Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
13.10になってからmirをつかっていますがなぜか落ちます。
現象をもっと詳しく表現するとCPU100%に近くなると(といいますか仮想環境つかっていると)固まって真っ暗になるというものです。
この固まりかたですがalt-ctrl-f1とかも効かないので画面が完全にだめなのですが、音は聞こえていることもあります。
こんな落ち方数年ぶりです。(というかubuntuを常用するようになって初めて)
nvidiaのドライバをFOSSをやめてプロプライエタリに変えればOKで起こらなくなるのですが
これだとmirがつかえなくなるので、もっとマシな解決法を知っている人はいませんか?
といいますかプロプライエタリのドライバでmirはなぜ使えないのですか?
オフライン
13.10になってからmirをつかっていますがなぜか落ちます。
Xmirは13.10に実装される予定でしたが、問題が多く見送られたと記憶していますが、いかがでしょうか?
バグ取りや開発に貢献する為にインストールしておられるなら別ですが。
プロプライエタリのドライバでmirはなぜ使えないのですか?
オープンソースのドライバはソースプログラムが公開されているわけですから、ubuntuが自前でパッチを当てれば済む事ではありますが、プロプライエタリドライバは、提供しているメーカー側がMirを受け入れてくれないと意味がないので、簡単には事が運ばないのではないでしょうか。
そうですか。勘違いしてました。13.04からアップデートした時動きが悪かったんでmirを入れてみたんですよ
ありがとうございます。
じゃやめます
オフライン