お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-10-07 19:28:48

inlet.mt
新しいメンバ

Android SDK Bundle版のEclipseをデスクトップから起動したい

初めての投稿になります。
よろしくお願いいたします。

私はAndroidの開発をLinuxで行いたいと思い環境構築を行なっています。
Android開発環境は正常に構築できました。
しかし、フォルダを一々開いて起動するのは面倒ですので、
デスクトップから直接起動できないかと思い、
1.Eclipseのショートカットを作成しデスクトップ上に置きました
2.デスクトップ上に「〜.desktop」を作成した
「1.」ではEclipseの画面が一瞬表示されますが、実行できません。
メッセージも何も表示されません。
「2.」では「アプリケーションを起動する際にエラーが発生しました。」
のメッセージが表示されます。
「〜.desktop」の内容は以下のとおりです。
-----------------------------------------------------------------------
[Desktop Entry]
Name=Android Deveropment Tools
GenericName=$HOME/bin/eclipse/eclipse
Comment=Androidアプリ開発ツール
Exec=$HOME/bin/eclipse/eclipse
Terminal=false
Type=Application
-----------------------------------------------------------------------
Ubuntuは13.04です。
回答のほど、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2013-10-08 09:07:38

uotora
メンバ

Re: Android SDK Bundle版のEclipseをデスクトップから起動したい

inlet.mt による投稿:

Name=Android Deveropment Tools
GenericName=$HOME/bin/eclipse/eclipse
Exec=$HOME/bin/eclipse/eclipse←ーーーーーーパスの設定を見直す「$」いらない気がします

オフライン

#3 2013-10-10 12:48:20

inlet.mt
新しいメンバ

Re: Android SDK Bundle版のEclipseをデスクトップから起動したい

返事が遅れて申し訳ありません。
ご指摘の箇所確認しましたが、まだ解決に至っておりません。
desktopファイルについて自分でもいろいろ調べていますが、
参考になる記事等がございましたらご紹介くだされば幸いです。

オフライン

#4 2013-10-10 22:38:23

inlet.mt
新しいメンバ

自己解決しました。
まず、環境変数は使用できないみたいで、完全パスに書き換えました。
また、PATHを追加しました。
変更後の.desktopファイルは下記のとおりです。
---------------------------------------------
GenericName=Eclipse
Exec=/home/user-id/bin/eclipse/eclipse
Icon=/home/user-id/bin/eclipse/icon.xpm
Path=/home/user-id/bin/eclipse
---------------------------------------------
以上、お騒がせいたしました。

オフライン

Board footer