に追加してください:
>export XMODIFIERS=@im=ibus
>それから、ibus を "--xim -d" で起動する必要があります。例えば、以下を ~/.xinitrc に追加してください:
>ibus-daemon --xim -d
>ただしこの修正を適用するにはターミナルから LibreOffice を起動しなくてはなりません。
も、ibusのキーボードアイコンは正常に表示されているのに、control+spaceで変換エンジン(anthyやmozc)のアイコンにならないと言う事ですか?
それともibusのキーボードアイコンそのものが表示されなくなる事象でしょうか?
全くアドバイスにはなっていませんが、違う現象を同じと捉えてしまっている節はありませんか?
私はubuntu 12.04.3でibus-mozcを使用していますが、変換エンジン(mozc)のアイコンが表示されないと言う事象に遭遇した事はありません。(ibusのキーボードアイコンが表示されない現象の時は当然ながら表示されませんが)
もちろんubuntu 13.04とそれに採用されているlibreofficeとはバージョンが違いますから何とも言えませんが、その他のアプリケーションでも体験した事がありません。
(control+spaceではなく全角/半角で操作しているからなのか、その辺りは解りませんが)
言葉の使い方を間違えているかもしれません。正しい言葉を教えてください。
>「IBusアイコンが消える現象は多くの方が体験し,」は、ibusのキーボードアイコンそのものが表示されなくなる現象の事ではないでしょうか。
今この作文をするにはChromeを使っていますから,一番上にあるのはChromeのメニューバーです。
そのバーの右端寄りに,○の中に「あ」の字を描いたアイコンが表示されています。
私が「IBusアイコン」と呼んだのはこれのことです。
"Conrol-Space"の文字列を打鍵するためにConrol-Spaceと打鍵すると
アイコンの形がキーボード図形に変わります。
これを私は「キーボードアイコン」と呼びました。
2つのアイコンはそれぞれ,正しくはどう呼ぶのでしょうか。教えてください。
正しい言葉を使って,もう一度問題をご説明することになるかもしれませんが,
とりあえずの説明を行います。
私が体験しているのはControl-Space打鍵を行なってもアイコンが変わらない,
という現象です。「キーボードアイコン」のまま変化せず「IBusアイコン」になってくれないとき
「IBusアイコンが消えた」と表現してきました。2つのどちらかは表示されていますので
日本語入力に関わるアイコンがまったく消えることはありません。
わかりにくい説明ですみません。取り急ぎ。
オフライン
通常ibusのアイコンとは、キーボードのアイコンを指します。
オレンジ色の丸に"あ"と表示されるアイコンはmozcのアイコンだと思います。
katsu07さん,
誤解を与えていることに気づかせてくださいました。ありがとうございます。
用語と文章を改め,題目を変更して再投稿しました。そちらもご確認ください。
しかし,この題目のスレッドでも,表現で意図した意味を確認しておきます。
katsu07 による投稿:
IBusアイコンが消える現象は多くの方が体験し,
は、ibusのキーボードアイコンそのものが表示されなくなる現象の事ではないでしょうか。
「ibusのキーボードアイコンが表示されなくなる現象」ではありません。
「ibusキーボードアイコン」か「mozcアイコン」かいずれかは表示されています。
「ibusキーボードアイコン」のままになり「mozcアイコン」になってくれないことを
「IBusアイコンが消える」と表現したのです。
用語をきちんと調べもせずに用いたために誤解させてしまいました。お詫びします。
その為、
は、全く別の事象と捉えたほうが良い気がします。
はい,意味不明の文章です。現象説明に使う用語を間違ったからです。
も、ibusのキーボードアイコンは正常に表示されているのに、control+spaceで変換エンジン(anthyやmozc)のアイコンにならないと言う事ですか?
それともibusのキーボードアイコンそのものが表示されなくなる事象でしょうか?
前者の現象を言葉にしたものです。
(control+spaceではなく全角/半角で操作しているからなのか、その辺りは解りませんが)
全角/半角キーのないキーボードを使っています。
オフライン