Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu13.10(Amd64)において
http://www.google.co.jp/intl/ja/earth/d … _dl=deb_64
からダウンロードした「Google Earth」が下記エラーをはいてインストール出来ないのですが、対処法はないでしょうか。インストールは「Ubuntuソフトウエアセンター」を使用しました。
依存関係が満たされていません:ia32-libs
ダウンロードしたのは64Bit版.debファイルです。
オフライン
8864 による投稿:
Ubuntu13.10(Amd64)において
http://www.google.co.jp/intl/ja/earth/d … _dl=deb_64
からダウンロードした「Google Earth」が下記エラーをはいてインストール出来ないのですが、対処法はないでしょうか。インストールは「Ubuntuソフトウエアセンター」を使用しました。依存関係が満たされていません:ia32-libs
ダウンロードしたのは64Bit版.debファイルです。
確かに、Ubuntu13.10 では、無くなったのですね(13.04にはあります)。
でも、32ビット用、全部のライブラリ(ia32-libsは、32ビット用ライブラリ群を、まとめて入れるメタ・パッケージ)が、無くなったわけではないので、必要なものを、個別に入れて、Google Earth を強制インストールする手は、あるかもしれません。
が、これは、危険な操作かも知れません。
オフライン
確かに13.04では問題なく使えていたのですが、このまま待つのが無難になりますか。
例えば13.04にて正常動作確認状態で13.10へアップグレードを実施した場合はどのようになるのでしょうか??
オフライン
ダウンロードしたgoogle-earth-stable_current_amd64.debを右クリックで展開
DEBIAN/controlファイルを編集
Depensの所のia32-libsはUbuntu 13.10には無いので、libfreeimage3に書き換え
$ dpkg -b google-earth-stable_current_amd64/ tekitouna.deb
$ sudo dpkg -i tekitouna.deb
$ sudo apt-get -f install
でどうだろう?
駄目なら、32ビット版でも一応は動きます。
オフライン
8864 による投稿:
確かに13.04では問題なく使えていたのですが、このまま待つのが無難になりますか。
例えば13.04にて正常動作確認状態で13.10へアップグレードを実施した場合はどのようになるのでしょうか??
以下、推測ですので、当たるかどうかはわかりません。
待っても、13.10では、ia32-libs は出てこないと思います。
アップグレードしても、依存関係が解決できないので、ダメだと思われます。
そうだとすると、masque さんの掲示した方法が、良いかと思われます。
オフライン
情報として1つ
以下に googleearth-package パッケージのバグがあります。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1220086
googleearth-packageはgoogle earthのdebianパッケージを自動構築するユーティリティだそうです。
(私自身は使用した事がありませんがdebianの説明があります。)
バグ報告によれば、この問題は debian sidのgoogleearth-package Ver 1.1.0 で直っている模様です。
しかし、現在ubuntu13.10のレポジトリにはgoogleearth-1.0.0しか無く、マージされていない? 予定も無い? この辺は解りません。
google本体側が対応してくれるならば問題無い事だとは思いますが、バグ報告が上がっているのか解りません
あれ? has been resolved.... 解決した? 解決する?
resolvedだから"解決した"ですよね?
はずかしい話ですが、英語は苦手です。
Si,Masque,katsu07さん、情報アドバイス有難うございます。
当方のシステムでは64Bit版、32Bit版共下記のエラーを排出しインストールが出来ぬので次期バージョンに期待します。
「sudo dpkg -i ***.deb」のエラーです。
64Bit
dpkg: 依存関係の問題により google-earth-stable の設定ができません:
google-earth-stable は以下に依存 (depends) します: lsb-core (>= 3.2) ...しかし:
パッケージ lsb-core はまだインストールされていません。
google-earth-stable は以下に依存 (depends) します: ia32-libs ...しかし:
パッケージ ia32-libs はまだインストールされていません。
32Bit
dpkg: 依存関係の問題により google-earth-stable の設定ができません:
google-earth-stable は以下に依存 (depends) します: lsb-core (>= 3.2) ...しかし:
パッケージ lsb-core はまだインストールされていません。
64Bit,32Bit共通
dpkg: google-earth-stable の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
man-db のトリガを処理しています ...
gnome-menus のトリガを処理しています ...
desktop-file-utils のトリガを処理しています ...
bamfdaemon のトリガを処理しています ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf-2.index...
mime-support のトリガを処理しています ...
処理中にエラーが発生しました:
オフライン
ubuntuの次期バージョンtrusty用のgoogleearth-package 1.1.0と、現行バージョンsaucy用のgoogleearth-package 1.0.0を比べて見ると以下の様に変更されています。
i386パッケージを個別指定と言う事の様です。
変更前: ia32libs=", ia32-libs-gtk|libgtk2.0-0:i386|ia32-libs"
変更後: ia32libs=", libcurl3:i386, libsm6:i386, libfontconfig1:i386, libxt6:i386, libxrender1:i386, libxext6:i386, libgl1-mesa-glx:i386, libgl1-mesa-dri:i386"
変更前: Depends: fonts-liberation, libfreeimage3, lsb-core, libqtcore4, libgl1-mesa-glx $ia32libs $ubuntu
変更後: Depends: fonts-liberation, libfreeimage3, lsb-core, libqtcore4, libgl1-mesa-glx, libglu1-mesa $ia32libs
8864さん による投稿:
Si,Masque,katsu07さん、情報アドバイス有難うございます。
当方のシステムでは64Bit版、32Bit版共下記のエラーを排出しインストールが出来ぬので次期バージョンに期待します。
依存関係のエラーが出た後
$ sudo apt-get -f install
すれば依存関係のあるライブラリがインストールされます。
もしくは、何も弄りたくないし、コマンドも苦手であれば、GDebiパッケージインストーラーを使って下さい。
$ sudo apt-get install gdebi
その後32bit版のGoogle Earthをダウンロードし、GDebiからダウンロードしたパッケージを開くといいでしょう。
オフライン
katsu07さん による投稿:
あれ? has been resolved.... 解決した? 解決する?
resolvedだから"解決した"ですよね?
はずかしい話ですが、英語は苦手です。
一応Debianのgoogleearth-packageはインストール可能でしたが、GoogleEarthLinux.binが古いバージョン(6.0.3.2197)なので、shinonomeの汚いフォントを入れるかパッチ当てないと駄目とかの問題があったかと思うのでやめました。
オフライン
saucyの64bit環境がvirtualbox内のlubuntuしか無かったのですが試して見ました。
次期ubuntuのtrusty用googleearth-package Ver 1.1.0を使いましたが、確かにバージョンが古い物でした。
但し、依存関係は特に問題無く、ソフトウェアセンターやgdebiを使えば全て解決されてインストール可能。
lubuntuだった為か、大量のi386パッケージが入りましたが・・・
動作は問題ありませんが、指摘の通りフォントがダメでした。
#4で投稿されているパッケージを作り直す方法も試してみました。
こちらも再作成されたパッケージをソフトウェアセンターやgdebiを使えば依存関係に問題は出ません。
正常に動作するし、フォントも正常に表示されます。
導入されるパッケージもgoogleearth-packageで作成された物より非常に少なく理想的かもしれません。
https://docs.google.com/uc?id=0B5VGWmwk … t=downloadで提供されている「google-earth-stable_current_amd64.deb」をダウンロードし
Ubuntu 14.04(Amd64)でインストール正常に動作しています。
オフライン