Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
MacBook Air(2012) にデュアルブートでubuntu13.10をインストールしようとしていますがパーティション設定の前で進みません。
検索してみても私と同じところで先に進まない症状がみあたらずどう解決していいものか悩んでおります。
よろしくお願いします。
構成
MacBook Air 2012(Mavericks)
SSD OWC Mercury Aura Pro 2012 256GB
ubuntuイメージ
ubuntu-ja-13.10-desktop-amd64.iso
やったこと
1) ディスクユーティリティにてubuntu用のパーティションを40GB確保
2) Universal USB Installerを使ってubuntu13.10のUSB起動メディアを作成
3) rEFItをインストールして再起動2回目でrEFIの画面になること確認
4) USB起動メディアを指してeEFItからubuntu13.10を起動
5) デスクトップのインストールアイコンをダブルクリックしてインストール開始
6) インストールは日本にして「続ける」
7) Ubuntuのインストール準備ではWiFi設定はせずインストール接続なしで「続ける」
8) WiFiのリストが表示されるが今すぐには接続しないにして「続ける」
ここでマウスカーソルがくるくる回る状態になり、たぶんパーティションの設定に進むのだと思いますが、一向に次のステップに進みません。
gpartedでパーティションをみてみると
/dev/sda1 fat32 EFI 200.00MiB 18.54MiB 181.46MiB boot
/dev/sda2 hfs+ MacBookAir 185.52GiB 121.10GiB 64.42GiB
/dev/sda3 hfs+ RecoveryHD 619.89MiB 497.54MiB 122.36MiB
未割当て 未割当て 37.25GiB - -
一番最後の/dev/sda4となる予定の所にはちゃんと空き領域が存在しています。
オフライン
syslogを見たところ
ubuntu activate-dmraid: No Serial ATA RAID disks detected
ubuntu partman: No matching physical volumes found
ubuntu partman: Reading All physical volumes. This may take a while...
ubuntu partman: No volume groups found
ubuntu partman-lvn: No volume groups found
物理ボリュームが見つからないというログがでていました。
gpartedではちゃんと表示されるのになぜでしょう?
オフライン
OWC Mercury Aura Pro 2012 SSDのMavericks対応用のファームウェアアップデートが期待を込めてアップデートしてみましたが状況に変化はありませんでした。
オフライン
Fedora19をインストールしてみましたが空き領域にパーティションの作成ができないという症状で、Ubuntuに限ったことではないようです。
Mavericksが原因でしょうかね?
それともOWCのSSD
MacOSXがインストールされている状態に問題?(SSD換装時とか・・・)
オフライン
原因が何だかわかりませんが、ここからMAC向けのisoイメージをダウンロードして試してみてはいかがでしょうか。
64-bit Mac (AMD 64) desktop image です。
インストール後にjapanese teamのレポジトリを追加してubuntu-defaults-jaを導入すればjapanese remix相当にもできます。
機種は違いますが、Ubuntu Weekly Recipeにも記述があります。
katsu07さま、ありがとうございます。
さっそく試してみましたが、状況に変わりはありませんでした。
オフライン
http://releases.ubuntu.com/saucy/ubuntu-13.10-desktop-amd64+mac.iso
からいmgをDLて、フォーマットをhfsからDOSフォーマットに変えてもダメでしょうか?
インストール時にDOSフォーマットでないとコケた覚えがあります。見えてるから問題ないハズなんですが。
インストール時にExt4選ぶのに不思議なんですが、私はDOSフォーマットでやっています。
オフライン