お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-10-24 14:38:48

itan55x
新しいメンバ

Firefoxにてweb閲覧中にタブが勝手に開いた件

初心者です。よろしくお願いいたします。
題名の件でご教授願います。

Ubuntu
リリース 12.04 (precise) 32-bit
カーネル Linux 3.2.0-55-generic
GNOME 3.4.2

ハードウェア
メモリ:2.0 GiB
CPU:Intel® Pentium(R) 4 CPU 2.80GHz × 2

先日、ADSLから光への乗り換えをしました。
他のwindowsPCで接続設定も完了し、ホームゲートウェイにLANケーブルで本Ubuntu機を
有線接続しました。
無事ネット接続できたのですが、firefoxにてweb閲覧中にタブが勝手に開き全く身に覚えのないページが
開きました。正確には覚えていないのですが、たしかドメイン名にwww.pinkdragon.~といった感じの
売りに出されているドメインで、あの有名なリュックを背負った白人女性の画像があるページでした。

linuxはウイルスやスパイウェア等あまり気にしないで良いという事も聞きますが、初心者ですので上記のような
不可解な動作が気になります。

関係するかどうか分かりませんが以下に上記挙動に至るまでの操作等を記述します。

まず、ホームゲートウェイに接続すると
「ネットワークサービスの検知は無効です。現在のネットワークは.localドメインに含まれており、推奨されません。また、AVAHIネットワークサービス検知と互換性がありません。サービスを無効にしました」
との警告メッセージが流れ、プリンタが使えなくなりましたので
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=44632
を参考にavahi-daemonを強制的に使用するの設定にしてみました。

その後、光に変わったことだしDL速度も早くなっただろうと、以前から興味のあったディストリのopenSUSEのisoファイルをダウンロードをしました。
本家サイトからはダウンロード出来ました。次にTorrentファイルのダウンロード速度に興味があり、Torrentファイルでのダウンロードを実行しました。
ファイルを開いてTransmissionというソフトが起動したのですが、使い方もまだあまりわからないため結局ダウロードできませんでした。

その直後に題名の件が発生しました。

調べてみるとTorrentファイルは基本的にファイル共有のシステムのようですが、これまでこのようなファイル共有システムに触れたことがないため、構造自体がわからず、この点でも不安があります。

avahi-daemonやTransmissionは上記挙動に関係あるのでしょうか。
どなたかのご見解をいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer