お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-10-07 18:18:20

Hiroshi Kubo
メンバ

打鍵一回で同じ文字が二つはいる

題名の現象に出会っています。
今のところ確認できているのは,Ubuntu 13.04でApache OpenOffice 4.0.1を使っているときだけです。

IBusを使い,日本語入力にはmozcを使っています。
たとえば「日本語をを入力するときたとえばああのように入力される」のようになります。
「を」が2つ,「あ」が2つ入力されています。
操作は「wo」を入力し「を」をみて「確定」で応じたはずです。

似たような現象を体験された方,いませんか。

オフライン

#2 2013-10-08 17:40:58

S_T_M
メンバ

Re: 打鍵一回で同じ文字が二つはいる

私の場合は十回ぐらいそうなったりしました。
キーボードが汚れている可能性もあるので、キーを外して掃除してみてはどうでしょうか。

オフライン

#3 2013-10-09 17:51:38

Crush
メンバ

現象としてはチャタリングなのですが、
>Ubuntu 13.04でApache OpenOffice 4.0.1を使っているときだけです。

となっている以外に、

>たとえば「日本語をを入力するときたとえばああのように入力される」のようになります。

「あ」ならハードウェアからのキーコードが二度送信されている可能性がありますが、「を」はローマ字入力なら打鍵2つなので、wとoが交互に二度送信されているわけで、物理的な問題よりは、ソフトウェア的な問題の可能性のほうが色濃いようには思います。

IBusのチャタリング自体は、以前に現象があったようで、検索するとその時点のものは修正されたようなのですが、まだ何か残ってるのかもしれませんね。

ゆっくり入力してみて改善するものか、入力した直後に重複してしまうのか、特定の文字のみなのか?辺りは、何か把握している方が要るようなら、提示すると何か得られるかもしれません。
入力そのものの補正やチャタリング防止は、Windowsだとソフトウェアがあったりするのですけどね…。

オフライン

#4 2013-10-10 12:54:58

メンバ

Crushさん,

Crush による投稿:

現象としてはチャタリングなのですが、
>Ubuntu 13.04でApache OpenOffice 4.0.1を使っているときだけです。

<snip>

IBusのチャタリング自体は、以前に現象があったようで、検索するとその時点のものは修正されたようなのですが、まだ何か残ってるのかもしれませんね。

ゆっくり入力してみて改善するものか、入力した直後に重複してしまうのか、特定の文字のみなのか?辺りは、何か把握している方が要るようなら、提示すると何か得られるかもしれません。

<snip>

原因を特定するのに役立つ情報かどうか自信ありませんが,いま行った実験結果をご報告します。

キーボード打鍵:a[Enter]i[Enter]u[Enter]e[Enter]o[Enter]ka[Enter]ki[Enter]ku[Enter]ke[Enter]ko[Enter]
画面表示:ああいいううええおおかかききくくけけここ

キーボード打鍵: aiueokakikukeko[Enter]
画面表示:あいうえおかきくけこ

キーボード打鍵:yoko[Enter]hama[Enter]shi[Enter]
画面表示:横横浜浜市市

キーボード打鍵:yokohamashi[Enter]
画面表示:横浜市

この実験に基づく限り重複は,打鍵速度とは独立,入力直後ではなく確定直後,文字種類とは独立,と言えそうです。
重複は,任意の個数の打鍵に対し,候補から日本語文字一字を選択したときの現象のようです。

オフライン

#5 2013-10-10 18:40:20

katsu07
ゲスト

virtualbox中のubuntu 13.04ではCTRL+SPACEによる変換も全く問題ありませんし、apache openofficeに関しても2文字入力される現象が確認できません。
(但し私の周りには英語キーボード環境がないので、それによる動作確認はできません)
後気になるのは、他に投稿しているトピックで実施している変更等は戻してますよね?
効果が無かった物に関しては変更したファイルや設定を戻しておかないと後でそれが原因になる場合があります。

少し古いうえに、apache openofficeではなくopenofficeでの情報なのですが本フォーラムにも同じ現象はあった様です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11080
ここでは結果的にibus-mozcをアンインストールする事によってibus-anthyで正常に入力できる様になっています。
又、フォーラム以外で検索すると、同じ様に古い情報ですが1件だけありました。
そちらの情報では、以下の操作で直ったと記載されていました。

[ibusの設定]を開く
[一般タブ]の中にある"アプリケーションウィンドウにプリエディットテキストを組み込む"オプションを外す。

(オプション変更後は年の為にログインし直してみる。)
他に影響が出たりしないのかまでは解りませんが、直るかどうか試す価値はあるかと思います。

#6 2013-10-10 20:58:17

katsu07
ゲスト

誤字や表現ミスがありました。

誤: CTRL+SPACEによる変換も
正: CTRL+SPACEによる切り替えも、

誤: 変更後は年の為に
正: 変更後は念の為に

#7 2013-10-10 22:30:25

メンバ

katsu07さん,
お世話になります。

katsu07 による投稿:

virtualbox中のubuntu 13.04ではCTRL+SPACEによる切り替えも全く問題ありませんし、apache openofficeに関しても2文字入力される現象が確認できません。
(但し私の周りには英語キーボード環境がないので、それによる動作確認はできません)
後気になるのは、他に投稿しているトピックで実施している変更等は戻してますよね?
効果が無かった物に関しては変更したファイルや設定を戻しておかないと後でそれが原因になる場合があります。

少し古いうえに、apache openofficeではなくopenofficeでの情報なのですが本フォーラムにも同じ現象はあった様です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11080
ここでは結果的にibus-mozcをアンインストールする事によってibus-anthyで正常に入力できる様になっています。
又、フォーラム以外で検索すると、同じ様に古い情報ですが1件だけありました。
そちらの情報では、以下の操作で直ったと記載されていました。

[一般タブ]の中にある"アプリケーションウィンドウにプリエディットテキストを組み込む"オプションを外す。

(オプション変更後は念の為にログインし直してみる。)
他に影響が出たりしないのかまでは解りませんが、直るかどうか試す価値はあるかと思います。

多岐にわたる丁寧のコメントに感謝します。ご紹介いただいた

が効果をもち,重複入力はなくなりました。意味も理屈もまったくわかりません。だから,まあ気分はそうよくありません。
もうひとつの問題,Control+Spaceによるアイコン切り替えの機能不全は,LibreOfficeの現象でApache OpenOfficeでは
観察されていません。LibreOfficeのトラブルをApache OpenOfficeで代替することでよしとするのは健全ではないでしょう。
しかし差し当たり,マイナーだけど気がかりだった二つのトラブルがApache OpenOfficeでは解決したことになります。

ご指導ありがとうございました。

設定ファイルのどれがバリッドで有効かはすっきりしないところがありますが,IBus関連ではつぎの設定を行なってあります。
~/.xinitrc:
          ibus-daemon --xim --daemonize
~q/bin/emacs:
          #!/bin/bash
          XMODIFIERS=@im=none emacs
~/.bashrc:
           export XMODIFIERS=@im=ibus
           PATH="$HOME/bin:$PATH"
           alias mozc-config="/usr/lib/mozc/mozc_tool --mode=config_dialog"
           alias mozc-dict="/usr/lib/mozc/mozc_tool --mode=dictionary_tool"

オフライン

Board footer