お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-10-12 12:10:42

makopi
メンバ

/media 以下のマウントディレクトリー名がボリュームラベル名と異なる時がある。

タイトルの通り、本日 ubuntu13.04 のアップデートをしてからバックアップをしたのですが今までと動作が異なる事例に遭遇したので報告します。
(アップデートをする前にバックアップでは?というツッコミがあるかもしれませんが。)

自分は週一でフルバックアップをしています。
backup というラベル名の USB HDD を接続するといつものように backup アイコンがデスクトップに表示されました。
いつもの様にバックアップスクリプトを実行させてバックアップ先を確認するとバックアップされていません。(rsync を使っています。)
原因は、backup のラベルの USB HDD のマウント先が /media/backup1 になっていたからでした。
この現象は3回実行して2回発生しました。
バックアップ用のシステムで動作させていたとはいえ最悪再インストールに陥るところでした。

自分用とはいえチェック機構は付けておかなければならないという教訓になりました。
管理者様がおっしゃっていた言葉が思い出されます。(プログラムを公開する時はチェック機構は付けておいて。という内容だったかと。)

構成
ubuntu13.04 amd64 + cinnamon

オフライン

#2 2013-10-12 12:38:16

makopi
メンバ

Re: /media 以下のマウントディレクトリー名がボリュームラベル名と異なる時がある。

原因は、backup のラベルの USB HDD のマウント先が /media/backup1 になっていたからでした。

原因は、backup のラベルの USB HDD のマウント先が /media/$USER/backup1 になっていたからでした。

の間違いです。

オフライン

Board footer