Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
うまくインストールすることが出来ないのですが
コマンドラインで入力するところまで出来ましたが
最後にroot権限がどうたらこうたらのエラーが出てしまいます
どうすればmozcを入れることが出きるのでしょうか
オフライン
すでに11.10はサポートが終了していますし、みんな記憶力が良いわけではないのでエラーメッセージをちゃんと記入しないと何のレスもつかないと思います。
もう一度やってコピー・ペーストなどしてちゃんと状況を教えて下さい。
オフライン
sudo apt-get install ibus-mozc でインストールできるかと思いますが、
それよりもUbuntuソフトウエアセンターで、 ibus-mozc をインストールされたほうが始めは簡単で確実かと思います。
しかし、Ubuntu11.10をお使いのようですが、Ubuntu11.10は既に2013年5月9日にサポートが終わっています。
Ubuntu12.04LTSにアップグレードされたほうがいいのではないかと思います。
Ubuntu12.04LTSは、LongTermSupportですので2017年4月までサポートが続きます。
以上ご参考まで。
オフライン
ありがとうございます。12.10にアップデートしたのですが
今度はmozcで日本語と英語・数字の切り替えがうまくいかず困ってます
オフライン
IBUS-Mozcにしている場合
「CTRL」+「Space」で日本語←→英数字に切替出来ませんか、もし半角/全角キーで切替をしたい時は
上部パネルの右側に表示されている、キーボードアイコンを右クリックしプルダウンメニューの中の設定をクリック
「IBusの設定」がオープンされそこから変更できます。
オフライン