Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用PC: THINKPAD R32 TYPE-2658
HDD: 80GB
CPU: PENTIUM 4
メモリ: 1GB
元のOS: WINDOWS XP PROFESSIONAL
初めてLINUXをインストールした者です。宜しくお願いします。
Ubuntu 12.10(Linux サーバー超入門の付録DVDから)インストールしたのですが、デスクトップに何も表示がありません。壁紙は標準のオレンジ・紫っぽいい色の混ざった画面です。
インストール後、パスワードを入力したものの、ランチャーやアプリケーションメニュー、インジケーターが表示されません。
当方の使用目的は、ウインドウズXPの代わりに、デスクトップを利用したい事がメインです。原因と対策のアドバイスをご教示願えますでしょうか。何卒宜しくお願いいたします。
オフライン
背景画のみの状況と思います。こちらで体験したのはUbuntu13.04(32Bit)のデスクトップ版でしたが、同じ状況なので効果を期待しその時の手順を提示しますから参考にしてください。
(1)Ubuntuを起動し背景画のみのデスクトップを表示
(2)「Ctrl」+「Alt」+「T」として「端末(Terminal)」を開く
(3)下記コマンドを実行しcompizconfig設定マネージャをインストールする
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
(4)次のコマンドを入力する
ccsm
(5)「compizconfig-settings-manager」と小さい窓が開くので3回程「Yes」に近い方をクリックした後に、「UntyPulugin」をクリックし
「UntyPuluginを有功にする」チェック入れる。
以上の操作でランチャ等が表示されるはずです。
オフライン
uotora様
迅速かつ詳しいアドバイス、ありがとうございます。早速ご指示通りに試してみました。
最後の「unity plug inを有効にする」にチェックを入れて、その画面を閉じたのですが、その画面を閉じると黒いコマンド入力の画面に戻り、
その画面を閉じると元の背景画のみの画面に戻ってしまいます。アプリケーションメニューもランチャーも表示されておりません。
その後2回再起動をかけて、ご指示頂いた作業を繰り返しましたが、同じ状況です。もし更に対策がありましたら、ご教示頂けますでしょうか。何卒宜しくお願いいたします。
オフライン
矢張り駄目でしたか、冒頭にも書きましたが当方の場合デスクトップ版での体験でしたのでServer版には通用しないのですね、残念です。
ところで、サーバー版は必須条件ですか。デスクトップ版であれば12.04,12.10,13.04(32Bit or 64Bit)ダウンロード可能です。
オフライン
uotora様
お返事ありがとうございます。結局うまく行かなかったのですが、その後ネットで検索したらlubuntuが軽くて使いやすいと書いてあったので、ダウンロードしてみました。結果として旨く行きました。
アドバイスありがとうございました。
オフライン