お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-11-13 14:50:43

kidman
新しいメンバ

update-notifier-commonでアップデートが止まる

ubuntu 12.04です
GUIを利用してアップデートするとupdate-notifier-commonで止まって動きません。

そこで一旦中止するため再起動して端末からsudo apt-get updateとするとlockを取得出来ないとかのエラーが出てきます。

そしてこのlockファイルを削除して

sudo apt-get update

sudo dpkg --configure -a

とするとうまくいきました。他にもまったく同じ症状の方がいます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=14809

これはなんなのでしょうか。他にも同じことを経験された方がいますでしょうか?

オフライン

#2 2013-11-14 17:41:06

Templer
メンバ

Re: update-notifier-commonでアップデートが止まる

おそらくこんな感じです。
Ubuntuが提供するパッケージは基本的にはファイルを全て内包する形で提供されていますが、配布条項上の理由で直接パッケージに収めることのできないファイルを扱う必要がある場合などのために、外部からダウンロードして補填するための仕組みというのも備わっています。(その手助けをしているのがupdate-notifier-commonです)
そのため、この処理が発生した時のパフォーマンスというのは安定感のない "ダウンロード" というものに左右されることになります。実際、ダウンロード速度がとてつもなく遅くなっていて、完了まで数十分も待たされたりすることがあります。
お二方の場合は、たまたま不安定な状態に当たってしまった、ということではないでしょうか。
ちなみに、どのパッケージがダウンロードを必要とするのかは「/usr/share/package-data-downloads/」ディレクトリーを覗くとわかります。

それから、「lock が取得できませんでした」といったエラーが出てもlockファイルは削除しないでください。
そのエラーが出るのは(基本的には)裏で同系のプログラムが走っているためで、重複した操作をさせないためにロックしています。
これも、(基本的には)少し間を置いて実行すれば通るようになります。

オフライン

Board footer