お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-03-21 06:25:09

muranaka
メンバ

DVDのIFO型式のキャプチャーありませんか

どなたかDVDのISO型式でキャプチャーできるソフトがあれば教えてください

最後の編集者: muranaka (2008-04-13 18:30:58)

オフライン

#2 2008-03-21 09:52:37

avidya
ゲスト

Re: DVDのIFO型式のキャプチャーありませんか

IFO ではなくて、ISO と mpeg4 でリップするソフトなら k9copy というものがあります。Synaptic パッケージマネージャでインストールできます。

# リッピングに関しては法的にグレーな側面がありますので、利用目的を書いていただけると答えやすいのですが。

# 例えば一般に市販されている DVD はリージョン 2 でコピーガードされています。
# このリージョンを外してのリッピングは、リッピングの対象となる DVD が正規に購入されたものであり、かつリッピングの目的が私的利用の範囲内であっても、現行著作権法ではリージョンを外した時点で違法行為となります ( 近年の著作権法の改正で盛り込まれました )。
# その行為に対してアドバイスすることは著作権法違反の罪に対する幇助行為となるので、著作権法抵触行為がいくら親告罪とはいえ、アドバイスできません。

# でも、例えばご自身に著作権のある DVD のリップであれば ( リージョンの意味が分からずにソースの DVD にリージョンを設定して焼いてしまった場合とか )、現行著作権法にも触れませんので、アドバイスは可能です。
# ただしこのフォーラムにその方法を書き込むことは、違法行為に利用される可能性がありますので、直接メールをください。
# ただしそのメールは人を問わず違法行為行う事案があった場合、私の無罪の証拠となるので、保管させていただきます。

最後の編集者: avidya (2008-03-21 11:18:32)

#3 2008-04-12 08:01:30

avidya
ゲスト

綺麗事は止めました。どうせ、いずれ誰でも分かることですから。
 それに libdvdcss2 を入れないと totem で市販 DVD を再生できないので。

以前書いたように IFO ではなくて、ISO と mpeg4 でバックアップするソフトなら k9copy というものがあります。Synaptic パッケージマネージャでインストールできます。

ちなみに k9copy のインストールは以下の手順でできます。

1.Medibuntu のリポジトリを追加してください。
2.次に libdvdcss2 と k9copy を Synaptic パッケージ・マネージャでインストールしてください。

以上で終わりです。

libdvdcss2 と k9copy の利用は自己責任でお願いします。決して関連法令に触法しないように使用してください。

#4 2008-04-12 18:00:43

muranaka
メンバ

avidyaさん遅くなってすみませんでした。どうもありがとうございます。ご指摘のとうりISO型式です。
又著作権法に抵触することも充分わかっておりますが、単なるDVDのラベル印刷にキャプチャーで画面を貼り付けしたいだけなのですが、やはり問題はありますよね。
k9copyのソフトですが、確かにキャプチャーできますが、PCの画面がおかしくなりました。同期不良みたいな、画面がたくさんダブッテ表示されしまいますます。k9copyアンインストールをすると直るようです。他には、ありませんでしょうか。

オフライン

#5 2008-04-12 21:28:39

avidya
ゲスト

muranaka による投稿:

又著作権法に抵触することも充分わかっておりますが、単なるDVDのラベル印刷にキャプチャーで画面を貼り付けしたいだけなのですが、やはり問題はありますよね。

結論からいいますと、ややこしい表現になりますが、権利者が刑事告訴するなり、民事訴訟を起こすなりしなければ、触法ではありますが、違法行為をおこなったとみなされません。

というのは著作権法は、一部の強制規程をのぞき、親告罪だからです。告訴されない限り、罪は生じないのが著作権法の考え方なんです。

現実問題として、muranaka さんが行おうとされている、個人的に DVD のラベル印刷にキャプチャーで画面を貼り付ける程度のことで、訴訟を起こす権利者はいないんじゃないでしょうか。費用対効果で相手は勝負してきますから。もちろん保証はしかねますが。

muranaka による投稿:

k9copyのソフトですが、確かにキャプチャーできますが、PCの画面がおかしくなりました。同期不良みたいな、画面がたくさんダブッテ表示されしまいますます。k9copyアンインストールをすると直るようです。

これはどうしてこのような現象が生じるのかは、私には分かりません。libdvdcss2 はディスプレイドライバでもなんでもないので。
 考えられるとすれば k9copy は KDE アプリケーションなので、KDE のライブラリが、gnome に何らかの影響を与えているのかもしれません。ただ私のところでは、そのような現象は起きていないのですが。

現象は k9copy を実行している時に発生しますか?それとも k9copy の実行の有無に関係なく発生しますか?

Board footer