Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
モニタの設定は「設定マネージャー」の「ディスプレイ」で解像度等、「ARandR」でレイアウト(上下左右の配置)等の設定をするようになっているようですが
当方の設定の仕方が不備なのか、起動直後は左右ミラー構成で表示されます。使い勝手が非常に悪いので「ARandR」でレイアウトを設定しそれをスクリプトファイルに
保存する機能があったので、設定状態をスクリプトファイル化してあり、きどうの都度そのファイルを開き適用してるのですが、この状態を起動時に自動で設定できる方法
を模索しています。
何か良い方法がありましたらアドバイスお願いします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
今回は最初の発想が通常の「Ubuntu32Bit版をISOファイルをダウンロード→DVDに書込みLiveDVDを造りインストール」この作 業を省き2個のファイルを使いHDDにダイレクトにインストールを実施中
終盤にオプション群の選択セクションで選択間違いを犯したようで、最終確認で起動してみて気がついたら UbuntuStudio13.10(32Bit)でご丁寧に既存の13.10(64Bit)を削除しインストールされたものです。
ですから意図せぬ産物になります。取り敢えず普通に使用できるようにしようと思ってるところです。
不具合の遭遇
13.10は起動時日本語入力((Anthy)がONの状態でデスクトップがオープンされます、英字との切り替えに「半角/全角」が設定されてるはずですが機能しません、よくみると何か文字が入力されています、
よく調べた結果使用しているロジクールワイヤレスキボードが日本語対応でなく101に近い設定になっていました。「Xprofile」を滑りこませ解消できました。
音が出ない(Studioは音楽に特化されたOSで無音とは???上部パネルのスピーカのアイコンはグレーアウト状態)
「/usr/share/applications/PulseAudio 音量調節」でラインアウトはONになりました。
ディプレイドライバーはNVIDIAのFXシリーズですが「x.org X server - Nouveau disply driver を xserver-xorg-video-nouveauから使用します」。にしています。
設定>設定マネージャー>セッションと起動>自動開始アプリケーション>追加ボタンをクリック>アプリケーションの追加で、
名前・説明は適当に入力、コマンド入力にスクリプトを入れる・・・で何とかならないでしょうか?
研究してみます。
オフライン
YesKah による投稿:
<本題>
設定>設定マネージャー>セッションと起動>自動開始アプリケーション>追加ボタンをクリック>アプリケーションの追加で、
名前・説明は適当に入力、コマンド入力にスクリプトを入れる・・・で何とかならないでしょうか?
がヒントになりました。
ファイル名:「/etc/profile.d/xrandr.sh」
内容 :#!/bin/sh
xrandr --output DVI-I-1 --off --output DP-2 --mode 2560x1440 --pos 2560x0 --rotate normal --output DP-1 --mode 2560x1600 --pos 0x0 --rotate normal
で希望のデスクトップが表示されるようになりました。有難う御座いました。
♨別府市から
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン