Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu12.04.1をインストールしています。
有線接続は成功していて、インターネットにつながっています。
システムのアップデートも行いました。
引き続き無線接続を試みているのですが、うまくいかず困っております。
どうかご助言をお願いします。
私が行ったことを書きます。
まず過去トピックに同様の質問がありましたので、それを参考にしました。
過去トピック:12.04において無線LANアダプタ(PLANEXのGW-USFang300)が認識しない。(https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14773)
katsu07さんの#2のご回答通りに、
RTL8192DU_linux_v4.0.0_5260.20120921を用いて
$ sudo ./install.sh
まで実行しましたところ、途中でERRORが返ってきてプログラムが終了しませんでした。
その際の最後の6行は以下のとおりです。
##################################################
Compile make driver ok!!
##################################################
Authentication requested [root] for remove driver:
ERROR: Module 8192du does not exist in /proc/modules
Authentication requested [root] for insert driver:
また、#2のご回答の中で、
「make が完了したらexitする様に書き換えて実行。」
という記述の意味が分かりませんでした。
あの通り実行したら書き換えというものが行われているのでしょうか。
そしてトピ主のnkyfmさんが#3で書かれている、
・メニューバーにネットワークのアイコンが表示されない
・ホームフォルダにアクセスできない
・シャットダウンしようとすると、Ubuntuロゴ画面で止まってしまい終了できない
という現象が起きました。
インターネットにも繋がらなくなりましたが、強制的に電源を落とした後、再度電源を入れてシステムを立ち上げたら全て解消されていました。
今はきちんと動いています。
次はRTL8188C_8192C_USB_linux_v3.4.4_4749.20121105の方を用いて、
Ubuntuマガジン(http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10465/UM07_P082-087.pdf)
に載っているやり方で実行してみました。
その時のログの最後は以下の通りです。
Compile make driver ok!!
Authentication requested [root] for remove driver:
ERROR: Module 8192cu does not exist in /proc/modules
Authentication requested [root] for insert driver:
Authentication requested [root] for install driver:
install -p -m 644 8192cu.ko /lib/modules/3.2.0-55-generic-pae/kernel/drivers/net/wireless/
/sbin/depmod -a 3.2.0-55-generic-pae
The Setup Script is completed !
このときはプログラムが最後まで走り、きちんと終了しました。
しかしiwconfigを実行してみると、wlan4/5という記述は無く、無線LANは認識されていませんでした。
行ったことは以上になります。
どうすればドライバを認識させられるでしょうか。
一方、目的は無線接続ができるようにすることなので、
無線LANを認識させて通信できるようにする別のやり方があるのならば、それを教えていただけないでしょうか。
オフライン
私も先ほど、やってみたのですが、ドライバーのビルドがうまくいきませんね……。
> 一方、目的は無線接続ができるようにすることなので、
> 無線LANを認識させて通信できるようにする別のやり方があるのならば、それを教えていただけないでしょうか。
お持ちの無線LANアダプタにこだわりがないのであれば、
http://www.iodata.jp/product/network/adp/wn-g300ua/
は、Ubuntu12.04でも、「挿すだけ」で動作することは実機で確認していますので、これを買ってしまうのも手かなと思います。
取り急ぎ。
オフライン
新しく子機を買うのは最後の最後の手段にしたいですね。まだどうにかあがいてみるつもりです。
今はndiswrapperを用いる方法を試しています。
virtualbox上のubuntuに、Windows用のドライバを認識させるところまでは成功しました。
ドライバはRTL8192CU、RTL8192DU-VCの両方を試しました。
xp,vista,7,8の32bit用ドライバはどれも認識しましたが、GW-USFang300を認識しませんでした。
64bit用ドライバは正しくないドライバですと言われて、ドライバ自体を認識しませんでした。
Ubuntuマガジンの情報を信じるならwindows用ドライバは上記2つのどちらでも合っているはずです。
virtualbox上だからダメなのでしょうか。
今、本体OSのvistaはGW-USFang300の無線で繋がっていますが、ゲストOSのubuntu上では有線接続として認識されています。
そのことが何か関係しているのかなぁ。
次はHDDにインストールした方のubuntuで試してみます。
ルーターのある場所にPCを移動させるのが億劫ですし、何も変わらなかったら嫌だなという思いから二の足を踏んでますが、仕方ないですねw
オフライン
ybr170 による投稿:
新しく子機を買うのは最後の最後の手段にしたいですね。まだどうにかあがいてみるつもりです。
今はndiswrapperを用いる方法を試しています。
virtualbox上のubuntuに、Windows用のドライバを認識させるところまでは成功しました。
ドライバはRTL8192CU、RTL8192DU-VCの両方を試しました。
xp,vista,7,8の32bit用ドライバはどれも認識しましたが、GW-USFang300を認識しませんでした。
64bit用ドライバは正しくないドライバですと言われて、ドライバ自体を認識しませんでした。
Ubuntuマガジンの情報を信じるならwindows用ドライバは上記2つのどちらでも合っているはずです。
virtualbox上だからダメなのでしょうか。
今、本体OSのvistaはGW-USFang300の無線で繋がっていますが、ゲストOSのubuntu上では有線接続として認識されています。
そのことが何か関係しているのかなぁ。
次はHDDにインストールした方のubuntuで試してみます。
ルーターのある場所にPCを移動させるのが億劫ですし、何も変わらなかったら嫌だなという思いから二の足を踏んでますが、仕方ないですねw
Virtualboxの仮想マシンでUbuntuを動かしてらっしゃるのであれば、NICはエミュレートされるので、実ハードウェアの種類はまったく関係ないですよ。
オフライン
言葉足らずな気がしたので、補足します。
VirtualboxのNICは、実際に通信に使うNIC=実ハードウェア(今回の例ですと無線LANアダプタ(PLANEXのGW-USFang300))の種類に関係なく、
仮想マシンを右クリック→「設定」→「ネットワーク」→「アダプターx」のタブの高度をクリックすると出てくる「アダプタータイプ」で指定されたNICがエミュレートされます。
そこで指定された「アダプタータイプ」に対応するドライバーがゲストOSにインストールされていれば、使用することができるということです。
また、選択可能なのは、管見の限りでは、PCnetかIntelのもの数種類でいずれも有線LANカードです。
ですから、「ゲストOSのubuntu上では有線接続として認識されています。」というのは正常の動作です。
最初の投稿で、「有線接続は成功していて、インターネットにつながっています。」と書かれてらっしゃいますが、
この部分が、「『仮想マシンのUbuntu』で「有線接続は成功していて、インターネットにつながっています。」」ということでしたら、
それ以上は何も必要ありません。
オフライン
>>この部分が、「『仮想マシンのUbuntu』で「有線接続は成功していて、インターネットにつながっています。」」ということでしたら、
いえ、違います。これはHDDにインストールしたubuntuでのことです。説明不足で申し訳ありません。
うちの環境を整理しますと、
Cドライブ vista。virtualboxインストールドライブもここ。
Dドライブ vistaで使うNTFS。ubuntu仮想ハードディスクイメージが置いてある。
Eドライブ パーティションを区切っている。前半分はvistaで使うNTFS。後ろ半分はubuntu用で、ubuntuがインストールされている。
ざっとこんな感じです。
やりたいことは、Eドライブにインストールされたubuntuで、GW-USFang300を使って無線接続を行うことです。
じゃあなんでvirtualbox上でごちゃごちゃやってたんだとツッコミが入るかもしれないので説明しますと、後でEドライブのubunntuで試した時の予習のつもりでした。
私の説明不足のせいで貴重なお手間をとらせて誠に申し訳ありませんでした。
オフライン
>>この部分が、「『仮想マシンのUbuntu』で「有線接続は成功していて、インターネットにつながっています。」」ということでしたら、
いえ、違います。これはHDDにインストールしたubuntuでのことです。説明不足で申し訳ありません。
うちの環境を整理しますと、
Cドライブ vista。virtualboxインストールドライブもここ。
Dドライブ vistaで使うNTFS。ubuntu仮想ハードディスクイメージが置いてある。
Eドライブ パーティションを区切っている。前半分はvistaで使うNTFS。後ろ半分はubuntu用で、ubuntuがインストールされている。
ざっとこんな感じです。
やりたいことは、Eドライブにインストールされたubuntuで、GW-USFang300を使って無線接続を行うことです。
じゃあなんでvirtualbox上でごちゃごちゃやってたんだとツッコミが入るかもしれないので説明しますと、後でEドライブのubunntuで試した時の予習のつもりでした。
私の説明不足のせいで貴重なお手間をとらせて誠に申し訳ありませんでした。
いいえ、お気になさらず。仮想マシンで事前練習というのはとても良いことだと思います。
ところで、ドライバーのビルド&インストールをinstall.shの中身を見て、別の方法にて、Virtualbox上の12.04.3LTSで試して、
うまくいった気がするのですが、いかんせん、モノがないので、以下の手順を試してみていただけますでしょうか?
手順:
1) http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=4&PNid=53&PFid=53&Level=5&Conn=4&DownTypeID=3&GetDown=false&Downloads=true#RTL8192DU-VC
から、Linuxと書いてあるところより、RTL8192DUのドライバーソースコードの入ったzipファイルをダウンロードします。
2) 端末にてダウンロードしたzipファイルを置いたディレクトリに移動して、
$ unzip RTL8192DU_linux_v4.0.0_5260.20120921.zip
$ cd RTL8192DU_linux_v4.0.0_5260.20120921/driver
$ tar zxvf rtl8192DU_linux_v4.0.0_5260.20120921.tar.gz
$ cd rtl8192DU_linux_v4.0.0_5260.20120921
$ make
$ sudo make install
$ sudo reboot
本来なら、install.shを動かすところなのですが、どうやらスクリプトのエンコードもUTF-8じゃないし、エラーの意味がわからないので、
中で指定されているコマンドを直接叩いてみたところ、ドライバーがうまくビルドされて、インストールもうまくいったようです。
ただ、この方法というか、手動でドライバーをビルドしてインストールした場合、カーネルが更新されるたびに、同じ手順を繰り返さなければならないので、
DKMSを使って、カーネルの更新と同時にビルド&インストールできるようにしたほうが便利で、うんぬん、という話があるというのを自分の備忘のためもあって書いておきますが、
とりあえずは動かないと意味がないので、これで無線LANは認識されますでしょうか?
お試しいただいて、結果を教えてください。
オフライン
さらに検証していただいて本当にありがとうございます。
早速virrtualbox上で実行してみたところ、端末での操作は全て上手く行ったようでした。
そしてデスクトップ上部の↑↓→VPN接続→VPNを設定→無線タブから追加を選択すると、以前は入力できなかった箇所が入力できるようになっていました。
あとは必要情報を入力するだけで認識させられるかもしれません。
ただ今日はもう遅いので、明日改めて取り組みたいと思います。
結果は必ず報告します。
それでは今晩はこれで失礼します。ありがとうございました。
オフライン
さらに検証していただいて本当にありがとうございます。
早速virrtualbox上で実行してみたところ、端末での操作は全て上手く行ったようでした。
おめでとうございます!
そしてデスクトップ上部の↑↓→VPN接続→VPNを設定→無線タブから追加を選択すると、以前は入力できなかった箇所が入力できるようになっていました。
これは、Virtualboxの方でしょうか?HDDの方でしょうか?
まぁ、今日改めて取り組むとおっしゃってるので、あまり気にすることではないのかも知れませんが、
実際にPCを操作したり見たりできず、ネット越しに文字のみでのやりとりで、それでなくとも意思疎通が難しいので、
正確な記述を期していただけると、混乱が少なくスムーズに事が進み、お互いにハッピーなのでよろしくお願いします :)
オフライン
>>これは、Virtualboxの方でしょうか?HDDの方でしょうか?
virtualbox上でのことです。
これからはHDDにインストールした方で行うときはそのように書きますね。
ところで急遽予定が入ってしまって、本格的に試すのは明日以降になりました。
少しだけ試せたことを書きますと、(以下virtualboxでのことです)
SSIDとデバイスのMACアドレスとセキュリティは入力したのですが、GW-USFang300は認識はされませんでした。
気になったことは、画面右下のUSBアイコンにマウスポインタを合わせると、USBデバイスが割り当てられていないと表示されたことです。
GW-USFang300はPCに接続されているのにどうしてでしょうね。
そこで右クリックをするとrealtek802.11n NICという表示があったので、チェックを入れてみたところ本体OS(vista)の無線接続が切れました。
これでubuntuで無線接続できるようになったのかと思いきや、できなくてがっかりしました。(苦笑)
過去トピックの、Virtualbox ワイヤレスネットワーク(無線LAN)接続の使い分け(https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14562)
も読んでみたのですが、ちょっとよく分からず。
試せたことはこんなことぐらいです。
本当はHDDにインストールしたubuntuで試してから報告したかったのです。
こんな中途半端な報告になってしまって申し訳ありません。
オフライン
>>これは、Virtualboxの方でしょうか?HDDの方でしょうか?
virtualbox上でのことです。
これからはHDDにインストールした方で行うときはそのように書きますね。
了解しました。
少しだけ試せたことを書きますと、(以下virtualboxでのことです)
SSIDとデバイスのMACアドレスとセキュリティは入力したのですが、GW-USFang300は認識はされませんでした。
気になったことは、画面右下のUSBアイコンにマウスポインタを合わせると、USBデバイスが割り当てられていないと表示されたことです。
GW-USFang300はPCに接続されているのにどうしてでしょうね。
そこで右クリックをするとrealtek802.11n NICという表示があったので、チェックを入れてみたところ本体OS(vista)の無線接続が切れました。
これでubuntuで無線接続できるようになったのかと思いきや、できなくてがっかりしました。(苦笑)
私の以前の投稿をよく読んでいただけますでしょうか……。
popopopoon による投稿:
VirtualboxのNICは、実際に通信に使うNIC=実ハードウェア(今回の例ですと無線LANアダプタ(PLANEXのGW-USFang300))の種類に関係なく、
仮想マシンを右クリック→「設定」→「ネットワーク」→「アダプターx」のタブの高度をクリックすると出てくる「アダプタータイプ」で指定されたNICがエミュレートされます。
これを図解してみるとこんな感じです。
仮想マシン(Ubuntu)←VirtualboxがエミュレートするNIC(Intel)→Virtualbox←ホストマシン(Windows)→無線LANアダプタ(Realtek)
仮想マシンのUbuntuはVirtualboxより右側には直接はアクセスできません。
(Virtualboxを始めとした「仮想化」ソフトの振る舞いはだいたい同じで、仮想マシンから見えるハードウェアはほとんどがエミュレートされているものと思っていただいてかまわないと思います。)
ですから、端的に結論を言いますと、Virtualboxで一生懸命作業されても、全く意味がないことになります。
(この意味はもう分かっていただけますよね?Realtekのアダプターは仮想マシンからそもそもみえないのですから。)
各操作で使っているUbuntuがVirtualboxかHDDかを気にしていたのはこういう事情からです。
本当はHDDにインストールしたubuntuで試してから報告したかったのです。
こんな中途半端な報告になってしまって申し訳ありません。
とおっしゃってくださってるので、口うるさく書くようなことは申し訳ないなと思うのですが、Virtualboxというか仮想化について誤解されてらっしゃるようなので、書きました。
今度こそ、HDDのUbuntuでやってみた結果をいただけるものと期待して待ってます。
動くといいですね。
オフライン
こんばんは。
HDDにインストールしたubuntuで試しました。
やりました。とうとうPLANEX GW-USFang300を認識し、無線でインターネットにつながりました!
………と、喜んだのもつかの間。
使用予定の場所にPCを持ち運び、立ち上げると無線がつながりません。
なぜか電波が弱くて受信できていないようなのです。
vistaでは同じGW-USFang300で同じ場所でしっかりと無線通信できているので、ハードの問題ではありません。
無線ルータの側1メートルの距離(ここなら繋がる)で下り速度を測ってみると、1.3Mb/sしか出ていませんでした。(有線だと64Mb/s)
早速、同じような問題を過去トピックで見つけて読んでみました。
(無線LANのシグナルが弱いようでうまくつながりません。https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=13868)
#5に書いてある方法(Realtek Wireless Lan Driverの有効、無効を繰り返す)を試しましたがダメでした。
第一、無効にしても再起動すると勝手に有効に戻っているのです。
疑問があるのですが、
realtekのサイトから手動でドライバをダウンロードして、手動でコンパイルしてインストールしたドライバと、
追加のドライバーが探して、自動でRealtek Wireless Lan Driverというものを見つけてくれて、自動でダウンロードとインストールをやってくれたドライバは、
同じものなんでしょうか。それとも別物なんでしょうか。
別物なのであれば、どちらかが悪さをしているのかなぁと思うのですが。
オフライン
こんばんは。
HDDにインストールしたubuntuで試しました。
やりました。とうとうPLANEX GW-USFang300を認識し、無線でインターネットにつながりました!
やりましたね!
とりあえず、おめでとうございます!
………と、喜んだのもつかの間。
使用予定の場所にPCを持ち運び、立ち上げると無線がつながりません。
なぜか電波が弱くて受信できていないようなのです。
vistaでは同じGW-USFang300で同じ場所でしっかりと無線通信できているので、ハードの問題ではありません。
無線ルータの側1メートルの距離(ここなら繋がる)で下り速度を測ってみると、1.3Mb/sしか出ていませんでした。(有線だと64Mb/s)
本当に、喜んだのも束の間ですね……。というか、そんなに近くでもその速度しか出ないとは……。
早速、同じような問題を過去トピックで見つけて読んでみました。
(無線LANのシグナルが弱いようでうまくつながりません。https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=13868)
#5に書いてある方法(Realtek Wireless Lan Driverの有効、無効を繰り返す)を試しましたがダメでした。
第一、無効にしても再起動すると勝手に有効に戻っているのです。
疑問があるのですが、
realtekのサイトから手動でドライバをダウンロードして、手動でコンパイルしてインストールしたドライバと、
追加のドライバーが探して、自動でRealtek Wireless Lan Driverというものを見つけてくれて、自動でダウンロードとインストールをやってくれたドライバは、
同じものなんでしょうか。それとも別物なんでしょうか。
別物なのであれば、どちらかが悪さをしているのかなぁと思うのですが。
モノがないので、少し状況を整理。
(1) 「追加のドライバーが探して」というのはUnityの検索窓で入力したら出てくる「追加のドライバー」のことでしょうか?
(2) (1)だとして、手動でモジュールをビルド・インストールする前(Ubuntuのインストール直後の状態)で「追加のドライバー」にはドライバーが表示されてたのでしょうか?
(2)だったら、そもそも、そのように書いていただけると思うので違うのでしょうけど。
おそらく、そこで表示されているドライバーは手動でビルド・インストールしていただいたものを表示してるのだと思います。
根拠は、最初から表示されるなら、うぶまぐで、わざわざ手動でビルド・インストールして動かす方法を紹介する必要はないからです。
また、8192DUのドライバーはどうやら、うぶまぐで紹介されたあとのようですし……。
とりあえず、
$ lsmod
の結果を貼り付けていただけますでしょうか?(これで、ドライバーがちゃんと読み込まれているかどうかが分かります。)
また、私が見て、分かるかどうかわからないのですが、
$ iwconfig
の結果もお願いします。
さらに、
$ make
を実行したディレクトリで
$ sudo make uninstall
とすると、インストールしたドライバーを削除できます。一旦、削除していただいて、「追加のドライバー」を確認いただけますでしょうか?
何も表示されなければ、ここには、手動でビルド・インストールしたドライバーが表示されてたということになりますので。
オフライン
本当にお世話になりっぱなしで申し訳ないです。。。
以下にlsmodの結果を貼ります。
Module Size Used by
rfcomm 38139 0
bnep 17830 2
bluetooth 158447 10 rfcomm,bnep
nvidia 8502822 38
8192du 503202 0
snd_hda_codec_realtek 174313 1
snd_hda_intel 32719 3
snd_hda_codec 109562 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 13276 1 snd_hda_codec
snd_pcm 80916 2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi 13132 0
snd_rawmidi 25424 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 14475 1 snd_seq_midi
snd_seq 51592 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
ppdev 12849 0
snd_timer 28931 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 14172 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 62218 15 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
parport_pc 32114 1
joydev 17393 0
soundcore 14635 1 snd
mac_hid 13077 0
serio_raw 13027 0
snd_page_alloc 14108 2 snd_hda_intel,snd_pcm
lp 17455 0
parport 40930 3 ppdev,parport_pc,lp
usbhid 41937 0
hid 77428 1 usbhid
r8169 56396 0
次にiwconfigの結果を貼ります。WSSIDとAccess Pointは※に変更させていただきました。
lo no wireless extensions.
wlan1 unassociated Nickname:"<WIFI@REALTEK>"
Mode:Managed Frequency=5.18 GHz Access Point: Not-Associated
Sensitivity:0/0
Retry:off RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality=0/100 Signal level=0 dBm Noise level=0 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:"※" Nickname:"<WIFI@REALTEK>"
Mode:Managed Frequency:2.432 GHz Access Point: ※
Bit Rate:150 Mb/s Sensitivity:0/0
Retry:off RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality=76/100 Signal level=-86 dBm Noise level=0 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
eth0 no wireless extensions.
次にご質問に回答します。
(1)そのとおりです。「追加のドライバー」です。
(2)いえ、多分ですが出ていなかったと思います。
ここでドライバをアンインストールしてから「追加のドライバー」を確認したところ、Realtek Wireless Lan Driverが消えていました。
ということは、それは手動インストールしたドライバだったのですね。
オフライン
lsmodの出力にある8192duというのが、アダプターのドライバーですね。
iwconfigの方もwlan0とwlan1と2つ認識されてるので、ちゃんと動いてるようです。
よく見たら、ダウンロードしたzipファイルにドキュメントがあったので、さっと眺めたのですが、関係ありそうなところは見当たらず……。
ほんの思いつきなのですが、以下を確認させてください。
iwconfigで表示されている無線LANモジュールのうち、wlan1はFrequency(周波数)が5GHzと表示されてますが、
(1) Windowsでは接続できるということですが、周波数はどちらで接続されているのでしょうか?
(すみません、Windowsのことはわからないので、調べ方はググってください……。)
(2) Windowsでは5GHzで接続されている場合、Ubuntuでも5GHzで接続できるのでしょうか?
(今回の場合、「ネットワーク接続」ウィンドウではどう表示されるかわからないので……。2つあって1つ選ぶとかなら違う方を選んでみてはという意味です)
もうご存知かも知れませんが、2.4GHz帯は電子レンジやコードレス電話なども使用しており、それらが一種の「妨害電波」となってるのかも知れないです。
5GHz帯なら干渉するものが少ないので、もしかしてWindowsではこちらで動いてて、Linuxでは2.4GHz帯で動いてて何かが干渉してるのかな、とか推測してみました。
と、ここまで書いて、気づきましたが、lsmodに表示されてるr8169っての怪しそうですね。(私のVirtualboxの12.04.3ではlsmodで、このモジュールは確認できませんでした。)
右上の↑↓のところから「接続情報」をクリックして、wlan0のドライバーってところが8192duとなってるか確認してもらえますか?
違ってたら、読み込まないように設定する必要があるので、何もせずおに知らせいただければと思います。
オフライン
連投すみません、
調べたら、r8169は有線LANのドライバーですね。この件は忘れて下さい。
オフライン
windowsにインストールしているGW-UWFang300用のユーティリティソフトの情報では、2432MHzで通信中となっていました。
オフライン
そうですか……。
では、ダメもとですが、うぶまぐの通り、8192CUの方でチャレンジしてみましょうか。
1)
http://218.210.127.131/downloads/downloadsView.aspx?Langid=4&PNid=21&PFid=48&Level=5&Conn=4&DownTypeID=3&GetDown=false&Downloads=true
より、RTL8192CU用のzipをダウンロードしてください。
2)
8192DUのモジュールを削除してください。やり方は前の投稿のままです。
3)
8192CUのモジュールをビルド・インストールしてください。やり方は8192DUの場合とファイル名やディレクトリ名が変わるだけで、要領は同じです。
4)
再起動してみてください。どうでしょうか?うまくつながったらラッキーなのですが。
念の為、lsmodとiwconfigの出力結果も下さい。
オフライン
分かりました。
ただ今日これからやるのは都合が悪いので、実験と結果報告は明日の夜になります。
こんなにもご親切につきあって頂いているのに申し訳ありません。
ほんとうに済みません。どうかご了承ください。
オフライン
一言くださって、ありがとうございます。
では、明日の結果をお待ちしてますね。
うまく動くといいんですけどねぇ……。
オフライン
こんばんは。今日もよろしくおねがいします。
RTL8192CUのインストールを行いました。
結果はダメでした。インストールには成功したのですが、ドライバを認識しないみたいです。
追加のドライバーにも名前が出て来ませんでした。
以下にlsmodとiwconfigの結果を貼ります。
~$ lsmod
Module Size Used by
rfcomm 38139 0
bnep 17830 2
bluetooth 158447 10 rfcomm,bnep
nvidia 8502822 38
snd_hda_codec_realtek 174313 1
snd_hda_intel 32719 3
snd_hda_codec 109562 2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep 13276 1 snd_hda_codec
ppdev 12849 0
snd_pcm 80916 2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi 13132 0
snd_rawmidi 25424 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 14475 1 snd_seq_midi
snd_seq 51592 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
parport_pc 32114 1
snd_timer 28931 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 14172 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 62218 15 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
serio_raw 13027 0
joydev 17393 0
soundcore 14635 1 snd
snd_page_alloc 14108 2 snd_hda_intel,snd_pcm
mac_hid 13077 0
lp 17455 0
parport 40930 3 ppdev,parport_pc,lp
r8169 56396 0
usbhid 41937 0
hid 77428 1 usbhid
~$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
DUのときにはあったドライバ名がありませんでしたね。
とりあえずCUをアンインストールし、DUをもう一度インストールして試してみました。
結果は機能と同じでした。
ドライバと無線子機を認識し、インターネットにつながるものの、速度があまりにも遅いです。(下り1.2Mb/s)
さてどうすればよいのか。
ndiswrapperとかいうものでwindows用のドライバを動かせるらしいので、その方法を試すべきでしょうか。
オフライン
やっぱりですが、動かなかったですか……。
ndiswrapperとかいうものでwindows用のドライバを動かせるらしいので、その方法を試すべきでしょうか。
一応、そういう情報はあるみたいですね。
無線LANモジュールはLinuxでも非対応のものが特に多い分野だと思ってて、ややこしいことはできるだけしたくないので、
挿すだけで動くIntelとかAtherosとかBroadcomのチップのものやネットで確認が取れたものしか使わないので、
ndiswrapperは使ったことがないんですよね……。
ですから、今はリンクを紹介するにとどめます。
同じRealtekのチップで12.04での記述例もあるようなので、要所要所で適切に書き換えてやれば、作業自体はうまく行くのではないでしょうか。
手動でビルド・インストールの件と同じく、うまく動作するかは別問題ですが……。
http://www37.atwiki.jp/linux_kai/pages/52.html
一応、こちらは「初心者サポート」なので、ややこしいことをせず、
以前、紹介したような挿すだけで動くアダプターを買ってしまうというのもありだと思います、ということは再度強調しておきます。
リンク先をご覧になってみて、どうでしょう?
最悪、お一人でもできそうでしょうか?
(ここまで来たら、動くところまで見たいので、お手伝いしたいのは山々なんですが、
モノが手元にないとこれはさらに厳しそうなんですよねぇ……。)
オフライン
やれそうとは全く言えませんが、やれるだけはやってみたいです。
以下やったことを記します。
Ubuntuソフトウェアセンターでndiswrapperを検索すると、Windows Wireless Drivers(Ndiswrapperドライバーインストールツール)というものが出てきました。
そこで、これとアドオンのSource for the ndiswrapper linux kernel module(ndiswrapper-source)というものを、ここからインストールしました。
インストールが終わると自動的にWindows用無線LANドライバというソフトが立ち上がりました。
これがndiswrapperなのですね。
GUIなので操作は直感的にできました。
windows用のDUのinfファイル(xpのやつ)を指定しました。
netrtwlanuというものが登録されました。
しかし無線子機が認識されません。
modprobeというコマンドでNdisWrapperのカーネルモジュールを読み込まないといけないという記述を読んだのですが、(http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/767ndiswrapper.html)
どのディレクトリでコマンドを打てばよいのかがわからず。
etc/ndiswrapperと、etc/ndiswrapper/netrtwlanuいうディレクトリ両方で試したところ、どちらもFATAL Module ndiswrapper not foundと出ました。これは違うみたいですね。
オフライン
modprobeは簡単に言ってしまうと、システムにインストールされていることが認知されているモジュールをロード/アンロードするためのコマンドです。
ですから、ディレクトリはどこであっても関係なくて、エラーが出るということは、ndiswrapperのインストールに失敗しているということです。
先ほど掲載したURLはご覧いただけましたでしょうか? 残念ながら、ご報告いただいた手順とそこに書いてある手順と違っているので、多分それが原因ではないかと。
トップページの「2.ディストリビューション別の情報」に
ubuntu 12.04の場合
$ sudo apt-get install ndiswrapper-common ndiswrapper-utils-1.9 ndiswrapper-dkms
と書いてあるので、ひとまず、この通りにしてみましょう。
$ sudo modprobe ndiswrapper
に成功したら、ドライバーの加工と呼べばいいんでしょうか、その作業に入ります。
手順はそのWikiの12.04で操作しているページ http://www37.atwiki.jp/linux_kai/pages/87.html を参照に作業してみてください。
いろいろ調べてらっしゃるのは良いことだと思うのですが、このwikiでは別のモジュールですがRealtekのチップのもので成功しているようなので、
ひとまず、この通りにやってみて、ダメだったら、他に情報を求めるというのが良いです。
現に、下さったURL ( http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/767ndiswrapper.html ) の情報は2005年のもので相当古いので、
このURLと12.04についての記述のあるWikiと、どちらがより役に立ちそうかは自ずと分かっていただけると思います。
オフライン
せっかくのご回答を無視したかのように受け取られたのであれば申し訳ありません。
頂いた回答はきちんと読んでいます。
ただ、ソフトウェアセンターからの方がインストールが簡単だったので、インストールについては深く考えませんでした。
その後の手順についても、両方を比較して自分にできそうな方から試してみたというわけでした。
今度はご紹介いただいたやり方で試してみます。
オフライン