Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
viファイルの削除ってどうやってするのでしょうか?
ディレクトリごとだと全て削除されるのでファイルだけ削除したいのですが。
回答の方よろしくお願いします。
オフライン
wataru6c9 による投稿:
viファイルの削除ってどうやってするのでしょうか?
ディレクトリごとだと全て削除されるのでファイルだけ削除したいのですが。
回答の方よろしくお願いします。
「viファイル」とは、何を指しているのですか?
例えば、
1: 標準で入っている、vi や、ソフトウェア・センター等の、パッケージマネージャでインストールされるもの
2: vi で作成した、データファイル
3: vi の作業用のテンポラリファイル
の、何れかですか?
また、何故、削除したいのか推測できませんので、その理由を教えてください。
オフライン
wataru6c9 による投稿:
1と2ですね。
余分に同じ名前のファイルが増えてしまったので削除したいです。
よろしくお願いします。
ヒョットして、グラフィカルな環境のないサーバ版をお使いですか?
1 の内、標準で入っている vi は、削除すると、大きな問題が出るかも知れませんので、やめましょう。
(ubuntu-minimal という、基本的なパッケージが、 vi に依存していますので、これも削除されてしまします)
後から入れた、vim 等のパッケージの削除は、端末からだと
sudo apt-get remove パッケージ名
設定なども削除する場合は
sudo apt-get purge パッケージ名
です。(vim 等の、アプリケーションの削除しなくても問題ないと思いますが)
ただ、正確なパッケージ名がわからない場合が多いので、
dpkg -l | grep vi | more
などとして、パッケージ名を探します。
グラフィカルな環境でしたら、標準では入ってませんが、パッケージ名の検索が簡単で、インストールや削除の時に依存関係を確認できる、synaptic パケージマネージャ という、グラフィカルなツールが有りますので、これを使うのがオススメかも知れません。
2 のファイルは、
rem ファイルパス名
(例: rm ドキュメント/test.txt )
ディレクトリごと削除する場合は、
rem -fr ディレクトリパス名
です。 何れも、確認もなく、ゴミ箱にも残らず、削除されるので、注意してください。
パス名には、ワイルドカードが使えます。
test* : test で始まる名前を持つものすべてにマッチ
'*test*' : test を含む名前を持つもの全てにマッチ
複数のファイル、ディレクトリを一度に指定する場合は、
{file1,file2,...}
とします。
パケージの削除も、ファイル、ディレクトリの削除も、チョット間違うと、危険な処置になりますので、事前に確認して行なってください。
(コマンドの詳細、削除の対象等も含めて)
オフライン